< >Новости мира


Главная » Культура » Жаклин Биссет посмотрела спектакль по книге Мединского «Стена»

Жаклин Биссет посмотрела спектакль по книге Мединского «Стена»

Суббота, 24 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 257
Комментариев: 0

«Даже если мы никогда не достигнем высот Венеции или Канн, все равно останемся особенным и любимым киносмотром. Ведь наша изюминка – огромный мир кино стран Азиатско-Тихоокеанского региона», — убежден генеральный директор и художественный руководитель МКФ «Меридианы Тихого» Ефим Звеняцкий.

Фото: пресс-служба кинофестиваля «Меридианы Тихого». Жаклин Биссет

Своеобразие этого фестиваля и огромный интерес, который вызывает у любителей кино его умело собранная, разнообразная программа, ценят не только начинающие, но и самые знаменитые режиссеры всего большого киномира. Не удивительно, что даже расстояние в 9288 км, отделяющие Владивосток от столицы России, не становятся препятствием для гостей фестиваля.

Кстати, призом губернатора края «9288 км» награжден Сергей Соловьев. Он приехал во Владивосток впервые после долгой разлуки, 67 лет спустя после детства. В этом городе когда-то по службе находился его отец, здесь наш классик провел свои первые годы. Теперь Соловьев привез сюда свой новый фильм и активно смотрел, что снимают молодые. За четырнадцать лет «Меридианы» открыли много новых имен, показывая работы дебютантов из стран азиатско-тихоокеанского региона в программах полного и короткого метра.

ДЕБЮТАНТЫ

Гран-при ХIV фестиваля увез в родной Китай 29-летний дебютант Ханьи Чжан. Его фильм «Жизнь после жизни» обнаруживает влюбленность в кинематограф Андрея Тарковского, но молодой режиссер сумел найти собственную, неповторимую интонацию. Сценарий, а потом и производство фильма поддержал продюсер – знаменитый режиссер Цзя Чжанкэ, когда Ханьи Чжан попал в его специальную программу поддержки молодых режиссеров.

Истоки сюжета родились от таинственных деревенских легенд о переселении душ, слышанных автором в детстве. Дух умершей матери вселяется в ее маленького сына, вдохновляет его и руководит им. Мальчик в заброшенном селении пересаживает почти засохшее дерево, которое его маме подарил когда-то на свадьбу ее отец. Полумистический и в то же время реальный сюжет, завораживающе медленный ритм фильма, его визуальная красота покорили жюри во главе с Владимиром Хотиненко.

Читайте также:  Сын Виктора Цоя раскритиковал кавер Metallica на "Группу крови"

В коротком метре победили российские дебютанты – Ника Барабаш и Андреас Кастандакес, недавние ученики Бакура Бакурадзе, Дмитрия Мамулии, Николая Хомерики. Фильм «Забелин» — нечастый в нашем кино пример актуального социально-психологического фильма, сделанного со страстью, мастерством и талантом.

Приз зрительских симпатий завоевал монофильм «Коллектор» с Константином Хабенским в заглавной роли.. Для режиссера и сценариста Алексея Красовского это дебют в большом кино и очередной фестивальный успех.


Федор Бондарчук и Паулина Андреева

БОНДАРЧУК — ПРЕЗИДЕНТ

На «Меридианах» есть своя традиция — ежегодная сменяемость власти. Во главе фестиваля успели побывать Владимир Меньшов, Карен Шахназаров, в этом году в роли президента оказался Федор Бондарчук. На церемонии открытия его назвали выдающимся режиссером современности, что его смутило. Не удивительно: ведь в зале сидели его старшие коллеги Сергей Соловьев, Владимир Хотиненко, Павел Лунгин.

Бондарчук оказался человеком не склонным баловать публику своими появлениями. Он открыл ретроспективу своих режиссерских и актерских работ – «9-я рота», «Даун Хаус», «Два дня», «Безразличие» и других, провел свой творческий вечер и скрылся с глаз фестивального народа. Исключение сделал ради дня рождения Жаклин Биссет. В ресторан, где поздравляли знаменитую актрису, Бондарчук приехал с букетом белых роз и весь вечер провел с именинницей. И даже подхватил хоровое пение с приглашением «пей до дна!», которым чествовал звездную гостью цыганский ансамбль.

«Нужно всегда идти к людям, не бояться их, не избегать общения, ведь наша популярность напрямую зависит от зрителей», — дала мудрый совет легенда кино президенту фестиваля. Бондарчук ему последовал и на закрытии «Мередианов Тихого» появился на ковровой дорожке с приехавшей к нему подругой Паулиной Андреевой, не избегая фотографов и автографов.

Читайте также:  Министр юстиции Латвии раскритиковал главу МВД за посещение концерта Лепса

ЖАКЛИН ОЦЕНИЛА РАБОТУ ФАБРИК

В минувшие годы фестиваль принимал многих мировых кинозвезд. В этом году почетным гостем стала Жаклин Биссет. Несмотря на французское звучание имени и то, что первую славу ей принесла оскароносная «Американская ночь» Франсуа Трюффо, Жаклин вовсе не француженка. Родилась в Англии, в Лондоне у нее дом, но большую часть времени она проводит в Лос-Анджелесе.

Владивосток произвел на Биссет настолько сильное впечатление, что на встрече со зрителями Жаклин сказала, что хотела бы пожить в этом городе. Актриса совершила большую пешую прогулку по улицам Владивостока и посетила две фабрики – кондитерскую и по производству икры.

«Люблю смотреть на то, как люди что-то делают, проявляют свое умение. Мне интересно, как возникают удивительные вещи. В любой профессии есть глубина, свои тонкости. Я не сладкоежка, но смотреть, как делают аппетитные кондитерские изделия очень приятно. Красная икра – изысканный деликатес, важно понимать, что для того, чтобы он появился на столах, люди на фабрике вкладывают огромное количество труда», — восхищалась любознательная Жаклин.

Кроме сугубо материальных вещей, Биссет интересуется политикой, фотографией, театром и конечно, кино. С любовью рассказывала о фильме 35-летней давности «Богатые и знаменитые», который в честь нее был показан на «Меридианах». Эту картину, где вместе с другой знаменитой красавицей Кэндис Берген она сыграла неразлучных подруг-соперниц, снял легендарный голливудский режиссер Джордж Кьюкор. У него свои лучшие роли исполнили все иконы Голливуда: от Греты Гарбо и Мерилин Монро до Ингрид Бергман и Одри Хепберн. «Богатые и знаменитые» оказались последним творением мастера. Во время съемок Джорджу Кьюкору был 81, через два года его не стало. В судьбе Жаклин это была поворотная работа, ее стали ценить не только за привлекательную и сексуальную внешность , но и признавать как интеллектуальную актрису.

Читайте также:  Песни Queen, ABBA и Nirvana вошли в "Культурный норматив школьника"

В театре за фестивальные дни Биссет побывала дважды. Первым делом посмотрела «Жизель» на Приморской сцене Мариинского театра: она всю жизнь обожает балет, и сама начинала когда-то как танцовщица. Увидела и главную премьеру сезона в Приморском краевом академическом драматическом театре им.Горького. Это густонаселенный спектакль по книге российского министра культуры Владимира Мединского «Стена». Ей понравилось, что на большой сцене поместилось огромное количество участников в красивых исторических костюмах.

«За пределами Бродвея таких масштабных постановок не встретишь», — поделилась своими впечатлениями Жаклин. События, о которых рассказывает спектакль, были ей не очень понятны, но масштаб действа, увлеченность и сыгранность актеров она оценила. Правда, для этого ей оказалось достаточно первого действия.

Что касается фильмов, то больше всего ее заинтересовали сделанная в пышном барочном стиле «Дама пик» Павла Лунгина и черно-былые артхаусные «Ке-ды» Сергея Соловьева.

«Это же антивоенный фильм?» – уточняла Жаклин у сопровождавшего ее лос-анджелеского приятеля и переводчика Владимира Феркельмана. Восхищалась: «Какой талантливый молодой режиссер!» И очень удивилась, узнав, что Сергей Соловьев ее ровесник. Биссет исполнилось 72 года. «Я принимаю и осознаю свой возраст без всяких истерик», — говорит она. Однако подаркам радовалась как ребенок. Дирекция фестиваля преподнесла ей ярко-красный павлово-посадский платок. Ефим Звеняцкий подарил красивую куклу с длинными, «балетными» ногами — как у самой Биссет. Уезжая, стройная Жаклин посетовала, что теперь срочно придется худеть и ничего не есть, кроме овощных супов, которые она мастерски и разнообразно готовит. Фестивальное гостеприимство увеличило талию, а ей нужно быть в хорошей форме. Впереди роль в новом фильме у режиссера, с которым она давно мечтала поработать.В свой новый проект Жаклин Биссет пригласил Франсуа Озон.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя