< >Новости мира


Главная » Общество » Жители Кировограда требуют вернуть царское имя города

Жители Кировограда требуют вернуть царское имя города

Вторник, 26 Июль, 2016 года
Просмотров: 149
Комментариев: 0

Жители Кировограда объявили бойкот новому названию города — Кропивницкий. Как ранее информировал «МК», 14 июля Верховная Рада Украины одобрила смену названия города во исполнение закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики «.


фото: ru.wikipedia.org

Кропивницкий (Кировоградский) горсовет

В тот же день экс-губернатор Кировоградщины и член фракции «Оппозиционный блок» в ВР Сергей Ларин предупредил парламентских журналистов о начале массированной подготовки к отмене «непопулярного в среде кировоградцев» результата голосования. Для этого, по словам Сергея Николаевича, будет задействована мощная команда юристов, направлены иски в отечественные и международные суды.

Сегодня в Киеве огласили первые новости по теме затяжного сутяжничества.

В результате «мозгового штурма» у группы адвокатов созрела идея составить коллективный иск в суд. Пока суд будет его рассматривать, общественность бывшего Кировограда обещает бойкотировать название Кропивницкий.

Решение о бойкоте, по словам руководителя общественной организации «Перспектива города Артема Стрижакова, приняло «первое общегородское собрание, состоявшееся в воскресенье в Кировограде». Под бойкотом подразумевается призыв к общественности через различные каналы информации «не использовать в устной речи, в переписке с городскими властями название «Кропивницкий».

Читайте также:  У «Единой России» поднялся электоральный рейтинг

Народный депутат Сергей Ларин объявил о написании второго иска — уже от него самого как члена высшего законодательного органа страны. Повод для обращения в суд: спикер ВР Андрей Парубий 14 июля не дал господину Ларину выступить на тему Кропивницкого, следовательно, нарушил этим нормы Регламента Верховной Рады и Конституции.

По поводу первого иска — от имени горожан — Ларин пообещал организовать кампанию по сбору подписей.

Помимо этих двух исков, команда юристов готовит обращение в Европейский суд по правам человека — ЕСПЧ. Как известно, в Страсбурге процесс обжалования переименования бывшего Кировограда начнут только после прохождения упомянутых выше исков через все судебные инстанции Украины, включая Верховный Суд.

«… Мы видим, как они (отечественные суды — авт. ) относятся к искам о переименовании», — добавил Сергей Ларин. Дав всем понять бесполезность/большую затратность затеянного сутяжничества.

Напомним: при царе-батюшке Кировоград звался Елисаветградом. Этот вариант среди жителей областного центра ныне наиболее популярен.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя