< >Новости мира


Главная » Политика » К штыку приравняли опрос

К штыку приравняли опрос

Вторник, 6 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 161
Комментариев: 0

Политикой у нас можно назвать все что угодно. Подтверждение тому — реестр иностранных агентов. Сначала в черный список попали экологические и правозащитные организации, потом — СПИД-сервисные НКО, теперь пришли за социологами. В понедельник Минюст включил в реестр иностранных агентов Аналитический центр Юрия Левады.


фото: Роман Орлов

По закону об НКО — иностранных агентах в реестр вносятся организации, которые получают деньги и иное имущество от иностранных источников и занимаются политической деятельностью (№121 — ФЗ от 20.07.2012).

Занимался ли «Левада-центр» политической деятельностью?

В законе, уточняющем это понятие (его, к слову, раскритиковал Совет по правам человека при президенте за то, что под политической теперь можно понимать любую деятельность), говорится, что к политической деятельности относятся любые попытки формировать общественно-политические взгляды и убеждения, «в том числе путем проведения и обнародования» социологических исследований. Иными словами, политической деятельностью может быть признана так называемая формирующая социология. Она не столько интересуется мнением респондента, сколько предоставляет ему информацию. Сравните два вопроса: «Как вы думаете, кто победит на выборах?» и «Как вы думаете, победит ли господин N на выборах?». Первый вопрос — это наука, здесь спрашивают мнение респондента, а второй — политтехнология, здесь респонденту рассказывают, что у господина N большие шансы на победу.

Читайте также:  «Оппозиционеры» бросают людей на баррикады, а сами втихую покидают Москву.

Можно и грубее: «Как вы думаете, победит ли господин N на выборах, потому что он встал на защиту прав жителей района?» Здесь респонденту уже рисуют образ кандидата-правозащитника. С этим знанием респондент идет на избирательный участок и, возможно, голосует за господина N, потому что у него сформировано убеждение, что N — правозащитник с большими шансами на победу.

Посмотрим теперь последние опросы «Левада-центра». Социологи спрашивают: «Интересуют ли вас предстоящие в сентябре этого года выборы в Госдуму?», «Какими качествами должен обладать депутат?», «Какие политические партии вы знаете?» Эти вопросы если и формируют убеждения, то только о том, что в сентябре будут выборы в Госдуму и что в стране есть политические партии. Но это факты. Никакой лишней информации, побуждающей респондента изменить свои взгляды или принять какое-то решение в этих опросах, нет. Директор «Левада-центра» Лев Гудков рассказал «МК», что в акте проверки Минюста политической деятельностью признано даже исследование потребителей гигиенических принадлежностей, которое проводили социологи. Увидеть акт проверки нам пока не удалось, в нем есть информация, защищенная законом о коммерческой тайне. Лев Гудков пояснил, что центр обнародует документ, как только социологи получат разрешение на публикацию от упоминаемых там организаций. Скорее всего, там будет немало интересного.

Читайте также:  Газ в обход Украины: РФ перебросила плавучий СПГ-терминал из Калининграда в ЕС

Получал ли «Левада-центр» деньги от иностранных источников? Минюст настаивает на том, что большую часть финансирования НКО получает из США, в ведомстве упомянули грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, «курирующим учреждением по которому значится министерство обороны США». Однако Лев Гудков заявил «МК», что после принятия закона об иностранных агентах центр никаких грантов не получает. В финансовом отчете «Левады», опубликованном на сайте Минюста в апреле этого года, есть упоминание о проектах «Общественное мнение о проблемах защиты прав и свобод человека в России» и «Противостояние логик»: врач, пациент и власть в условиях реформирования системы здравоохранения». Гудков пояснил «МК», что речь здесь идет не о грантах, а о коммерческих договорах, которые может заключать любая некоммерческая организация. По словам заместителя директора центра Алексея Гражданкина, организация заключала только договора на проведение социологических — маркетинговых и методических исследований по заказу зарубежных исследовательских университетов. «Мы же не говорим, что мы финансируем компанию по производству молочных продуктов, если покупаем ее продукцию. Так покупают и наши исследования», — пояснил он. Кстати, в Совете по правам человека при президенте не раз говорили, что положение об иностранном финансировании в законе нуждается в уточнении. В частности, глава СПЧ приводил пример с шариковой ручкой, которую тоже можно отнести к иному имуществу, получаемому из-за рубежа, и на этом основании признать организацию иностранным агентом.

Читайте также:  «Открытость и рост энтузиазма в регионах» - эксперты ЭИСИ подвели итоги выборов

Вывод у этой истории такой. Понятия «политическая деятельность» и «получение имущества из-за рубежа» слишком всеобъемлющие, поэтому в реестр иностранных агентов попадают организации, имеющие к политике отношение весьма посредственное.

P.S. Глава Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов заявил, что «Левада-центр» может быть исключен из реестра иностранных агентов, если перерегистрируется как коммерческая организация. Юрист Клуба юристов НКО Макс Оленичев пояснил «МК», что и коммерческие организации, и некоммерческие организации могут вести деятельность, приносящую доход, налоговая нагрузка у них идентичная. Однако НКО, в отличие от коммерческих организаций, могут получать целевое финансирование и гранты, с которых не нужно платить налог на прибыль, если они были израсходованы целевым образом. Если «Левада-центр» не получает гранты, то почему бы ему тогда не пойти по пути, предложенному Федотовым? Но это практически невозможно. «Дело в том, что по закону об НКО невозможно изменение правового статуса, возможна только полная ликвидация НКО», — пояснил «МК» Лев Гудков.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя