< >Новости мира
Главная » Политика » Израиль не допустил передачи «Железного купола» Украине,чтобы не конфликтовать с Россией

Израиль не допустил передачи «Железного купола» Украине,чтобы не конфликтовать с Россией

Вторник, 15 Февраль, 2022 года
Просмотров: 94
Комментариев: 0

Ynet: Израиль не допустил передачи «Железного купола» Украине, чтобы не конфликтовать с Россией
Утром во вторник, 15 февраля, израильский сайт Ynet (автор: Надав Эяль) сообщил, что власти Израиля добились приостановки передачи Украине двух батарей систем ПРО «Железный купол», ранее поставленных в США.

В публикации Ynet сказано, что передача «Железного купола» была приостановлена из-за опасений конфликта с Россией. Причем это произошло еще до нынешней эскалации российско-украинского кризиса. По данным Ynet, израильское руководство с лета 2021 года предприняло ряд шагов, направленных на снятие с повестки дня вопроса о передаче батарей «Железного купола» Украине. В Киеве выразили разочарование позицией Иерусалима.

Отметим, что изначально в договоре о поставке «Железного купола» армии США было указано, что американцы не могут передать эти системы третьей стороне без согласия Израиля.В сентябре 2021 года американский сайт Politico сообщал что, под давлением Конгресса США, американская армия может передать Украине две батареи системы ПРО «Железный купол», приобретенные у Израиля в 2019 году. Но вскоре после этого и Госдепартамент США, и президент Украины Владимир Зеленский заявляли, что говорить о передаче батарей ПРО «Железный купол» украинской армии пока рано.

Читайте также:  Турция предложила решать проблемы по принципу зерновой сделки России и Украины

3 февраля украинский сайт defence-ua.com цитировал прозвучавшее на брифинге заявление министра обороны Украины Алексея Резникова, который говорил о том, что израильский «Железный купол» не решит вопрос защиты стратегических объектов Украины. По словам Резникова, в Израиле система «Железный купол» защищает страну «от ракет, которые медленно летят на небольшое расстояние и сделаны в гаражах на соседних территориях». Резников заявлял, что «Железный купол» не сможет полноценно решить вопрос защиты в Украине таких стратегических объектов, как атомная электростанция или аэродром. Он подчеркивал, что Украина должна развивать собственную противоракетную программу.

 В то же время в недавнем интервью «Кан» министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба говорил о заинтересованности Киева в израильских оборонных системах.

 В декабре 2021 года американский телеканал CNN передавал, что Киев обратился в Вашингтону с просьбой о представлении систем ПВО, в том числе зенитно-ракетных комплексов Patriot. Сообщалось, что советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан признал, что такие поставки могут быть восприняты Россией как «очень провокационные». Однако в США не исключали, что в будущем предоставят Украине как ЗРК Patriot, так и другое оружие. Пока решение о поставках ЗРК Patriot Украине не принято.

Читайте также:  В России обвинили ОБСЕ в оправдании теракта на Крымском мосту

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя