< >Новости мира
Главная » Политика » Изгоняющий дьяволов

Изгоняющий дьяволов

Четверг, 3 Февраль, 2022 года
Просмотров: 24
Комментариев: 0

День за днём повторяются публичные угрозы: людям, которые не угодны Рамзану Кадырову, он обещает отрезать головы или закопать, или посадить. Эти же угрозы повторяют высокопоставленные лица Чечни, в том числе депутат Государственной думы Делимханов.

Кроме абстрактных шайтанов (дьяволов), врагов народа и т.п., совершенно конкретные смертельные угрозы прозвучали в адрес журналистки «Новой газеты» Милашиной, телеканала «Дождь*» (признан иностранным агентом), правозащитника Каляпина, семьи Янгулбаевых и др.

Это слишком откровенные, слишком демонстративные угрозы. Ведь если найдётся отрезанная голова, то заказчика даже искать не придётся.

Главный вопрос, который задают обалдевшие граждане, не успевшие привыкнуть к такой политике: «Почему молчит президент России?».

Пресс-секретарь президента повторяет, что эти угрозы (с точки зрения юристов, являющиеся уголовным преступлением) — дело полиции и других правоохранительных органов, а вовсе не Кремля.

Такой ответ никого не удовлетворил. Все, кто хоть сколько-нибудь понимает в нашей внутренней политике, уверены, что повлиять на Кадырова может только президент. Поэтому его невмешательство, его молчание истолковывают как трусость. Якобы Путин «боится Кадырова».

Читайте также:  В России понадеялись на разъяснения от США об учениях НАТО

Более вежливые комментаторы говорят, что Кадыров «получил от президента карт-бланш на всё, что происходит в Чечне и на всё, что происходит с чеченцами на планете Земля». Но Милашина, Каляпин и др. — вовсе не чеченцы. И никаких карикатур на Пророка они не рисовали.

Причина жутких публичных угроз и кремлёвского молчания может быть не столь романтической. Причина может быть вполне утилитарной.

И правозащитники, и некоторые западные лидеры открыто высказывают Кремлю упрёки в цензуре, в подавлении критики и т.п. Новые законы и новые формы законоприменения позволили объявить экстремистскими известные оппозиционные структуры, а сотрудники таких структур, а также оппозиционные редакции и журналисты были либо арестованы, либо бежали из страны, либо по меньшей мере получили наименование «иноагент».

Продолжать практику преследований оппозиционной прессы в тот момент, когда решаются геополитические вопросы огромной важности, когда со всех сторон кричат о возможной войне, когда предстоит договариваться с США и НАТО, лишние проблемы Кремлю ни к чему. Проще решать их чужими руками. Цель (изгнание критиканов) оправдывает средства (угрозы из Грозного).

Читайте также:  Итальянский премьер назвала способ достигнуть мира на Украине

Кадыров продемонстрировал, что может захватить даже формально неприкосновенную жену федерального судьи; и не в Чечне, а в Нижнем Новгороде. Все увидели, что на территории России от него защиты нет.

Угрозы Кадырова, вполне возможно, приведут к бегству из России неугодных правозащитников и журналистов. Их можно понять: умирать никто не хочет. А для Кремля их бегство станет облегчением: баба с возу — кобыле легче.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя