< >Новости мира


Главная » Политика » Жители Ингушетии подали уведомление о новом массовом митинге в Магасе

Жители Ингушетии подали уведомление о новом массовом митинге в Магасе

Вторник, 16 Апрель, 2019 года
Просмотров: 51
Комментариев: 0

Представители Ингушского комитета национального единства подали в правительство республики уведомление о проведении митинга, приуроченного к годовщине принятия закона о реабилитации репрессированных народов. Об этом в своем блоге написал местный правозащитник Магомед Муцольгов.

Акция протеста запланирована на 26 апреля. Предполагаемое количество участников — до пяти тысяч человек. «Правительству мы предложили согласовать одно из двух мест в Магасе — площадь перед „Башней Согласия“ либо площадь перед зданием НТРК „Ингушетия“. Получать уведомление работники правительства не хотели и придумывали различные причины, чтобы не сделать этого. Но затем все-таки уведомление приняли, и теперь мы будем ждать ответа», — сообщил Муцольгов.

Напомним, 26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Участники акции протеста также требовали вернуть прямые выборы, отправить в отставку главу республики Юнус-Бека Евкурова и начать выполнять закон «О реабилитации репрессированных народов».

Силовики 27 марта трижды предпринимали попытки разогнать протестующих, но всякий раз отступали под натиском толпы. Во время столкновений активисты бросали в силовиков палки, бутылки, стулья и металлические ограждения. Вечером 27 марта митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ» возле Назрани. Движение транспорта было парализовано около так называемого «Экажевского круга». 

Читайте также:  Бросил так, что кувырком полетел - Лукашенко признался в драке с подчиненным

Митингующие согласились разойтись только после того, как их заверили, что власти согласуют новую акцию протеста. Однако позже чиновники отказали жителям в проведении очередного митинга. 2 апреля в Ингушетии начались обыски у активистов и лидеров оппозиции. За участие в стихийных акциях протеста административный арест получили более десяти человек. 

 

Кроме того, по факту столкновения между демонстрантами и полицией в Магасе возбудили уголовные дела о нападении на представителей власти (часть 2 статьи 318 УК РФ) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). 

В рамках расследования этих дел отправлены в СИЗО лидеры оппозиции, среди них — Ахмед Барахоев, Бараа Чемурзиев и Муса Мальсагов, а также не менее девяти активистов. 

По версии следствия, в столкновениях с демонстрантами пострадали 10 полицейских и сотрудников Росгвардии. При этом 29 марта стало известно, что в Ингушетии расформировали батальон ППС, который во время митинга в Магасе встал на сторону протестующих.  

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя