Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » К смерти Ким Чон Нама могут быть причастны шесть человек

К смерти Ким Чон Нама могут быть причастны шесть человек

Четверг, 16 Февраль, 2017 года
Просмотров: 87
Комментариев: 0

Полиция Малайзии продолжает расследование обстоятельств убийства Ким Чон Нама – сводного старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына. В четверг, 16 февраля, стало известно о задержании уже как минимум троих подозреваемых. Всего же к убийству, напоминающему сюжет шпионского романа, могли быть непосредственно причастны до шести человек, если верить показаниям одной из арестованных женщин.


фото: AP

Как уже писал «МК» (см. №27326 от 16 февраля), сперва полиция Куала-Лумпура задержала 28-летнюю женщину с вьетнамскими документами на имя Доан Тхи Хуонг. По данным малайзийского издания The Star, ссылающегося на данные допроса, она заявила, что ее обманом вовлекли в историю с убийством – якобы нужно было просто подшутить над неким человеком, который и оказался Ким Чон Намом. По словам арестованной, помимо нее было задействовано еще по меньшей мере пять человек: одна женщина и четверо мужчин.

Предполагаемая сообщница вьетнамки была также опознана и задержана благодаря записям с камер наблюдения аэропорта Куала-Лумпура, где произошел инцидент. Речь идет о некой 25-летней особе с индонезийскими документами на имя Сити Айша. Она была арестована в четверг, 16 февраля, после чего вместе с Доан Тхи Хуонг предстала перед судом, решившим оставить обеих женщин под стражей как минимум на неделю. Помимо них за решеткой оказался и некий мужчина, предположительно состоявший в любовной связи с одной из подозреваемых.

Читайте также:  Спиритический сеанс Терезы Мэй: призрак Путина спасет Британию

Что касается других упомянутых Доан Тхи Хуонг людей, то их местоположение – как и вообще факт их существования, – еще предстоит прояснить. По словам гражданки Вьетнама, арестованной при попытке вылететь из аэропорта Куала-Лумпура, она решила уехать из Малайзии после того, как подельники покинули ее. Группа людей, если верить словам задержанной, размещалась в отеле недалеко от аэропорта, где произошло убийство. Однако после инцидента все они исчезли, в связи с чем женщина и попыталась улететь во Вьетнам.

Малайзийские судмедэксперты уже провели вскрытие тела погибшего Ким Чон Нама, чью личность ранее подтвердило северокорейское посольство в Куала-Лумпуре. Однако пока неизвестно, будут ли результаты аутопсии преданы огласке. Дипломаты из КНДР резко высказались по поводу вскрытия, потребовав незамедлительно передать тело покойного Пхеньяну. «Мы уважаем двусторонние отношения с любым иностранным государством», – заявил в этой связи вице-премьер Малайзии Ахмад Захид Хамиди. Однако, по словам политика, тело будет передано северокорейской стороне лишь после завершения всех необходимых для расследования процедур.

Читайте также:  Бывший глава МИД РФ Козырев ответил на критику Путина

Напомним, что согласно распространенной версии, Ким Чон Нам был убит некими отравленными иглами. Именно вскрытие должно прояснить, что за яд использовался убийцами.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

Не секрет, что яды, наряду с огнестрельным и холодным оружием, – с незапамятных времен одно из наиболее распространенных орудий убийства.

Современность знает ряд примеров, когда именно ядам отдавалось предпочтение.

Так, в 1997 году на весь мир стало известно имя председателю политбюро палестинской партии ХАМАС Халеда Машаля – после того, как на улице Аммана (столица Иордании) агенты Моссада (израильская разведслужба) впрыснули ему яд в ухо. В результате вмешательства иорданского короля, потребовавшего от израильских властей противоядие, жизнь Машаля была спасена.

Результатом отравления (полонием) могла стать смерть в 2004 году другого палестинского политика, Ясира Арафата. Данные экспертизы, проведенной после эксгумации в 2012-2013 гг. подтверждают эту версию.

В 2006 году с симптомами тяжелого отравления был госпитализирован Егор Гайдар. Однако, несмотря на широкое обсуждение версии о покушении, достоверно не установлено, был ли он отравлен кем-то намеренно.

Читайте также:  Плотницкий исключил возвращение ЛНР в состав Украины

С отравлением связывают некоторые политики Венесуэлы и смерть Уго Чавеса в 2013 году. Так, министр обороны страны прямо заявлял, что лидера Боливарианской революции отравили – заразив онковирусом, – агенты американских спецслужб. В США это заявление назвали абсурдом.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя