Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Ждем в гости!

Ждем в гости!

Среда, 25 Май, 2016 года
Просмотров: 107
Комментариев: 0

Интерес к Северо-Кавказскому федеральному округу как к туристическому бренду нашей страны год от года растет как среди наших граждан, так и среди иностранцев, которые все чаще выбирают познавательные и экскурсионные туры по российским регионам. Как заявил на первом туристическом форуме субъектов СКФО и Юга России глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, «у субъектов СКФО имеются все необходимые ресурсы для того, чтобы заявить о себе как об интересной, комфортной и, главное, безопасной территории для туризма и отдыха». По мнению Рашида Темрезова, курорты субъектов СКФО являются одними из самых безопасных в Российской Федерации.

Всесезонный горнолыжный курорт «Архыз». Фото: Сулим Кудусов

Карачаево-Черкесская Республика по праву считается одним из старейших регионов России по развитию туризма — это своеобразная Мекка для туристов. Официальная статистика говорит о том, что развитие туризма на территории республики начинается с 1923 года.

В лечебно-питьевом и бальнеологическом отношениях воды Карачаево-Черкесии во всем мире заслуженно считаются одними из наиболее ценных и дефицитных. Известно более 400 минеральных источников, большинство из них обладают целебными свойствами, многие находятся в транспортной доступности.

В Урупском районе располагается уникальный народный курорт Пхия, где на площади около 200 кв.м из недр земли выходят на поверхность 17 различных источников минеральной воды. С каждым годом все большее число туристов поправляет свое здоровье на высокогорном нарзанном источнике Пхия.

Читайте также:  Бюджетный манёвр Кудрина-2018, или "Волк в овечьей шкуре"

К объектам культурного наследия республики относятся Нижне-Архызский архитектурный и археологический комплекс VII-XIV вв., Шоанинский комплекс X—XI вв., Хумаринское городище VIII—X вв., Сентинский комплекс X-XII вв., Аланское городище VIII-XIV вв. и башня «Адиюх» XVIII в.

Местом для паломничества тысяч россиян является изображение Лика Христа, в последствии названное «Архызский лик -наскальная икона», датированное концом XI — началом XII в., расположенное на скальной террасе напротив Нижне-Архызского городища.

К лечебно-оздоровительным местностям и курортам относятся знаменитые курорты Теберда, Домбай и Архыз.

Теберда, находящаяся в самой середине гор Западного Кавказа на высоте 1300-1350 м над уровнем моря, стала осваиваться с началом строительства Военно-Сухумской дороги. В 80-х годах XIX в. учеными и медиками были оценены лечебные свойства горного воздуха и климата долины Теберды. Сегодняшний город-курорт Теберда — это центр туризма и климато-бальнеологического лечения. Здесь расположены туристические базы и санатории, оснащенные современным оборудованием, общим номерным фондом 1200 койко-мест.

Известный отечественный курорт Домбай, овеянный легендами, который воспевали известные российские поэты, расположен на высоте 1650 м над уровнем моря. Самые высокие вершины поднимаются до высоты 4000 м. Склоны гор на высоте 2500—3000 м почти круглый год покрыты снегом.

Читайте также:  Тарифный беспредел РЖД

Несмотря на свой солидный возраст, курорт Домбай постоянно развивается. В настоящее время на Домбайской поляне работает целый туристский комплекс, который насчитывает более 80 гостиниц, 70 объектов общественного питания, около 100 пунктов проката туристского снаряжения. Важным его звеном являются канатные дороги. Горнолыжные подъемники Домбая представляют собой сеть канатных дорог, позволяющих подняться на максимальную высоту 3200 метров над уровнем моря.

Курортный поселок Домбай. Фото: Мурат Хутов

Словно жемчужина на дне большой чаши, в долине реки Большой Зеленчук уютно расположился поселок Архыз. Архыз можно назвать одним из главных туристических центров Кавказа. Здесь можно совершать горные походы первой-четвертой категории сложности. Большой Зеленчук популярен у водных туристов. В последние годы в Архызе развивается конный, рафтинг, велосипедный и другие виды туризма. Перспективен район для альпинистов, но особенно для горных романтиков. Увидеть летом тысячи разноцветных палаток вдоль Архызского ущелья — дело обычное и радует глаз.

Новый импульс развитию туристической отрасли дал старт реализации одного из самых масштабных проектов в России — строительство всесезонного горноклиматического курорта «Архыз» — пилотного проекта Северо-Кавказского туристического кластера. Курорт расположен на территории особой экономической зоны в Зеленчукском и Урупском муниципальных районах Карачаево-Черкесской Республики. Проект развивается в формате государственно-частного партнерства при самом активном участии «Курортов Северного Кавказа».

В 2015 году КЧР посетило 900 тыс. человек. Фото: Тимур Агирбов

Читайте также:  Прогноз-2018: Будем нащупывать новое "дно"

Строительство курорта «Архыз» — в самом начале пути, но его популярность стремительно растет, как среди туристов, так и инвесторов, которые хотят вложить средства в перспективный курорт.

Сейчас в «Архызе» действуют 3 современные канатные дороги, 3 гостиничных комплекса, сервис-центры, рестораны, 7 горнолыжных трасс, оснащенных системами искусственного оснежения и освещения, что позволяет туристам с удовольствием и комфортом кататься в ночное время.

Карачаево-Черкесия активно участвует в реализации программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2018 годы)». Инвестиционный проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Медовые водопады» признан перспективным и вошел в Реестр инвестиционных проектов субъектов РФ, включенных в перечень мероприятий федеральной целевой программы, что предполагает государственную поддержку в дальнейшем развитии курорта. В республике создана хорошая правовая основа для привлечения инвестиций, дальнейшего развития в регионе разнообразных видов и форм туризма, горнолыжного спорта и популяризации здорового образа жизни.

О динамичном развитии туристической отрасли Карачаево-Черкесии свидетельствует тот факт, что в 2015 году республику впервые посетило 900 тыс. человек. Рост за пять лет составил 230%!

Олег Иванов

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя