Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » К погибшему фигуранту дела Гайзера в камеру приходили секретные сотрудники

К погибшему фигуранту дела Гайзера в камеру приходили секретные сотрудники

Пятница, 12 Август, 2016 года
Просмотров: 101
Комментариев: 0

Фигурант громкого дела экс-губернатора Коми Гайзера — бизнесмен Антон Фаерштейн найден мертвым 9 августа 2016 года в камере СИЗО. Предприниматель почти год провел в изоляторе: московский суд упорно отказывался изменить самую жесткую меру пресечения на домашний арест или залог.

Смерть в любом СИЗО — это ЧП. А для знаменитого «кремлевского централа» (где сидели патриарх криминального мира Япончик, владелец «Юкоса» Михаил Ходорковский и т. д.) — это почти катастрофа. За всю историю такого здесь и не припомнят. Но в последнее время тут вообще стали происходит странные вещи: заключенные заявляли об угрозах и даже рукоприкладстве со стороны следователей, которые их навещали. Как бы то ни было СК сейчас проводит проверку сразу по двум статьям УК — «самоубийство» и «доведение до самоубийства».

А заключенные-бизнесмены надеются, что смерть Фаерштейна не будет напрасной: московские суды станут реже заключать под стражу.


фото: Геннадий Черкасов

Изначально за 42-летнего Антона Фаершейна правозащитники переживали меньше всего. Среди фигурантов по делу Гайзера были требующие куда большего внимания: к примеру, инвалид (нет одной ноги) Павел Марущак, перенесший ряд тяжелых операция Валерий Веселов и т. д. Да и вообще Фаерштейн был чуть ли не единственным из 15 арестованных фигурантов по делу Гайзера, кто старался не привлекать к своей особе внимания. Он полагал, что публичность помешает его скорейшему освобождению, в которое верил всем сердцем.

Читайте также:  Белоруссия получила российский кредит на $700 млн

— На чем была основана его уверенность? — комментирует человек из близкого окружения Гайзера. — Во-первых, он не был чиновником, а занимался исключительно бизнесом: являлся директором рекламного агентства, а также членом совета директоров «Комигражданстрой» (Татьяна Фаерштейн обладает почти четвертью процентов всех акций). Во-вторых, он в принципе не общался с Гайзером. Его обвинение высосано из пальца. Каким образом его вообще притянули к этому делу? Мы полагаем, что действовали по принципу: арестовать как можно больше людей, чтобы потом было с кем «торговаться».

Но вот что считает следствие. По его данным, Антон Фаерштейн фактически возглавлял еще одну компанию, акции которой принадлежали кипрскому офшору «Greettonbay Trading Ltd». И якобы документы на этот офшор нашли во время обыска в кабинете Гайзера, из-за чего Фаерштейну отвели роль финансиста-технолога (полагая, что он разработал схемы легализации денег).

Любопытно, что «Комигражданстрой» выиграла аукционы на строительства для города, при этом не сдала объекты в срок (среди таких, к примеру, санаторий «Серегово»). Знаю, что после задержания Файерштейна было уволено больше сотни сотрудников фирмы. Многие из них писали ему в СИЗО письма. Он очень сильно переживал по этому поводу…

Читайте также:  Охрана вице-президента США в Колумбии попалась на приглашении в отель женщин

Вообще Фаерштейн в силу особенностей характера переносил неволю хуже, чем другие фигуранты дела Гайзера. По словам друзей, он жил надеждой на освобождение, но шли месяц за месяцем, а суд только продлевал арест. По некоторым данным, он даже согласился заключить досудебное соглашение и дать признательные показания в обмен на свободу. Дал ли он их или нет — не известно. В любом случае теперь такие показания могут быть подвергнуты на суде сомнениям.

Трагедия произошла 9-го числа примерно в 18.00. Фаерштейна нашли в туалетной зоне (она отделена от камеры перегородкой) висевшим на простыне. По некоторым данным, в этот момент в камере он был один. «Скорая», которую тут же вызвали сотрудники, была на месте уже через 15 минут. Врачи провели все необходимые реанимационные мероприятии, однако спасти бизнесмена не удалось. Скончался он в прямом смысле у медиков на руках.

Примечательно, что накануне он ни на что не жаловался. Все свободное время или читал, или смотрел телевизор.

Читайте также:  Минэкономразвития РФ назвало основные драйверы роста экономики страны

Адвокаты других фигурантов по делу Гайзера предполагают, что на него оказывалось давление со стороны следствия. Вообще ко многим задержанным приходили некие оперативники, которые не желали представляться. Негласные визиты проходили, разумеется, без адвокатов.

— Даже к самому Гайзеру ходили оперативники и «уговаривали» признаться, — рассказывает защитник Вячеслав Леонтьев. — Мы писали запросы и жалобы для выяснения данных этих лиц, но нам ничего не сообщают. А у Гайзера после таких визитов поднималось кровяное давление.

— Почти все адвокаты фигурантов столкнулись с массой проблем, — говорит другой защитник Руслана Заколюжный. — Напомним, что нас с самого начала не пускали к задержанным, о чем правозащитники даже сообщили Президенту. Потом наших подзащитных различными методами пытались склонить к оговору других лиц.

Изолятор, в котором находился Файершейн, считается лучшим во всей стране. За здоровьем заключенных (коих меньше сотни, и все они — фигуранты громких дел) здесь следят особенно тщательно. При этом администрация обязательно учитывает психологическое состояние, при необходимости сразу вызывает к арестанту психолога. И, к слову, это приходилось делать часто именно после визитов следователей. В данном случае сотрудники не успели…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя