< >Новости мира


Главная » Политика » Женщины во власти: британского премьера будут звать Тереза или Андреа

Женщины во власти: британского премьера будут звать Тереза или Андреа

Пятница, 8 Июль, 2016 года
Просмотров: 176
Комментариев: 0

В Великобритании определились финалисты – или, если угодно, финалистки, – гонки за пост главы правительства страны. Ими стали министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй и младший министр энергетики Андреа Лидсом – они получили голоса 199 и 84 членов парламента соответственно. Ожидается, что имя нового главы кабмина Великобритании станет известно 9 сентября. Как бы то ни было, уже сейчас ясно, что британское правительство во второй раз – после Маргарет Тэтчер – возглавит женщина. Что вписывается и в условную тенденцию: немцы уже не раз подтверждали свое доверие Ангеле Меркель, в США велики шансы занять президентское кресло у Хиллари Клинтон, Хелен Кларк или Ирине Боковой прочат пост генсека ООН…


фото: AP

Тереза Мэй в Великобритании пользуется расположением не только коллег по партии из числа парламентариев — лидирует она и по опросам общественного мнения. Что же касается британских политических кругов, то в них твердо уверены – Мэй обладает достаточной компетенцией для поста премьер-министра. И поспорить с этим трудно.

Пост главы министерства внутренних дел она занимает уже 6 лет, – срок немалый, особенно с поправкой на специфику ведомства (а британские силовики справедливо считаются одними из наиболее профессиональных в Европе). Кроме того, два года из шести Мэй совмещала обязанности главы МВД с должностью министра по делам женщин и равноправия.

Сама она также не скромничает, заявляя, что способна сплотить правящую Консервативную партию и готова взять на себя бремя главы правительства в столь непростой для Соединенного Королевства период.

Как известно, проблема избрания нового премьера встала в Великобритании после заявления нынешнего главы кабмина Дэвида Кэмерона о желании уйти в отставку. Такое решение он принял в связи с победой евроскептиков, высказавшихся за выход королевства из Евросоюза (так называемый Brexit) на референдуме 23 июня.

Интересно, что Мэй во время подготовки к голосованию по Brexit поддержала Кэмерона, призывавшего сохранить членство в ЕС. Однако, в отличие от действующего премьера, которого многие по следам его заявления об отставке обвинили в малодушии, глава МВД не разменивается на лишние движения. «Brexit означает Brexit», – заявляет она, давая понять, что не стоит уповать на «повторный референдум», на возможное несогласие парламента с итогами голосования, «вето» королевы и прочие реалистичные и не слишком способы «сдать назад».

Твердость характера Мэй, вкупе с ее высокими шансами занять пост премьера уже привели к тому, что некоторые преждевременно сравнивают ее с «Железной леди» Маргарет Тэтчер, однако здесь уместной будет банальность «поживем — увидим».

Кто именно займет пост премьера Великобритании — Мэй или Лидсом – станет известно 9 сентября. До этого момента полторы сотни тысяч членов Консервативной партии по почте будут отдавать свои голоса за одну из дам, чьи кандидатуры сперва должны были утвердить члены парламента.

Пока ясно, что шансы Лидсом невысоки. Возможно, виной тому скандал 2014 года. Тогда Лидсом занимала пост экономического секретаря Казначейства Великобритании – в прессе появились обвинения относительно злоупотребления ею служебным положением и использования офшорных схем в интересах компании ее супруга Бена Лидсома.

Кроме того, большую роль может сыграть и ее взгляды на Brexit. В отличие от Мэй, Лидсом с самого начала политической дискуссии о Brexit находилась в лагере противников членства Великобритании в ЕС. Логично предположить , что для тех, кто голосовал за сохранение статус-кво, персона Мэй, пусть и с оговорками, будет более приемлема, чем Лидсом.

Как бы то ни было, никого сегодня особо не удивишь тем, что главами государств и правительств становятся дамы. А ведь женское избирательное право было впервые введено по историческим меркам недавно: в 1893 г. в Новой Зеландии.

Так что если не считать женщин-монархов, то на выборных постах дамыы вервые стали появляться во второй половине ХХ века. Первой в мире женщиной-главой государства на избираемой должности стала Сухбатарын Янжима, ставшая в 1953–1954 гг. исполняющей обязанности председателя президиума Великого народного хурала Монгольской Народной Республики. А вот первой женщиной-президентом стала в 1974 году Исабель Перон, возглавившая Аргентину после смерти ее мужа Хуана Перона (она была при нем вице-президентом – практически как жена Фрэнка Андервуда из культового телесериала «Карточный домик», выдвинувшаяся на президентские выборы в связке с супругом). Но вот первой избранной в президенты женщиной стала исландка Вигдис Финнбогадоттир в 1980 году – она же первая в мире женщина-лидер, чей отец или муж не был государственным лидером одновременно с ней. В Исландии же впервые в мире в 2009 году президентом стала открытая лесбиянка Йоханна Сигурдардоттир, заключившая к тому же (опять-таки первой среди президентов) однополый брак во время нахождения на посту главы государства.

Первая женщина-премьер-министр появилась в Азии – ей в 1960 году стала на Цейлоне (ныне Шри-Ланка) Сиримаво Бандаранаике. В этой же стране в 1994 впервые в мире получилось так, что и президентом, и премьер-министром стали дамы.

В Европе первая женщина во главе кабинета министров появилась гораздо позже, чем в Азии – в 1979 году правительство Соединенного Королевства возглавила Маргарет Тэтчер.

В Соединенных Штатах женщина главой государства/правительства еще никогда не была, но такой шанс, как всем известно, есть у демократки, экс-госсекретаря и бывшей первой леди Америки Хиллари Клинтон. Социологические опросы показывают, что американцы наконец-то созрели до того, что готовы видеть представительницу прекрасного пола хозяйкой Белого дома. Подавляющее большинство участников опросов за то, чтобы президентом США стала женщина.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя