< >Новости мира
Главная » Общество » Журналисты нашли 140 подставных понятых, работающих на столичную полицию

Журналисты нашли 140 подставных понятых, работающих на столичную полицию

Четверг, 18 Февраль, 2021 года
Просмотров: 38
Комментариев: 0

Редакции изданий «Медуза» и «Важные истории», проанализировав документы Мосгорсуда, вычислили свыше 140 подставных понятых, которых сотрудники МВД Москвы использовали в уголовных делах о наркотиках.

Совместное расследование «Медузы» и «Важных историй» раскрыло тайную схему работы столичных полицейских, которые расследуют наркодела. Для этого расследователям пришлось исследовать все документы, включенные в базу данных Мосгорсуда.

В общей сложности журналисты проанализировали 56 860 документов по 12 статьям, связанным с наркотиками. В итоге журналисты обнаружили 142 человека, которые регулярно сотрудничали с полицией в качестве понятых.

«Мы проанализировали десятки тысяч приговоров и обнаружили только в Москве больше 140 „штатных“ понятых — просто знакомых оперативников, наркозависимых или ранее судимых людей. Сотрудники полиции регулярно использовали этих людей для фабрикации уголовных дел, а подсудимых по этим делам судьи отправляли за решетку на долгие годы, несмотря на протесты адвокатов», — рассказали расследователи.

 

По закону, понятыми при проведении оперативных мероприятий должны быть люди, не заинтересованные в ходе расследования. В качестве понятых нельзя привлекать несовершеннолетних, участников уголовного судопроизводства и их близких, а также оперативников и следователей МВД.

Настоящий «рассадник» подставных понятых журналисты обнаружили в делах, связанных с УВД по Западному административному округу, сотрудники которого задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Только по наркоделам таких нашлось 18 человек. Еще 13 «понятых на зарплате» журналисты выявили в УВД по Восточному административному округу. По странному стечению обстоятельств, именно эти отделы «заяветились» в фабрикации уголовных дел.

Адвокаты неоднократно обращали внимание судей на то, что в качестве «подставных понятых» в делах используются знакомые оперативников, наркозависимые или люди с судимостью. Однако, несмотря на это, судьи закрывали на происходящее глаза и отправляли обвиняемых за решетку на долгие годы. При такой схеме у расследователей создалось впечатление, что по подложному обвинению в наркопреступлениях «посадить в России можно любого».

Пожалуй, единственным «счастливым исключением» из этой порочной практики стало дело журналиста Ивана Голунова, которому оперативники подбросили наркотики в 2019 году. Под давление общественности дело против Голунова прекратили, а против полицейских-фальсификаторов возбудили уголовные дела. Во время суда над ними вскрылись данные о «понятых на зарплате МВД», получавших наличные деньги за присутствие на оперативных мероприятиях. Журналистам стало известно о чате полицейских, где людям предлагали «подработать» понятыми.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя