Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Жирная еда ведет к раку простаты

Жирная еда ведет к раку простаты

Среда, 22 Февраль, 2017 года
Просмотров: 120
Комментариев: 0

«Лучшая рыба — это колбаса», — любят повторять мужчины. Практика показывает, что представителям сильной половины человечества гораздо сложнее следить за своим питанием, чем женщинам. Стройная фигура мужчин волнует в меньшей степени, о здоровье они заботятся хуже. Однако, возможно, данные последних научных исследований смогут убедить их если не отказаться, то сильно сократить количество насыщенных жиров в своем рационе. Мясо, жирное молоко и сладости могут явиться причиной развития наиболее агрессивного рака простаты.


фото: pixabay.com

К таким выводам пришли ученые из Университета Северной Каролины, недавно опубликовавшие шокирующую статью в журнале «Рак простаты и заболевания предстательной железы» (Prostate Cancer and Prostatic Diseases). По их данным, именно такой компонент питания, как насыщенные жиры, которые содержатся главным образом в продуктах животного происхождения, серьезно усугубляют течение рака предстательной железы. Выяснилось, что если в рационе мужчины много насыщенных жиров, это способствует повышению уровня холестерина в крови, который в свою очередь связывают с прогрессирующими видами рака простаты. К такому заключению пришла автор исследования, Эмма Эллотт из Университета Северной Каролины.

В рамках проекта по изучению рака простаты в Северной Каролине-Луизиане, который исследовал, как связаны рак простаты и жиры в рационе питания, участвовали 1854 пациентов с недавно диагностированным раком простаты. Среди них у 321 человека (или 17%) стоял диагноз «очень агрессивный» рак. Мужчинам предлагалось ответить на вопросы о своих пищевых привычках; о том, какие лекарства они принимают, какой образ жизни ведут, сколько им лет и чем они занимаются. Ученые подсчитали уровень насыщенных жиров в рационе каждого человека, а также количество моно- и полиненасыщенных жиров – полезных жиров, которые в свою очередь снижают уровень плохого холестерина в крови. Последние, напомним, содержатся в растительных маслах и рыбе.

Читайте также:  Пощечина Крыму от господина Путина принята к сведению

Выяснилось, что пациенты с более агрессивным раком простаты ежедневно получают больше калорий и холестерина. К тому же доля калорий, которую они получают из жира, очень высока. Среди мужчин с более агрессивным раком простаты доля насыщенных жиров в общих потребляемых ими жирах была выше, а полиненасыщенных — ниже, чем у мужчин с менее агрессивными случаями.

Ученые пришли к выводу, что диета с самым высоким содержанием насыщенных жиров на 51% повышает риск развития чрезвычайно агрессивного рака по сравнению с диетами, в которых процент насыщенных жиров был минимальным. Кроме того, среди пациентов, которые не принимали статины для снижения уровня холестерина, риск агрессивного рака увеличился на 71% при диетах с самым высоким содержанием насыщенных жиров. Для тех, кто принимал статины, риск вырос только на 16 процентов.

Наши эксперты отмечают, что в последние годы рак простаты становится все более распространенным диагнозом в России, что также можно связать с тем, что мужское население употребляет насыщенные жиры в огромных количествах. Мясо и мясные продукты (котлеты, сосиски, колбасы) наши мужчины, как правило, едят трижды в день. А еще добавляют к своей трапезе жирное молоко и молочные продукты, сливочное масло. Сдабривают все это большим количеством сладкого. В общем и целом, из этого и состоит основа рациона большинства мужчин в России.

Читайте также:  В Югре открывается "фабрика троллей"

«Если на тарелке нет мяса, то это не еда, говорят большинство мужчин в России. Рыба воспринимается как неадекватная замена куску мяса, а овощи только как гарнир, но никак не основное блюдо. Это приводит к значительному превышению потребления насыщенных жиров – по данным Росстата, 95% населения значительно превышают рекомендуемые нормы. Это не может не сказываться на здоровье», – считают специалисты Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Если же говорить о связи употребления больших количеств «вредного» холестерина с риском развития более агрессивного рака простаты, то, как отмечает глава НИЦ «Здоровое питание», профессор Олег Медведев, эти данные нашли подтверждение в недавно опубликованной статье в престижном научном журнале Nature. Выяснилось, что даже мыши, ежели те едят много животных жиров (а кормили их свиным жиром) чаще и более интенсивно болеют раком. Такой рацион запускает процесс распространения клеток опухоли по организму – метастазирование.

– Словосочетание «здоровое питание» уже всем поднадоело, у многих оно вызывает только улыбку, а зря, — говорит профессор Медведев. — Как бы то ни было, сегодня это самый эффективный метод профилактики для многих заболеваний. И все же здоровое питание не должно восприниматься как диета – нужен именно полноценный рацион, в рамках которого следует выбирать постные части мяса и обезжиренные молочные продукты, а также готовить на растительных маслах и употреблять их в салатах. Предотвратить рак простаты поможет отказ от курения, нормальный индекс массы тела, высокая физическая активность. В рацион же следует добавить много томатов и темной рыбы (тунец, скумбрия, лосось, сардины и др.), а также значительно снизить потребление переработанного мяса.

Читайте также:  В Сбербанке сообщили об ошибочном списании денег с карт

Эти меры также могут помочь предотвратить другие заболевания, такие как болезни сердца и диабет.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя