Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » «Железная» Эльвира Набиуллина осталась главой ЦБ: Путин защитил

«Железная» Эльвира Набиуллина осталась главой ЦБ: Путин защитил

Пятница, 9 Июнь, 2017 года
Просмотров: 147
Комментариев: 0

Государственная Дума одобрила кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост руководителя ЦБ, продлив ее полномочия. Таким образом, она получила второй подряд мандат на управление банковской системой страны. Переназначение Набиуллиной было абсолютно ожидаемым с конца марта, когда в ее пользу сделал публичный выбор президент Владимир Путин. А после того, как в начале нынешней недели эту кандидатуру поддержал профильный комитет Госдумы, все стало ясно окончательно. Теперь же второй срок Эльвиры Набиуллиной оформлен и де-факто, и де-юре.


фото: kremlin.ru

Эльвира Набиуллина заняла кресло главы Центробанка в июне 2013 года. К тому времени она уже имела за плечами немалый опыт как экономического аналитика, так и высокопоставленного чиновника. Она закончила с отличием экономический факультет МГУ, принимала участие во всемирной стипендиальной программе Йельского университета. Считается, что в орбиту большой политики в конце девяностых — начале нулевых ее ввел Герман Греф, назначив на должность своего заместителя в Центре стратегических разработок в период создания программы для первого президентского срока Путина. Позже она возглавляла ЦСР, работала заместителем министра экономического развития, помощником президента. В 2007-2012 годах была министром экономического развития. Супруг Нибиуллиной — ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, известный ученый и общественный деятель, ныне депутат Мосгордумы.

Несмотря на весь ее административный опыт, на посту главы ЦБ Набиуллиной пришлось столкнуться, вероятно, с самыми серьезными вызовами за всю ее карьеру. Их обеспечил экономический кризис, разразившийся в стране в конце 2014 года из-за резкого падения цены нефти и международных санкций. Как следствие — под ударом оказалась национальная валюта, чей курс упал в два раза, в то же время резко взлетела инфляция, а в финансовых кругах заговорили о возможном крахе всей банковской системы.

Читайте также:  Порошенко рассказал министру обороны США о своих мечтах

Но регулятор во главе с Набиуллиной нашел достойные ответы на все эти вызовы. В первую очередь, было принято принципиальное решение о свободном плавании рубля. Плюс к этому ЦБ резко поднял учетную ставку. Да, национальная валюта под напором кризисного удара не избежала девальвации, но властям удалось сохранить финансовые резервы страны и обеспечить в тяжелые времена устойчивость бюджета.

Антикризисные шаги руководства Банка России раскололи бизнес-сообщества и вызвали ожесточенную критику Набиуллиной со стороны части специалистов — прежде всего тех, кто исповедует антилиберальные, государственнические и дирижистские подходы в экономике. В их числе — советник президента РФ Сергей Глазьев, депутат Госдумы Евгений Федоров, известные экономисты, доктора наук Михаил Делягин и Валентин Катасонов. При этом наиболее отвязные оппоненты чуть ли не прямым текстом обвиняли ее в том, что она — агент мировой закулисы, наймит ЦРУ, и действует исключительно в интересах американских «хозяев».

Но все потоки критики в адрес Набиуллиной перевесила одна-единственная точка зрения — президента страны. «Вы возглавили Центральный банк в сложное для мировой и российской экономики время…Под вашим руководством Центробанк сделал очень много для стабилизации ситуации в экономике в целом», — сказал Владимир Путин, напутствуя Набиуллину на второй срок.

То, что президент ценит своего главного банкира, вполне объяснимо. У до сих пор не оправившейся от кризиса российской экономики не так уж много реальных достижений. А те, что есть — все связаны с проводимой главой Центробанка денежно-кредитной политикой. В разгар кризиса, когда годовая инфляция зашкаливала за 13%, Набиуллина обещала довести ее до целевого ориентира в 4%. Два года назад это казалось абсолютной утопией, но к середине 2017-го цель практически достигнута. Такой низкой инфляция не была никогда за всю новейшую российскую историю.

Читайте также:  Порошенко опасается нападения российских кибервойск на Украину

Многострадальный российский рубль, казалось бы обреченный на вечное падение, выйдя по воле ЦБ в свободное плавание, с прошлого года перестал валиться, а в этом году и вовсе принялся укреплять свои позиции к доллару и евро. При этом денежно-кредитная политика «имени Набиуллиной» позволяет ЦБ не тратить зря, а наоборот, наращивать международные резервы.

Никто не вспоминает больше и о крахе банковского сектора. Если в 2015 году прибыль кредитных организаций упала в пять раз, то по итогам 2016-го банковский сектор вышел по большинству показателей на докризисный уровень и даже превзошел его.

Поистине титаническую работу проделала команда Набиуллиной и по расчистке банковского сектора от профессионально слабых, а то и просто криминальных кредитных учреждений. За предыдущие три года были закрыты в общей сложности 317 кредитных организаций — одни участвовали в сомнительных операциях, у других активы существовали только на бумаге.

Кроме того, была создана собственная инфраструктура для обработки операций по банковским картам — даже международные системы перевели процессинг внутрь России. Запущена отечественная платежная система «Мир». Кроме того, страна больше может не бояться отключения от глобальной системы межбанковских платежей SWIFT.

Деятельность Набиуллиной на посту главы Банка России получила высокую оценку в мировых финансовых кругах. За умелые действия в период кризиса, она в 2015 году была признана журналом Euromoney лучшим руководителем ЦБ в мире . А в прошлом году стала лучшим главой Центробанка в Европе по версии журнала The Banker. Набиуллина также была включена в число восьми лучших глав ЦБ по оценке издания Global Finance.

Читайте также:  Мэр Днепропетровска объявил войну ветеранам ВОВ из-за «Бессмертного Полка»

Впрочем, все эти награды уже в прошлом. Теперь, когда Эльвира Набиуллина продолжит свою деятельность на посту главного банкира страны, нет сомнения в том, что она столкнется с новыми вызовами и попытками сопротивления проводимой ею кредитно-денежной политике. Сегодня под прицелом ее оппонентов — учетная ставка ЦБ, составляющая 9,25%, при том, что уровень инфляции в стране — в два с лишним раза меньше. Сергей Глазьев считает, что ЦБ специально создает денежный голод в реальном секторе экономики. «Путем повышения процентных ставок они резко сократили спрос на кредиты со стороны предприятий реального сектора, у которых рентабельность сегодня в три раза меньше процентных ставок на рынке», — говорил Глазьев.

Совсем другие голоса раздаются из либерального лагеря. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс и вовсе не так давно предложил поставить Набиуллиной памятник, за то, что ей удалось резко снизить инфляцию. «Инфляция в 4–5% — это другой бизнес-горизонт, это способность увидеть свой бизнес не на год, а минимум на 3–5 лет, это радикальное снижение процентных ставок и увеличение доступности кредитов, и это, конечно, реальная предпосылка для экономического роста», — считает Чубайс.

Но что бы ни говорили друзья и враги, можно не сомневаться в том, что Набиуллина будет и дальше твердо двигать возглавляемый ею банковский сектор в том направлении, которое она считает единственно верным. Не случайно, в бизнес-сообществе эту хрупкую и скромную женщину называют за глаза «железной Эльвирой».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя