< >Новости мира
Главная » Общество » Жертва дублера: началась вырубка яблоневого сада, посаженного в память о войне

Жертва дублера: началась вырубка яблоневого сада, посаженного в память о войне

Суббота, 19 Декабрь, 2020 года
Просмотров: 41
Комментариев: 0

В знаменитом яблоневом саду между Славянским бульваром и Парком Победы в Москве начата вырубка деревьев для постройки дублера Кутузовского проспекта. Яблоневый сад был высажен в память о Великой Отечественной войне учениками школ и ветеранами. Около 11-и тысяч подписей с просьбой оставить сад мэрия проигнорировала.

Ирина Мишина

Яблоневый сад, который протянулся от Кутузовского проспекта до Староволынского шоссе, — одно из украшений Москвы. Он насчитывает около тысячи деревьев, которым больше 70-и лет. Теперь о нем придется говорить в прошедшем времени… Приговор саду подписал Северный дублер. Для его расширения начата вырубка деревьев. Это вызвало шквал возмущения в соцсетях.

Galina Melnikova: «Чудовищно!!! Трагично! Больно…».

Владя Горшкова : «Вот она, память о Великой Победе…».

 

Вырубка яблоневого сада.

Яблоневый сад был любимым местом прогулок москвичей. Аромат цветущих яблонь в городе переносил в другую реальность. Тут назначали свидания, тут играли дети. Яблони плодоносили, все деревья были здоровыми, цветущими.

Яблоневый сад был дорог и как память о Великой Отечественной войне. Его история началась в 1947 году, когда возникло движение Пионерской организации «Украсим Родину садами». Инициаторами движения стали пионеры Чоботовской средней школы Московской области (ныне микрорайон Солнцево). Целью движения было восстановить в городах и селах зелень, пострадавшую во время Великой Отечественной войны, когда деревья вырубались на дрова или варварски уничтожались фашистами из боязни партизанской атаки. По данным архива журнала «Юный натуралист», в 1947 году Всесоюзный конкурс Юных садоводов-мичуринцев собрал 5 миллионов школьников, которыми было высажено 15 млн плодовых деревьев. Высадка именно плодовых деревьев должна была решить проблему дефицита витаминной продукции, создать своего рода коллективные сады в черте городской застройки. За каждым посаженным деревом школьники впоследствии ухаживали, яблони хранили тепло и заботу детских рук военного поколения… Может, поэтому яблоневый сад вырос таким красивым, плодоносящим.

 

Яблоневый сад в районе метро Славянский бульвар.

 

Вместе со школьниками деревья в яблоневом саду сажали и участники Великой Отечественной войны. Каждое посаженное дерево было именным, оно символически продолжало дело ветерана. Сколько таких памятных именных деревьев вырубили сейчас под дублер?

 

 

Посадка яблоневого сада школьниками Чоботовской средней школы.

Особый цинизм этой вырубки в том, что перед яблоневым садом, в районе сегодняшней улицы Свиридова, проходила линия обороны Москвы, именно здесь были остановлены фашисты в 1941 году. На этом святом месте власти Москвы планировали соорудить пункт оплаты за проезд по дублеру…

«Мы собрали более 10 500 подписей москвичей с просьбой сохранить яблоневый сад как знаковое место столицы и как память о Великой Отечественной войне. Местные жители, муниципальные депутаты из личных средств потратили деньги на размножение подписных листов. В обращении к президенту, к мэру мы просили придать яблоневому саду статус особо охраняемой природной территории, учитывая историю его посадки и уникальность этого места – ведь именно здесь были остановлены немцы на подступах к Москве. Председатель Совета муниципальных депутатов Василий Адам лично возил подписные листы и обращения Сергею Собянину, информировал о протестных настроениях в районе в связи с угрозой вырубки деревьев. Результатом стала лишь корректировка плана, дублер сократили до 8-и полос и перенесли пункт оплаты с места, где были остановлены фашистские войска в 41-м году. Деревья спасти нам не удалось», — рассказала «НИ» муниципальный депутат района Фили-Давыдково Ольга Фролова.

Из комментариев в соцсетях. «Чудовищная действительность! Живу на Кутузовском, но с весны сбежали за город. И периодически приезжая в Москву, вижу как она меняется. Как будто просто ластиком стирается все старое, но любимое. А монстры-человейники и офисные уродцы просто наступают, как полчища», — пишет в Фэйсбуке Юлия Симпл.

В последнее время в СМИ появилась информация о том, что дублер Кутузовского проспекта задумывался как короткая и удобная дорога в Москва-Сити. Одно время квартиры Сити не окупалось. После сообщений о постройке дублера дорогие апартаменты в башне «Федерация» моментально разошлись. По инсайдерской информации, в башнях «Запад» и «Восток» обитают люди с громкими фамилиями и большими состояниями. Среди владельцев апартаментов называют известного предпринимателя Александра Удодова, зятя премьер-министра Михаила Мишустина; Татьяну Ежевскую, тетю главы администрации президента Антона Вайно; экс-замглавы Федеральной службы железнодорожных войск Хамита Камалова; больше 100 кв. м числятся за сыном главы «Ростеха» Сергея Чемезова — Станиславом Чемезовым; в собственности бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник, по данным Росреестра, были оформлены три помещения в «Федерации»: 352 кв. м, 309 кв. м и 212 кв. м. По сообщениям СМИ, в списке владельцев недвижимости башни «Федерация» — родственники влиятельных чиновников из правительства и администрации президента.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя