< >Новости мира
Главная » Экономика » Жара, засуха, наводнения угрожают фермерству и животноводству

Жара, засуха, наводнения угрожают фермерству и животноводству

Понедельник, 5 Август, 2019 года
Просмотров: 42
Комментариев: 0

На 50-й сессии Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) в Женеве рассмотрят специальный доклад. Еще не заслушав его, Всемирный фонд дикой природы (WWF) заявил, что без кардинальных реформ в с/х отрасли не предотвратить надвигающуюся катастрофу. Жара, засуха, наводнения угрожают фермерству и животноводству.

Мировая политика направлена на борьбу лишь с вредными выбросами в атмосферу от заводов, фабрик, транспорта и электростанций. Но на сельскохозяйственные отрасли приходится четверть мировых выбросов парниковых газов в атмосферу. Если продолжать это игнорировать, в будущем фермеры массово откажутся возделывать земли, разводить крупный и мелкий рогатый скот.  

Самый мощный парниковый газ – метан выделяется на фоне разведения КРС, МРС и выращивания риса. Выбросы другого парникового газа – углерода растут на фоне вырубки деревьев, зарастания торфяников лесами и распашки полей. Прогрессирует эрозия почв и сокращается количество полезных органических веществ. Зная об этом, эксперты продолжают игнорировать это, не оценивая ущерб от ведения сельского хозяйства.

8 августа 2019 г. МГЭИК опубликует доклад о влиянии сельского хозяйства на климат. Над его составлением трудились лучшие научные умы мирового сообщества. Они акцентируют внимание на том, что деятельность человека изменяет планету. Количество льдов в Арктике сокращается, достигнув рекордного минимума в июле 2019 г. Жара, обрушившаяся на Европу в июле, была на 1,5-3°C выше климатической нормы. При чтении доклада огласят все заставляющие задуматься доводы и поговорят о том, что надо делать уже сейчас, чтобы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу от ведения сельского хозяйства.

Читайте также:  Набиуллина рассказала о рисках «вертолетных» денег

По словам главного советника WWF по изменению климата Стивена Корнелиуса, изменив подход к использованию почв, решат проблему климатического кризиса.

В сельскохозяйственную отрасль важно внедрить, как сообщает Sinor, кардинальные методы. В их числе борьба с выбросами углерода, восстановление торфяных земель для улучшения рыхлости и пористости дерновой земли, сокращение потребления мяса и борьба с токсичными отходами производств.

От перехода на веганскую или вегетарианскую диету человечество тоже выиграет. Если питаться зерновыми, бобовыми, овощами и орехами, сократятся выбросы парниковых газов. К тому же надо развивать системы раннего оповещения о погоде. Это приведет к достижению целей в рамках достигнутого в Париже соглашения: к поддержке мировых температур на уровне 1,5°C.

Хоть доклад о влиянии с/х на климат проясняет истинное положение вещей, но остается неясным, когда в мире прислушаются к выводам ученых. США, будучи второй по величине страной в мире, где выбросы парниковых газов в атмосферу зашкаливают, с приходом к власти Дональда Трампа игнорирует изменения, происходящие в климате. Он не считает, что они как-то влияют на климат, а выводы ученых называет мистификацией. Удастся или нет повлиять на США, покажет встреча представителей всех стран, вероятно, в Великобритании в конце 2020 г. На ней рассмотрят вопрос, как поспособствовать нулевым выбросам углерода и метана в ближайшие десятилетия.

Читайте также:  Бизнесмен с Ямала отказался от бюджетных денег и обратился к президенту с предложением

Если не предпринимать меры и не бороться с последствиями, вызванными изменением климата и связанными с возделыванием земель и разведением скота, то катастрофа может наступить уже к 2030 г. Не сокращая выбросы и не внедряя новые походы в сельское хозяйство, с лица Земли исчезнут луга и леса. Есть способы сократить выбросы CO2 более чем на 50%, передает «КазахЗерно.kz». WWF призывает страны к комплексному подходу и поддержке проектов, повышающих плодородие почв и способствующих сохранению биоразнообразия.

Болгария тоже должна включиться в борьбу за сохранение климата. По словам главного эксперта по климату и энергии WWF в стране Георгия Стефанова, расширение сельхозугодий, производство монокультур и использование удобрений в последнюю десятилетку увеличило выбросы СО2 в атмосферу на 25%. Из-за нехватки гумуса снижается плодородие почв. Поэтому болгарские фермеры для повышения урожайности удобряют посевы. Вскоре почвы настолько истончатся, что они побросают свои угодья из-за их неплодородности и займутся чем-то другим.

Поэтому к 2030 г. важно сократить в Болгарии на 44% использование твердого топлива, в первую очередь – дров, для отапливания домов. Деревья важно сохранять, а не уничтожать, дабы не усугублять ситуацию с климатом. К тому же важно сократить использование угля за счет увеличения дозы возобновляемых источников энергии в производстве электричества.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя