Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Спорт » Каждый к труду, обороне готов

Каждый к труду, обороне готов

Четверг, 19 Май, 2016 года
Просмотров: 136
Комментариев: 0

Подзабытая аббревиатура ГТО – «Готов к труду и обороне», возвращается в лексикон российских школьников. В Нижегородской области в массовом порядке идет сдача нормативов.

На футбольном поле настоящий парад с участием юных спортсменов. Слова напутствия, поздравления, и всем разойтись по номерам. Чтобы получить заветный значок для старшей возрастной группы школьников, юношам нужно пробежать, подтянуться, наклониться, прыгнуть, бросить гранату, проплыть. Есть обязательные дисциплины, есть по выбору.

На спортплощадке суета, которая привычна для всех соревнований. В отличие от профессионального спорта, здесь нет жестокой конкуренции, напротив, все радуются успеху друг друга и подбадривают выкриками, свистом или аплодисментами. В том, что проект обречен на успех, убеждена двукратная Олимпийская чемпионка Елена Посевина, которая приехала на соревнования поддержать ребят.

— Это, в первую очередь популяризация здорового образа жизни. Молодое поколение у нас сейчас, скажем так, дряхлое, а более взрослое – наоборот – страдает избыточной массой тела. ГТО – призван нести спорт в массы. Спорт становится доступным для всех. Необязательно заниматься профессионально заниматься профессионально – нет средств, еще что-то… Просто пришел и сделал. Это спорт для всех, это нужно обязательно, — рассказала прославленная гимнастка.

Читайте также:  Кремль оценил выступление российских спортсменов на Олимпиаде

По ее словам, идею активно подхватили в первую очередь дети.

— У меня в соцсетях постоянно спрашивают, где и как можно сдать нормативы ГТО, чтобы получить значок. Интересуется преимущественно молодежь, это не может не радовать – отмечает Елена. В конце прошлого года она стала послом ГТО в Приволжском федеральном округе.

Пока мы беседуем на спортплощадке развернулись соревнования. Подтягивание на турнике, неподалеку наклоны. Елена показывает мастер-класс. Дети визжат от восторга.

— ГТО позволяет развить свои навыки, и вообще, мне интересен спорт, — рассказывает ученица 9 класса шатковской средней школы Милена Грязева.

Она увлекается волейболом и баскетболом. Иногда бегает для удовольствия. Самое тяжелое в сдаче для нее — прыжки в длину, но обещает исправиться. Время пересдать всегда есть. До золотого значка Милена пока не дотянула, будет готовиться к следующему году. Сдача нормативов ГТО, кстати, поможет при поступлении в вуз – это дает несколько дополнительных баллов. Еще один повод для старшеклассников стать обладателем заветного значка.

Кстати, сам знак ГТО придумал 15-летний школьник. С тех пор значок почти не изменился, и по сей день является примером любви к спорту. Сейчас за право его ношения в Нижегородской области борется 50 тысяч школьников и студентов.

Читайте также:  Путин снялся в ролике ФИФА и отбил мяч головой

Сергей Зырянов учится в шатковском агротехническом техникуме. Он уже поступил и дополнительные баллы ему не нужны.

— Хотелось доказать самому себе, что могу, что могу намного больше. Хотелось показать это младшему поколению. Я спортом занимаюсь давно – увлекаюсь тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом, хожу на футбол, — рассказывает он.

Футбол для Шатков – поголовное увлечение. Мяч на стадионе гоняют все и мальчики, и девочки. Равняются на соседнюю Пешелань, где местный любительский футбольный клуб «Шахтер», созданный силами энтузиастов, прославился уже почти на всю Россию. Он медленно, но верно карабкается на пьедестал победы, в отличие, от, скажем, нижегородской «Волги», где вроде и деньги есть, и слава имеется, а вот достижений не видно.

Юлия Андропова ученица пятого класса шатковской школы. Футболист. Роль защитника чередует с нападающим. Самая большая сложность в сдаче у нее – подтягивание и отжимание. К сдаче нормативов почти не готовилась, но сдала. Сказывается спортивное наследие.

— Сдача норм комплекса ГТО необходима, чтобы жители России смогли протестировать себя. Насколько они сильные, ловкие, быстрые, подвижные. Это не соревнования, это просто тест. Как автомобиль проходит техосмотр, так и человек сдает ГТО, — рассказал министр спорта Нижегородской области Сергей Панов. — Я думаю, что это интересная акция, и будет замечена жителями. Особенно теми людьми, которые хотят получить какие-то дополнительные бонусы. Вузы дают баллы при поступлении, целый ряд предприятий вводит доплаты за сдачу норм ГТО. Это, кстати, отличный стимул. Он подвигнет не только ребят, но и пожилых людей к занятию спортом. Это в конечном итоге позволит держать себя в форме, реже к врачам обращаться, в конце  концов, жизнь свою продлевать.

Читайте также:  Ковалев будет защищать чемпионский титул в бою с соотечественником Михалкиным

— Правительство области не хочет сдать нормативы ГТО?

— Мы еще в прошлом году это сделали. Теперь каждый год, в августе на день физкультурника сдаем нормативы. Заодно смотрим кто стал за год здоровее.

По итогам прошедших соревнований здоровее стали все. Сдали, правда, не все, но, по словам тренеров, это вовсе не главное. Важно то, что неизвестный целому поколению знак ГТО вновь стал популярным среди молодежи, и для этого она вновь вернулась на спортплощадки.  

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя