< >Новости мира


Главная » Происшествия » Жена погибшего пожарного рассказала об их семейной драме

Жена погибшего пожарного рассказала об их семейной драме

Суббота, 24 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 714
Комментариев: 0

Восемь жизней. Восемь судеб отважных, молодых и не очень, ребят из московских пожарных частей. Они не думали об опасности, когда лезли на крышу склада в Гольянове. Они выполняли свой долг — потушить пожар и спасти людей. Но погибли сами.

Потом будет следствие, анализ команд брандмейстеров, наказания, уголовные дела… Сегодня лучше просто помянуть героев-огнеборцев. Отдавших жизни своей опасной работе. «МК» рассказывает о погибших пожарных.

Александр КОРЕНЦОВ — из династии офицеров. Прапрадед был подъесаулом Семиреченского казачьего войска, прадед — гвардии старшиной, механиком-водителем танка Т-34, дед — подполковником, военным инженером, а отец — подполковником, инженером-строителем военно-морских баз, кавалером ордена Мужества. Александр тоже хотел стать офицером. В 2009 году поступил в противопожарную службу. По спецдисциплинам — таким как теория горения и взрыва, пожарная тактика — был отличником и даже победителем олимпиад. Позже, уже на практике, Александр еще больше осознал нужность профессии пожарного и полюбил ее всей душой.

Он хотел непременно стать начальником караула, чтобы всегда быть в центре событий и руководить тушением. В 2014 году он стал начальником караула в 69-й пожарной части. «Лучшее в работе начальника караула — люди, с которыми пришлось работать. Самые крутые те, кто тушит, — они спецназ пожарной охраны. Те, кто работал несколько лет непосредственно «на тушении», понимают, для других объясню: то, что повидали «тушилы», в мирное время сравнится разве что с участием в локальных войнах», — говорил Александр.

Для Коренцова важной частью его жизни была военная история родины. Он участвовал в поисковых экспедициях — собирал свидетельства героизма наших воинов, восстанавливал память о погибших. Однажды он набрал номер внучки солдата, чьи останки удалось раскопать в Ленинградской области, чтобы сообщить ей об этом. Девушка расплакалась в трубку: был ее день рождения — и лучшего подарка она не могла и пожелать…


Александр Коренцов

Александр создал небольшую экспозицию добытых трофеев Второй мировой войны и мечтал создать музей, в котором была бы максимально отражена роль в ней пожарных. «Мы не должны забывать, какой ценой сохраняется мир и достигается победа. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых и почитать уже ушедших от нас героев. Они подарили всем нам будущее. А без знания своего прошлого никогда не будет будущего. Вечная память героям, и огромное им спасибо. Это меньшее из того, что можем сделать мы для них — помнить», — сказал Александр в одном из интервью.

Рассказывает коллега Коренцова Александр Аршанский:

Читайте также:  Почему Любовь Соболь вся в грязи

— Был очень дружелюбный, сразу установил контакт с личным составом. Все ребята отметили его целеустремленность. Он был горячим парнем, про таких говорят: «Кровь кипит». Понятно, что опыта у него было еще недостаточно, но он во все досконально вникал, ему все было интересно.

Коренцов только неделю назад вышел из отпуска. В сентябре, в свои 25 лет, он женился и был в свадебном путешествии.

— Вышел и сразу попал на сложный пожар, — говорит один из коллег Коренцова, который в тот день был на смене. — Он в шесть вечера закончил работу, должен был уйти домой, но решил задержаться. На выезд машина отправилась в семь, он сел с ребятами и уехал, причем всю дорогу их подгонял: «Давайте быстрее, давайте быстрее».

Начальника 46-й пожарной части подполковника Александра ЮРЧИКОВА, отдавшего своему делу более четверти века, руководитель пресс-службы Управления МЧС по СВАО Москвы Марина Лапенко видела в последний раз буквально за несколько часов до его гибели. И именно этот последний день полностью перевернул ее представление об этом суровом, жестком внешне мужчине.

— Я 18 лет работаю в пожарной охране, много пишу о пожарных, — рассказывает Марина. — Юрчиков всегда был строг со мной. Он — пожилой, опытный пожарный и, видимо, считал, что я в этом мало понимаю и много пищу. Если честно, то я его побаивалась. Вчера мне нужны были от него бумаги, касаемые школы повышения оперативного мастерства, — у нас планируются учения. И я пришла к нему в отряд. И увидела: он сидит весь усталый, замотанный. Рядом — группа пожарных. Я подумала, может, они все собрались после какого-то пожара? Принюхалась — обычно они с тушения приезжают, отчетливо дымом пахнет. Но нет, дымом не пахло.

И тут я увидела посреди них маленького черного котеночка. Я взяла его на руки. А Юрчиков говорит: вот, ребята приволокли, холодно ему было… берите, говорит, себе, жалко его.

Таким я его и запомнила: сидит он весь такой суровый, а вокруг ребята-пожарные и котеночек. Как вокруг папы… Да что там, еще не каждый папа позволит в дом котенка принести….

Бумаги, которые мне нужны были от Юрчикова, он пообещал выслать по электронной почте. Мне показалось, что он отмахнуться от меня хотел, недовольным выглядел. Я ушла побыстрее, а потом вот эти события страшные случились. А утром открываю свою почту, а там письмо от него. Не забыл, оказывается, не отмахнулся…

Читайте также:  ЧП в Шереметьево: столкнулись два самолета

Павел АНДРЮШКИН был старшим пожарным.

— Я знаю его достаточно давно. Мы с Пашей работали в одном карауле, — говорит Александр Аршанский. — Много вместе было потушено пожаров и спасено людей. Он был суперпрофессионалом. Точно знал, где и как надо действовать. Мы без слов понимали друг друга.


Павел Андрюшкин

Сослуживцы рассказывают, что Андрюшкин был еще и отличным спортсменом. Их третий караул постоянно участвовал в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. У Павла было много медалей и наград.

Среди погибших и Павел МАКАРОЧКИН.

— Паша очень ответственный, это — человек-скала. Какое бы ни получал задание, никогда не пререкался, — рассказывают коллеги.

Старший пожарный старшина Павел Макарочкин

Опубликованы фото восьми спасателей, погибших на пожаре в Москве (8 фото)

Любопытно, что в части работало много ребят из Подмосковья и ближайших областей.

Например, Павел Андрюшкин был из Мытищ, его погибший тезка, Павел Макарочкин, — из Тулы. Еще один пожарный, Николай Шестаков, — из Луховиц.

Николай Шестаков должен был отправиться на пожар, но у него в этот день был день рождения, и коллеги сказали ему: «Зачем тебе в такой день кататься, садись за диспетчерский пункт, принимай заявки». Теперь Николай говорит, что у него случилось два дня рождения в один день.

Чудом остался в живых в тот вечер и самый молодой из расчета 59-й ПСЧ. Пожарные рассказывают, что неопытного парнишку просто не пустили в пекло. Он остался помогать водителю ставить машину на гидрант, прокладывать рукав.

Один из погибших — Сергей СИНЕЛОБОВ, боец 47-й пожарной части — вдвоем с женой воспитывал «особенного» сына. Малышу был поставлен диагноз атипичный аутизм.

Теперь 5 – летний Артемий, на занятия которого требуется немало средств, остался без отцовской поддержки.


Сергей Синелобов

О сложной ситуации в семье рассказала «МК» его жена Светлана.

-Нашему сыну Теме 5 лет, у него – атипичный аутизм, без умственной отсталости, Слава Богу. Сначала малыш развивался нормально, но потом, в 2 года, врачи нам поставили этот диагноз. Сейчас Артемий ходит в специальный садик, у него оформлена инвалидность. Конечно, есть хорошие центры развития, но все они платные. К нам домой ходила дефектолог, за каждое занятие нам приходилось платить, как, впрочем, и за консультации у различных специалистов. Всю терапию, что нам прописывали, тоже пришлось делать за деньги. Занятия у специалистов стоят от тысячи до двух тысяч рублей. Никаких скидок они не делают. А теперь я вообще не знаю, что мне делать…

-Артемий — ваш единственный ребенок?

Читайте также:  В Сибири растет площадь пожаров и токсичного задымления

-У меня есть еще 13 – летний сын от первого брака. Совместный ребенок у нас один. Мы познакомились с Сережей в 2010 году.

-Знали, что у него такая опасная профессия?

-Знала. Сережа очень любил свою работу. У него никого не было в роду пожарных. А он хотел помогать людям, через знакомых устроился в 2008 году в пожарную часть. И не хотел оттуда уходить, хотя я настаивала. У них был очень хороший коллектив. Я просила перевестись его хотя бы в пожарную часть, которая была ближе к дому, но он не хотел бросать ребят, с которыми прошел бок обок долгий путь. И погибли они все вместе…

-Насколько я знаю, Сергей был постоянным прихожанином в церкви?

-Он был глубоко верующим человеком. Мы хотели с ним обвенчаться, но не успели.

-Он попадал на пожарах в экстремальные ситуации?

-Да, он рассказывал про сложные пожары. Но он настолько меня уверил, что все будет хорошо, что я даже не переживала. Я уверена, что он сам полез на этом пожаре в самое пекло. Он вообще был человек не от мира сего, очень и очень добрым.

Сергей Синелобов не раз обращался за помощью к верующим на православном форуме с просьбой организовать сбор денег для его «особенного» сына. За занятия в неделю приходилось выкладывать почти 10 тысяч рублей. Они с женой такую сумму просто уже не вытягивали.

Благодаря коррекционным занятиям у малыша стали наблюдаться значительные улучшения в здоровье.

На форуме Сергей рассказал, что пытался попросить материальную помощь на работе, но его рапорт не пропустили. Хотя, по сообщениям пожарного, относительно этого вопроса в МЧС России есть соответствующий приказ.

Всем заинтересованным Сергей готов был выслать по запросу сканы свидетельства о рождении сына, справки об инвалидности.

Нам удалось связаться с юристом Даниилом, который рассказал, что Сергей Синелобов обращался к нему относительно кредитов, по которым у него были просрочки. Деньги в банках он и члены его семьи брали на лечение сына. Сейчас юристы готовы на безвозмездной основе помочь жене Сергея решить проблемы по кредитам.

На страничке Сергея Синелобова в соцсети висит цитата протоиерея Александра Захарова: «Не там мне страшно, где опасно. Мне страшно жизнь прожить напрасно». Слова оказались пророческими — Сергей прожил не напрасно. И до последнего стремился помогать людям.

Смотрите видео по теме «Опубликовано видео сильного пожара на складе, в котором погибли огнеборцы»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя