< >Новости мира


Главная » Общество » Журналисты создали петицию в защиту коллеги Ивана Голунова

Журналисты создали петицию в защиту коллеги Ивана Голунова

Суббота, 8 Июнь, 2019 года
Просмотров: 64
Комментариев: 0

Профсоюз журналистов и работников СМИ просит подписать открытое письмо в адрес Правительства России с просьбой освободить журналиста Ивана Голунова. За несколько часов его подписало более 2500 журналистов.

В то время пока Союз журналистов России думает о том, с каким заявлениями в поддержку Ивана Голунова лучше выступить, немедленно освободить журналиста требует независимое объединение «Профсоюз журналистов и работников СМИ».

С таким требованием организация обращается в Министерство внутренних дел, Главное управление министерства внутренних дел по городу Москве, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет.

Открытое письмо опубликовано на официальном сайте организации: profjur.org. На данный момент его подписало уже свыше 2500 тысяч журналистов, работников СМИ, блогеров в том числе сотрудники Первого канала. Данные о количестве подписантов постоянно обновляется.

 Приводим текст открытого письма полностью:

«Журналисты и сотрудники СМИ, блогеры, работники медиасферы, крайне возмущены задержанием нашего коллеги, спецкора Медузы Ивана Голунова. Ему вменяют сбыт наркотиков, которые сотрудники полиции «обнаружили» у него в рюкзаке, когда задержали на пути на встречу с источником. О том, что Голунов идет на эту встречу, было заранее известно редакции издания. Мы считаем невероятным, что профессиональный расследователь, который занимался крайне чувствительными для власти и теневого бизнеса темами и получал множество угроз, имел при себе наркотики, направляясь на рабочую встречу. Еще более невероятными выглядят сообщения МВД о том, что в квартире Голунова был найден еще один сверток с наркотическими веществами.

Читайте также:  Новое из "бандитского" Петербурга: начались кровавые разборки этнических «крыш»

Мы считаем, что против Ивана Голунова была совершена грубая и нелепая провокация.

Какими бы ни были мотивы сотрудников полиции — оказать давление на журналиста или повысить статистику по наркотическим статьям, если они не знали, кого задерживали, — мы требуем немедленного освобождения Ивана и предоставления всех материалов полиции и следствия всем журналистам. В ситуации, когда задержанному в течение многих часов не давали воспользоваться правом на телефонный звонок, затем не пускали адвоката и отклонили ходатайства о взятии смывов с рук и срезов ногтей (которые могли бы доказать, что задержанный не контактировал с наркотиками), мы не можем доверять официальному следствию, способности и желанию сотрудников правоохранительных органов обеспечить законность и правовую чистоту расследования.

 

Мы осуждаем беспредел и произвол сотрудников МВД и требуем привлечь к ответственности всех, кто имел отношение к задержанию, обыскам и возбуждению дела против нашего коллеги.

Мы считаем произошедшее демонстрацией угрозы российским журналистам-расследователям, особенно в свете комментария пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о «предоставленных ГУ МВД по Москве» фотографий якобы домашней нарколаборатории Голунова. Утверждения о том, что он производил наркотики, — ни что иное как попытка усилить обвинение для того, чтобы запугать журналистское сообщество.

Читайте также:  Они реально будут жечь?

Свободу Ивану Голунову! Нет преследованиям журналистов!»

Профсоюз журналистов призывает работников СМИ подписать открытое письмо и распространить его среди коллег, а также выходить на одиночные пикеты к главкам МВД в своих городах.

Со своим заявлением выступила и Московская Хартия Журналистов. Общественное объединение также требует немедленно освободить журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова:

«Иван один из лучших журналистов-расследователей в стране. Он неоднократно публиковал материалы о коррупции среди чиновников самого разного ранга, в том числе в мэрии Москвы. Нет сомнений, что герои его публикаций влиятельные люди с возможностями. Подбрасывать наркотики посреди белого дня в центре Москвы журналисту, а потом публиковать в качестве вещдока фальшивые фотографии якобы из его квартиры — это низость и беспредел. И точно так же, как МВД признало, что опубликованные фотографии были не из квартиры Голунова, оно должно признать, что и наркотики не имеют к нему никакого отношения, а еще лучше назвать имена заказчиков этой провокации.Мы ждем их наказания, извинений перед журналистом и его освобождения», — выступили члены Московской Хартии Журналистов.

Читайте также:  Священников вызывают на беседы из-за письма в поддержку фигурантов "московского дела"

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя