Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Происшествия » Жильцы дома рвались к детям: подробности спецоперации ФСБ в Петербурге

Жильцы дома рвались к детям: подробности спецоперации ФСБ в Петербурге

Четверг, 18 Август, 2016 года
Просмотров: 188
Комментариев: 0

Самая настоящая спецоперация по ликвидации боевиков запрещенной в РФ террористической организации ИГ прошла в одном из спальных районов Санкт-Петербурга в среду, 17 августа. В результате, по данным на момент подписания номера, четверо боевиков были убиты.

Как удалось выяснить «МК», засевшие в питерской многоэтажке террористы могли принадлежать к кабардино-балкарской банде Хазира Лихова, за которым до некоторых пор шла настоящая охота российских силовиков.


фото: Анастасия Семенович

Силовики оцепили дом и дежурили до вечера.

Антитеррористическая спецоперация ФСБ началась утром, 17 августа, в доме на Ленинском проспекте. Силовиков интересовала однокомнатная квартира на 10-м этаже. Там, по словам соседей, проживали два человека.

Около 8 утра на место прибыли первые собровцы, которые оцепили лестничную площадку и через черный ход начали выводить жильцов.

— Меня разбудили звонком в дверь в 8.30, — рассказала «МК» жительница с 11-го этажа. — Попросили выйти и дать попользоваться ключами от моей квартиры. Вот с тех пор мы здесь стоим. Представляю, каково будет, если мы вернемся, а у нас дырка в полу. Вообще соседи шумные там снизу были…

Уже через два часа все жильцы соседних квартир были на улице:

— Позвонил в дверь, весь такой в черном… Попросил взять документы, верхнюю одежду и вывел через черный ход. Силовики весь коридор там заняли, некоторые в форме, некоторые в штатском стояли. Я сегодня собиралась поехать на дачу, спросила у них только, смогу ли вернуться домой, чтобы собраться. А они мне: «Сегодня у вас это, наверное, не получится», — посетовала еще одна из соседок нехорошей квартиры.

Читайте также:  Режим ЧС из-за нехватки угля введен в одном из районов Омской области


фото: Анастасия Семенович
Жильцов стали пускать в квартиры только к вечеру.

Через какое-то время за ходом спецоперации следил весь дом: собачники, детвора, молодые мамы, пенсионеры:

— Сама видела, как силовики заносили в подъезд мешки с песком, еще какие-то ящики, — рассказала «МК» молодая женщина. — А потом кого-то вывели через четвертую парадную и увезли на реанимобиле.

Якобы в ходе спецоперации был ранен один из бойцов спецназа «Град». Хотя, по некоторым данным, вынос сотрудника на носилках был инсценировкой, чтобы отвлечь внимание зевак от подъезда, где в тот момент брали штурмом квартиру. Поэтому неудивительно, что через некоторое время находившиеся во дворе дома услышали хлопки и звуки, похожие на очередь из автомата:

— Около 11.30–12.00 раздалось несколько взрывов — их слышали даже в соседних домах. Затем мы слышали стрельбу. Я вообще думала, самолет упал! Хотя живу в соседнем доме, — рассказала «МК» местная пенсионерка.


фото: Анастасия Семенович

Около часа дня стали уезжать машины собровцев. Полное же оцепление с дома сняли еще через час. Тогда же постепенно, по паспортам, начали пускать домой жильцов соседних подъездов.

Читайте также:  Один из лидеров националистов заявил о 70 задержанных на акции в Люблино

В ходе спецоперации на 10-м этаже были убиты четверо боевиков. По некоторым данным, еще трое задержаны. Личности троих ликвидированных бандитов стали известны.

Так, убитый 24-летний Астемир Шериев находился в федеральном розыске. Также по инициативе МВД в федеральном розыске с 2014 года находился убитый 34-летний Вячеслав Ныров. А ликвидированный силовиками 29-летний Залим Шебзухов обвинялся в подготовке терактов. В частности, по данным НАК, «он готовил ряд террористических актов в местах массового скопления людей в период проведения майских праздников в 2015 году, в том числе в отношении представителей органов власти и сотрудников силовых структур». Кроме того, он активно занимался вербовкой и переправкой в Сирию новых боевиков.


Вячеслав Ныров, Хазир Лихов, Залим Шебзухов, Астемир Шериев.

Источник, знакомый с ситуацией, также сообщил журналистам, что выйти на бандитов удалось благодаря наводке дагестанских коллег, которые в минувшее воскресенье ликвидировали их предполагаемого лидера, главаря бандитского подполья Кабардино-Балкарии — 24-летнего Хазира Лихова.

Лихов был убит в ночь на 14 августа «при попытке посягательства на жизнь сотрудников сводного оперативного наряда дорожно-патрульной службы и органов безопасности КБР», дежуривших на федеральной трассе Р217 «Кавказ». Силовики обнаружили у убитого пистолет, гранаты и боеприпасы.

Читайте также:  В Подмосковье избили двухмесячного младенца

Известно, что он родился в Зольском районе Кабардино-Балкарии. Так же как и его 23-летний брат Болат, Лихов-старший находился в списке террористов и экстремистов с 2014 года.


фото: Анастасия Семенович

Любопытно, что о смерти Лихова-старшего сообщалось уже не раз. Так, предполагалось, что бандит был ликвидирован в ходе контртеррористической операции в Нальчике в середине января этого года. Тогда его искали в доме некого Алима Нахушева, который был известен тем, что неоднократно укрывал у себя бандитов. Тогда же сообщалось, что Лихов был одним из последних членов так называемой занкишиевской группировки, напрямую подчинявшейся лидерам ИГ. Но и это не все. Лихова также путали с ликвидированным в августе 2015 года боевиком Анзором Тенгизовым.

Смотрите видео по теме «Петербуржцы засняли штурм квартиры с кавказскими боевиками»

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя