< >Новости мира
Главная » Экономика » К чему приводит дефицит кальция у отелившихся коров?

К чему приводит дефицит кальция у отелившихся коров?

Четверг, 5 Декабрь, 2019 года
Просмотров: 45
Комментариев: 0

Гипокальциемия – распространенная и недооцененная патология послеродового периода коров. Она возникает из-за нарушения баланса кальция и вызывает серьезные проблемы со здоровьем после отела, которые могут привести (в случае несвоевременного принятия мер) к преждевременной смерти.

«Включение добавок с кальцием в рацион в период беременности упрощает восстановление коров после отела. Они снижают риск развития маточных инфекций и способствуют быстрому переходу к овуляции», — цитирует Dairy Global заявление ученых из Университета Иллинойса после исследования.

У коров всегда есть запасы кальция в организме. 10 г микроэлемента постоянно циркулируют по кровеносной системе, 6000 г содержатся в костях, а около 100 г поступают в организм вместе с пищей. С каждым литром молозива после отела корова теряет по 2,3-2,6 г или по 50 г кальция в сутки. Его мобилизация из костей или извлечение из корма прекращается, вызывая снижение уровня микроэлемента в крови.

Если опытные ветеринары выявляют признаки гипокальциемии у 50% отелившихся во второй или в третий раз коров, то животноводы замечают их только после развития пареза, к которому привел критически низкий уровень кальция в крови.

Читайте также:  Медведев пообещал помочь бедным

Последствий дефицита кальция в крови и мышцах у коровы очень много. Самые известные среди них – мышечные расстройства, появление судорог и развитие пареза. Мало кто знает о том, что из-за нарушения процесса нервно-мышечного возбуждения, у нее ослабевает тонус гладкой и скелетной мускулатуры. Из-за этого у животного начинаются сбои в работе пищеварительного тракта и проблемы с маткой. Они приводят к снижению иммунитета и развитию других, более опасных недугов.

Так как матка не сокращается, она притягивает к себе бактерии, выступая благоприятной средой для их развития. Ослабленный иммунитет увеличит риск развития метрита и смещения сычуг. Если корова еще и начнет кушать меньше, чем раньше, то она будет недополучать энергию. Чтобы хоть как-то побороть развившиеся болезни, она начнет расходовать жировые запасы, но с меньшей эффективностью из-за недополучения углеводов. В конечном итоге из-за этого у нее начнется кетоз.

Любая болезнь у КРС приводит к экономическим потерям. Сколько теряют животноводы, если не принимают меры для предупреждения гипокальциемии? Ученые оценили потери гипотетически, отталкиваясь от статистики выявления запущенного и скрытого течения заболевания у 2% и 30-50% поголовья соответственно. В первом случае потери на корову составили 300$ (если в стаде 2 тыс. голов и больных всего 40 коров, то в год теряли по 12000$), а во втором – в 125$ (если заболевших 600-1000 коров, то в год теряли от 75 тыс. до 125 тыс. долларов).

Читайте также:  Лукашенко берет «Дружбу» в заложники

Как отмечает «КазахЗерно.kz», гипокальциемия принадлежит к числу заболеваний, которые легче предотвратить, нежели вылечить.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя