< >Новости мира
Главная » Политика » «Журналистика — не преступление»: СМИ встали на защиту коллег, признанных в России иноагентами

«Журналистика — не преступление»: СМИ встали на защиту коллег, признанных в России иноагентами

Пятница, 16 Июль, 2021 года
Просмотров: 39
Комментариев: 0

«Журналистика — не преступление»: СМИ встали на защиту коллег, признанных в России иноагентами

Независимых СМИ в России остается все меньше. Об этом пишет редакция издания «Знак», комментируя внесение издания «Проект» в список нежелательных организаций и СМИ-иноагентов, а также введение персональных санкций в отношении сотрудников редакции «Проекта» и «Открытых медиа» (также признаны СМИ-иноагентами в РФ).

«Вы можете не знать этих людей лично, но наверняка вы слышали как минимум про самые громкие расследования „Проекта“ <…> Видимо, эта работа и представляет угрозу и очень нежелательна в России 2021 года», — пишет «Знак».

В редакции «Знака» отмечают, что считают работу коллег «не просто очень желательной, а важной и нужной для общества». «Независимых СМИ в России остается все меньше, но мы продолжаем работать, потому что журналистика — не преступление и не угроза Конституции, в которой кстати написано, что каждому гарантируется свобода мысли и слова», — говорится в сообщении.

В редакции телеканала «Дождь» также считают, что «включение издания в список „нежелательных организаций“ — это попытка остановить выход новых расследований». «Закон запрещает российским гражданам сотрудничество с такими структурами, в противном случае наступает сначала административная, а потом и уголовная ответственность», — отмечает издание, назвав ситуацию беспрецедентной.

«Действия властей совершенно несправедливы, поскольку нет никаких фактов, свидетельствующих о том, что опубликованные изданием расследования содержат недостоверные сведения. В цивилизованном государстве споры о достоверности фактов решаются в судах, однако герои публикаций «Проекта» практически никогда не судились с изданием. Вместо этого сегодня оно было признано «нежелательной организацией», — пишет «Дождь». Телеканал считает, что что решение Генпрокуратуры должно быть пересмотрено, журналистам издания следует предоставить возможность продолжить заниматься журналистской деятельностью, а споры о достоверности публикаций должны вестись в судах.

«Дождь считает, что журналисты „Открытых медиа“, как и журналисты „Проекта“, должны быть исключены из списка „иноагентов“, поскольку этот статус совершенно необоснованно ограничивает гарантированные им российскими законами права», — отмечается в сообщении.

«Росбалт» разделяет мнение коллег. Интервью Романа Баданина, данное им незадолго до его внесения Минюстом в список физлиц-иноагентов, слушайте в подкастах «Росбалта».

Тем временем, как передает РИА «Новости», издание «Проект» сообщило, что американская компания Project Media, признанная в России нежелательной, находится в стадии ликвидации «и более не имеет финансовых отношений с кем-либо из журналистов, работающих в России». В какой форме журналистский коллектив продолжит работу, станет известно позже.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя