< >Новости мира


Главная » Общество » Жители станицы в Забайкалье взбунтовались против своего лидера

Жители станицы в Забайкалье взбунтовались против своего лидера

Пятница, 5 Январь, 2018 года
Просмотров: 144
Комментариев: 0

Казаки из забайкальского Краснокаменска обнаружили, что дома, в которых они живут, по документам принадлежат не им, а атаману, а у них никаких бумаг о собственности нет. При этом предприимчивый атаман собирает с них деньги за коммунальные платежи, не выдавая квитанций, а недовольным грозит плетью

Краснокаменская казачья станица находится на окраине одноимённого города. Это тихое, почти безлюдное место. В десяти двухквартирных домах здесь живут 17 семей. Местные носят военную форму и гордо именуют себя казаками.

«Мы это сами всё строили. Я одних сколько гвоздей выправляла — у меня все пальцы синие были», — вспоминает одна из местных жительниц.

 

Свои дома станичники возвели на землях бывшего совхоза еще пять лет назад. Тогда местный атаман Виталий Гашков сумел вывести земли с постройками из муниципальной собственности в пользу Федерального агентства по управлению имуществом. А агентство должно было путем дарения отдать земли так называемому казачьему обществу «Краснокаменское» — юрлицу, которое учредил и возглавил сам Гашков.

Читайте также:  Выстрел в спину: убийство украинского майора может стать одним из доказательств захвата

Однако прошло несколько лет, но и сегодня десятки казаков живут в домах, на которые у них нет никаких документов. По словам местных жителей, все бумаги и свидетельства о собственности забрал атаман, который здесь и мэр, и суд, и казначейство.

Атаман Гашков

 

Зато Гашков не забывает собирать с краснокаменских казаков деньги за коммунальные платежи. Квитанции при этом не выдает.

«Я полгода не платил ему последний раз, ждал: когда он мне всё-таки выпишет квитанции, — рассказывает Леонид Курносов, житель станицы Краснокаменская. — Так он мне и не выписал квитанции. Зато пришёл с электриком, оборвал провода, обрезал мне все».

Все расходы на оформление документов атаман тоже распределил между жителями, но отчитываться о тратах не стал:

Николай Чипизубов

 

«Мы в первый раз заплатили в БТИ по 4 тысячи. Второй раз заплатили еще 4 тысячи, ему отдали. Потом 25 тысяч отдал, 8 тысяч отдал, — перечисляет Николай Чипизубов, еще один житель станицы Краснокаменская. — А куда деньги ушли? Он говорит: «Я отчитаюсь перед вами».

Читайте также:  В Минстрое пообещали решить проблемы обманутых дольщиков за пять лет

Местные жители опасаются, что, когда операции с землей завершатся, полторы тысячи га земли со всеми жилыми постройками фактически окажутся в собственности одного Гашкова. Чтобы прояснить ситуацию, старейшины в конце ноября собрали казачий круг и попытались разжаловать атамана. Но сделать им это не удалось. После нескольких пируэтов с плёткой и отсылок к казачьему уставу, Гашков поставил бунтарей на место, а собрание объявил нелегитимным.

 

Позже под давлением общественности Гашков все-таки пояснил: все документы на недвижимость станичников он передал в краевое министерство, но волноваться людям якобы не о чем. В самостоятельных сборах коммунальных платежей с населения атаман тоже не увидел ничего плохого.

«Я руководитель, у меня есть юрлицо», — пояснил он.

 

В мэрии Краснокаменска, куда казаки обратились за помощью, заявили, что ситуация не находится в сфере ведения городских чиновников: ведь ни земельные участки, ни жилые дома собственностью муниципального района больше не являются и в реестре муниципального имущества не числятся.

Чиновники посоветовали местным жителям жаловаться на предприимчивого атамана в прокуратуру и полицию. Но пока мало кто из станичников готов к таким решительным действиям.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя