< >Новости мира
Главная » Политика » Израиль: Последний полет «Первой реактивной», первой в мире сбившей МиГ-23

Израиль: Последний полет «Первой реактивной», первой в мире сбившей МиГ-23

Четверг, 1 Октябрь, 2020 года
Просмотров: 35
Комментариев: 0

время публикации: 1 октября 2020 г., 08:13 | последнее обновление: 1 октября 2020 г., 08:36  

 

В среду, 30 сентября, в последний раз поднялись в воздух самолеты F-16 C («Барак») 117-й «Первой реактивной» эскадрильи ВВС Армии обороны Израиля.

В рамках пятилетнего плана развития ЦАХАЛа «Тнуфа» было принято решение о расформировании эскадрильи, созданной еще в 1953 году. «Первая реактивная» получила свое название, поскольку первой получила на вооружение британские реактивные самолеты Gloster Meteor.

Первый бой эскадрильи произошел 20 августа 1955 года, когда самолеты капитана Йегуды Пери и старшего лейтенанта Мордехая Лабуна отогнали четвергу египетских самолетов, вторгшихся в воздушное пространство Израиля, сумев повредить один из вражеских самолетов. Первые вражеские самолеты были сбиты 1 сентября 1955 года, когда самолеты капитанов Аарона Йоэли и Йоаша Цидона встретили вторгшуюся в воздушное пространство Израиля четверку египетских DH.100 Vampire. Цидон, сбивший два самолета, получил медаль «За отвагу». Это были первые реактивные самолеты, сбитые в воздушном бою на Ближнем Востоке.

В дальнейшем эскадрилья участвовала в операции «Кадеш», в 1962 году перешла на французские «Миражи», на которых воевала в Шестидневной войне и Войне Судного дня, а в 1980 году первой получила самолеты F-16 A/B («Нец»). Четыре самолета эскадрильи участвовали в 1981 году в ликвидации ядерного реактора в Осираке. В 1987 году эскадрилья получила самолеты F-16 C/D, на которых летала до своего расформирования, активно участвуя в действиях ВВС ЦАХАЛа на северном рубеже.

На счету пилотов эскадрильи — 124 сбитых самолета, первый в мире сбитый МиГ-23, первая в мире воздушная победа F-16 A/B

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя