< >Новости мира
Главная » Политика » Каждому десятому россиянину сократили зарплату

Каждому десятому россиянину сократили зарплату

Четверг, 11 Ноябрь, 2021 года
Просмотров: 65
Комментариев: 0

Среди работающих россиян растет беспокойство, сообщил фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Потерять работу в октябре боялся почти каждый второй опрошенный работник, почти треть опасались сокращения зарплаты — и это скачок негативных ожиданий по сравнению с сентябрем. Некоторые рекрутинговые агентства указали на то, что структура трудовых доходов во многих компаниях меняется в сторону увеличения бонусной части, которую при форс-мажорах можно не платить. Тренд сохранится и в 2022 году.

В октябре беспокойство работающих относительно трудового будущего усилилось: потерять работу в октябре боялись 46%, а сокращения зарплаты опасались около 32% работников, принявших участие в опросе ФОМ, против соответственно 40 и 27% месяцем ранее.

В группу «работающие» в этом исследовании входят работающие по найму, предприниматели и самозанятые.

В октябре индикатор, отражающий опасения относительно потери работы, вернулся на уровень июня-июля 2021 года, «когда люди тревожились из-за третьей волны пандемии», но он все еще остается ниже уровней осени прошлого года, отражавших волнения работников на фоне второй пандемической волны. Доля опасающихся уменьшения заработной платы пока тоже далека от значений прошлой осени, «но приближается к уровням, зафиксированным на фоне третьей волны», сообщается в материалах ФОМ.

Среди групп работников заметнее всего выросли опасения по поводу возможной потери работы у тех граждан, которые и без коронавирусного кризиса часто испытывают тревогу относительно своих перспектив на рынке труда: женщин, малообеспеченных и жителей села. «Чаще стали опасаться проблем с занятостью также самые молодые и самые старшие работники, сотрудники организаций частного сектора, а также жители мегаполисов (кроме Москвы) и крупных городов, — перечисляют исследователи. — В этих же группах вырос и страх уменьшения зарплаты. Исключение составили только жители сел, где такого рода беспокойство, наоборот, ослабло».

ФОМ уточняет: «Об уже случившемся сокращении зарплаты четвертый месяц подряд говорят 9%, то есть, судя по всему, страхи работников пока не реализовались».

Как пояснила «НГ» директор проектов ФОМа Людмила Преснякова, страхи работающих граждан высоки, потому что из-за пандемии особенно страдает именно сфера работы, а все материальные проблемы связаны именно с потерями трудовых доходов.

«В начале пандемии и во вторую волну 15–16% работников говорили о сокращении зарплаты — это большие цифры, — обратила внимание Преснякова. — Люди это еще очень хорошо помнят и поэтому боятся, особенно занятые в частном секторе, который существенно страдает от пандемии».

Так что, как отметила социолог, нельзя говорить, что мы имеем дело с преувеличенной реакцией населения, потому что люди уже прошли эту ситуацию на своем опыте или опыте своего окружения. Опасения отражают текущее состояние общества, атмосферу, в которой если 9% столкнулись с сокращением зарплаты, то они рассказали об этом трем-четырем своим друзьям и близким, так что теперь еще треть знает, что такая ситуация реальна, она уже в ближнем кругу, пояснила Преснякова.

Как сообщила эксперт, подработку или дополнительный бизнес в пандемические времена ищут 15–17% россиян (по опросам, проведенным для Банка России), а например, в 2019 году ее искали 20–22%. «Похоже, что рынок труда не располагает еще и к подработкам — на своем бы месте удержаться», — пояснила Преснякова.

Представители рынка труда, в свою очередь, указали на противоречивые тенденции. Например, по результатам опроса HeadHunter, настроения работников и соискателей на рынке труда в третьем квартале 2021 года вернулись на докризисный уровень, хотя многое зависит от отраслей.

«Текущий контекст рынка труда невероятно специфичен, с такой ситуацией после любого предыдущего кризиса ранее не сталкивались, — сказала директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru Наталья Данина. — С одной стороны, он демонстрирует высочайший, небывалый спрос на персонал. С другой — людей во всем мире накрыл экзистенциальный кризис, сопровождающийся пересмотром концепций развития карьеры и приоритетов».

При этом, по уточнению эксперта, подработка остается все же важным способом адаптации. «По нашим данным, в третьем квартале 2021-го 48% опрошенных соискателей рассматривают для себя вариант подработки в ближайшие три месяца», — сообщила Данина.

«Есть тенденция, что в связи с удаленным и гибридным форматом работы у многих людей высвобождается время, которое они раньше тратили на дорогу. И это позволяет им брать на фрилансе дополнительные проекты во внерабочее время или проходить различное обучение и развиваться в смежных областях», — отметила директор практик международной рекрутинговой компании Hays Анна Михеева.

Как сообщила «НГ» директор по продажам и маркетингу компании ANCOR Наталья Щербакова, согласно ежегодному исследованию, проводимому ANCOR совместно с компанией Randstad, 33% опрошенных сотрудников опасались потери работы в 2021 году. Больше волновались женщины, чем мужчины: 35% против 32%. «Мы также наблюдали больший страх потери работы среди пожилых сотрудников, несмотря на то что пандемия и кризис в большинстве случаев не повлияли на режим их занятости», — добавила Щербакова. «Объективно мы не фиксируем сейчас ни масштабных увольнений на рынке, ни сокращения зарплат», — отметила она.

За последний год в России не наблюдалось резкого сокращения зарплат, сообщил управляющий директор «Авито Работы» Артем Кумпель. По его данным, в третьем квартале 2021-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года медианная зарплата (медиана — уровень, больше и меньше которого получают ровно по 50% работников) по всем вакансиям на «Авито» выросла на 17% и составила 35 тыс. руб. В некоторых сферах рост был еще выше.

Но партнер по развитию бизнеса рекрутингового агентства ProPersonnel Надежда Михина уточнила, что ситуация с динамикой зарплат неоднородна.

По данным Росстата, в то время как, допустим, в строительстве зарплаты в номинальном выражении увеличились в РФ на 14,5% (за январь—август к тому же периоду прошлого года), в сфере деятельности в области здравоохранения и социальных услуг они выросли в номинальном выражении за тот же период уже лишь на 3%, что в разы меньше показателя инфляции. Это может объясняться прямо противоположной динамикой зарплат в тех же сферах в прошлом году: тогда в области здравоохранения зарплаты росли с резким опережением инфляции, в строительстве же их номинальный рост от инфляции существенно отставал.

Более того, как говорит Михина, в течение 2021 года также в ряде случаев наблюдалось перераспределение доходов россиян: «Многие компании пересмотрели систему мотивации таким образом, что окладная часть уменьшена, бонусная — увеличена».

«То есть при схожем совокупном доходе кандидаты рискуют „недополучить“ зарплату ввиду недостаточных KPI, болезни, каких-либо форс-мажоров, но могут и получить все выплаты», — пояснила Михина. Еще одна тенденция: компании работали с самозанятыми, на условиях гражданско-правового договора, не беря на себя социальные расходы и гарантии. Поэтому, как считает эксперт, понятно стремление кандидатов сэкономить средства и заручиться «запасным аэродромом» — параллельным проектом, подработкой, монетизацией хобби. Этот тренд, как ожидает Михина, сохранится и в 2022 году: структура доходов россиян диверсифицируется.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя