< >Новости мира
Главная » Политика » Израиль: Провинившиеся иорданцы выпросили у Нетаниягу воду через американцев

Израиль: Провинившиеся иорданцы выпросили у Нетаниягу воду через американцев

Вторник, 13 Апрель, 2021 года
Просмотров: 32
Комментариев: 0

Согласно мирному договору с Иорданией, заключенному в 1994 году, Израиль обязуется ежегодно поставлять в эту страну 50 миллионов кубометров воды. В обмен Иордания не создает на своей территории условий для нехватки воды в Кинерете — например, не строит запруды на реке Ярмук, питающей Иордан, а, наоборот, «развивает водные ресурсы и водохранилища, обеспечивая взаимовыручку в засушливые годы».

Изначально Иордания требовала 100 миллионов кубометров воды в год, но израильские власти согласились только на 50 миллионов. Топологические основания у иорданцев имеются — большая часть пресной воды с территории этой страны «утекает» в Кинерет, а если арабы начнут строить плотины, это создаст серьезные проблемы для Израиля.

 

Поскольку отведенных 50 миллионов кубометров не хватает, Иордания практически ежегодно подает отдельную просьбу о выделении дополнительной квоты, и эти просьбы всегда удовлетворяются, чтобы не создавать «водных коллизий».

Однако в этом году израильский премьер отказался утвердить очередную просьбу иорданцев. Это произошло на фоне последних политических распрей: иорданского наследника престола не впустили в Израиль, а власти Иордании отказались пропустить через свое воздушное пространство самолет Биньямина Нетаниягу, который намеревался лететь в Абу-Даби.

Как сообщали официальные инстанции в Израиле, иорданский принц Хусейн бин Абдалла пытался въехать на израильскую территорию с большим отрядом охраны, вооруженным до зубов, в то время как предварительное соглашение предусматривало небольшое число охранников и с минимальным количеством оружия. Принц, ехавший на Храмовую гору, отказался урезать свою «маленькую армию», и его не пропустили через КПП на мосту Алленби.

На следующий день, 11 марта, иорданские власти отомстили Нетаниягу, не утвердив план полета над своей территорией и сорвав визит израильского премьера в Эмираты, который должен был стать историческим.

Этого Биньямин Нетаниягу не смог простить Абдалле и не стал утверждать очередную просьбу «долить еще воды».

Кроме того, по распоряжению премьера воздушное пространство Израиля было закрыто для любых иорданских самолетов.

После этого, по сведениям американских журналистов, иорданский министр иностранных дел Айман Сафади стал звонить «ответственному по вопросам арабо-израильского конфликта» в Госдепе США Хади Амару и просить, чтобы тот уладил вопрос.

Амар занялся этой темой, и американский госсекретарь Блинкен во время недавнего разговора с израильским министром иностранных дел Ашкенази осведомился, почему Израиль не утверждает иорданскую просьбу. После этого еще несколько американских дипломатов стали настойчиво вступаться за Иорданию, и Ашкенази порекомендовал Нетаниягу утвердить просьбу.

Такая же рекомендация поступила из Министерства энергетики, где заинтересованы в стабильности «ресурсных» отношений с соседями вне зависимости от политических ветров.

Учитывая все это, а также недавние политические потрясения в самой Иордании, Биньямин Нетаниягу решил утвердить эту просьбу. Иордания получит дополнительный объем пресной воды из Кинерета, но ее придется оплатить. Точный объем «добавки» официальные инстанции не сообщают.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя