Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Жители Белоруссии догнали россиян по уровню зарплат

Жители Белоруссии догнали россиян по уровню зарплат

Вторник, 24 Май, 2016 года
Просмотров: 125
Комментариев: 0

Экономический кризис и ослабление рубля привели к тому, что заработки россиян в долларовом выражении за два года упали на 40 процентов. В прошлом году средняя зарплата в стране была на уровне Болгарии или Белоруссии.


фото: Наталья Мущинкина

Еще в 2013 году средняя российская зарплата была в полтора раза выше китайской, однако в 2015-м РФ и КНР поменялись местам — теперь китайцы в среднем получают больше россиян в полтора раза.

При расчете специалисты Высшей школы экономики использовали две методики. В рамках первой средняя зарплата переводилась в доллары по обменному курсу. Вышло, что в прошлом году россиянин в среднем зарабатывал 558 долларов в месяц. Чуть меньше получали граждане Казахстана (549 долларов). Средняя зарплата в Азербайджане составила 431 доллар, в Белоруссии — 415 долларов.

Во втором методе был произведен пересчет в доллары с учетом паритета покупательной способности. По этому показателю падение доходов россиян составляет не 40, а только семь процентов, пишут «Ведомости».

Читайте также:  "Перевозка 24" изучила спрос и предложение в сфере спецтехники РФ

Однако размер оплаты труда в странах СНГ с близился с российским уровнем. Если пять лет назад Россия опережала их на 50 процентов, то в 2015 году разрыв составил 40 процентов, а в случае с Белоруссией и вовсе сравнялся.

По данным Росстата в апреле этого года средняя зарплата в стране составляла 31 342 рублей. В Белоруссии по состоянию на январь средняя зарплата равнялась 6,55 млн белорусских рублей (21,98 тыс. российских рублей). При этом темпы роста безработицы в Белоруссии оказались самыми высокими в СНГ, сообщает «Белапан».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя