Политика

Израиль отверг призывы США к Палестинской автономии управлять сектором Газа

WSJ: Израиль отверг призывы США к Палестинской автономии управлять сектором Газа

Фото: Israel Fuguemann / Globallookpress.com

Премьер-министр Израиль Биньямин Нетаньяху отверг призывы США и других стран к Палестинской автономии управлять сектором Газа. Тель-Авив расходится с Вашингтоном и арабским миром в вопросе послевоенного решения проблемы Газы. Об этом пишет газета The Wall Street Journal (WSJ).

Политик заявил, что Израиль не хочет, чтобы сектор Газа находился под управлением Палестинской автономии во главе с президентом Махмудом Аббасом, но не предложил альтернативы. По словам Нетаньяху, гражданские власти должны сотрудничать в достижении двух целей. «Одна из них — демилитаризация Газы, а вторая — дерадикализация сектора Газа. И я должен сказать, что Палестинская автономия, к сожалению, потерпела неудачу по обоим пунктам», — подчеркнул он.

Читайте также:  Совет стражей конституции Ирана утвердил дату выборов президента

Материалы по теме:«Силы Запада не безграничны»Как война Израиля в секторе Газа повлияет на возможности США и Европы помогать Украине?26 октября 2023Тактику ХАМАС сравнили с действиями ИГ в Ираке.Станет ли операция в Газе повторением кровопролитной битвы за Мосул?1 ноября 2023«Это вызывает бурю негодования»Как погромы в Дагестане и визит ХАМАС в Москву повлияют на отношения России и Израиля?31 октября 2023«Это одна из возможностей»Израильский министр допустил ядерный удар по Газе5 ноября 2023

В свою очередь арабские и мусульманские лидеры, собравшиеся 11 ноября в Саудовской Аравии, одобрили в проекте декларации Организацию освобождения Палестины, орган, контролирующий Палестинскую автономию, как «единственного законного представителя палестинского народа».

Читайте также:  Большинство американцев выступили против участия Байдена в выборах

Советник премьера Израиля по внешней политике Офир Фальк заявил, что Израиль намерен освободить анклав от ХАМАС, чтобы «детей не учили ненавидеть», а верующих в мечетях не призывали к расправе над евреями. Он добавил, что только тогда Газа сможет быть восстановлена.

Некоторые члены правящей в Израиле коалиции также отвергли Палестинскую администрацию, указав, что она не способна контролировать Западный берег и, следовательно, не сможет контролировать сектор Газа. Они обратили внимание, что Палестинская администрация платит палестинцам, которые нападают на израильтян, и до сих пор не осудила нападения 7 октября.

Ранее Минобороны Израиля назвало две задачи в секторе Газа. Израильский министр обороны Йоав Галант заявил, что Израиль вернет заложников из Газы силой или через соглашение. «Во время этой войны у всего оборонного ведомства есть две задачи: победить палестинское радикальное движение ХАМАС и вернуть заложников», — сказал, он.