< >Новости мира


Главная » Общество » Как арестовывали Улюкаева: таинственные свидетели и гостайна

Как арестовывали Улюкаева: таинственные свидетели и гостайна

Среда, 16 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 214
Комментариев: 0

В Басманном суде Москвы образовался небывалый аншлаг: впервые в новейшей истории России там решали вопрос о мере пресечения действующему министру, обвиненному во взятке в $2 млн. С главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым обошлись относительно мягко: он помещен под домашний арест, ему нельзя гулять и пользоваться связью.


фото: Наталия Губернаторова

Что Улюкаев не будет ждать результатов следствия в СИЗО, стало ясно еще до суда — в СК для него попросили именно домашний арест, и аргументация такого решения со ссылкой на неназванный источник в Следственном комитете появилась в СМИ. Объяснение: Улюкаев — носитель гостайн, поэтому помещение его в СИЗО может быть связано с определенными сложностями. Причем источник оговорился: как вариант решения может быть использована специальная изолированная камера в СИЗО. Или — домашний арест. Да, нехватка изолированных камер для высших чиновников — это что-то новое в истории дефицита в России.

В суд Улюкаева доставили только к 5 вечера, после допроса в Следственном комитете, который продолжался более пяти часов. В зал заседаний он зашел в сопровождении адвокатов и без наручников. И в зале он сидел не в клетке, устроившись между адвокатами и гособвинением, лицом к гербу и судье, но спиной к журналистам. Министр ни разу не повернулся, говорил он настолько тихо, что едва можно было разобрать слова.

Читайте также:  Власти сибирского городка отремонтировали дороги ради визита Юрия Чайки к однокласснице

Улюкаев был в деловом костюме, при галстуке, демонстрировал публике отличный загар и по максимуму старался скрыть эмоции, но можно было понять, насколько тяжело ему дается происходящее.

Смотрите видео по теме:
«Алексей Улюкаев в суде выглядел ошарашенно»

В зале заседаний следователь пояснил, что Улюкаев «фактически отказался от дачи показаний» и был «задержан с поличным во время получения взятки». (Днем СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили, что Улюкаев якобы лично деньги не брал, и СК поспешил это опровергнуть).

Доказательств «поличного» журналисты не увидели. Следователь сослался на очевидцев, которые указали на Улюкаева как на «лицо, получившее взятку», и на «иные доказательства». Также выяснилось, что в деле имеются протоколы допроса двоих свидетелей — Ильи Макарова и Ксении Шершневой.

Гособвинение ходатайствовало о домашнем аресте министра, подкрепив свою позицию классическими аргументами: есть загранпаспорт, может скрыться, может влиять на следствие.

Улюкаев сидел спиной к прессе, говорил очень тихо и был немногословен. Он заявил, что не «отказался от дачи показаний, а лишь воздержался». Министр добавил, что настроен сотрудничать со следствием, поскольку это способ восстановить репутацию.

Читайте также:  Кремль прокомментировал сообщения о сокрытии информации про заражение радиацией

Алексей Улюкаев отметил, что содержит двоих несовершеннолетних детей пожилых родителей, а также попросил приобщить к делу документы о том, что страдает атеросклерозом, гипертонией и другими заболеваниями.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Без наручников, при галстуке: с Улюкаевым в суде обошлись мягко

17 фото

Адвокат министра Тимофей Гриднев выступил ярко: по его словам, задержание министра чревато «блокирование работы Министерства экономического развития» (о том, что сегодня происходило, собственно, в министерстве, читайте в нашем репортаже «Минэкономразвития «умерло»)

Он попросил суд избрать для министра меру пресечения, не связанную с арестом, так как нахождение министра на свободе — в государственных интересах.

Гриднев добавил, что может предоставить следствию загранпаспорт Улюкаева — это доказательство того, что министр не скроется. Доказательства следствия он назвал «противоречивыми», но напомнил, что сейчас не стадия оценки доказательств. В суде, по словам адвоката, нужно лишь избрать меру пресечения. А «долгий и тяжелый путь» еще впереди.

В зале он сел между адвокатами и гособвинением, лицом к гербу и судье, но спиной к журналистам. Министр ни разу не повернулся, говорил он настолько тихо, что едва можно было разобрать слова.

Читайте также:  Назван идеальный автомобиль для долгих летних путешествий

В итоге суд решил, что адекватная мера пресечения для Улюкаева — домашний арест до 15 января (арест — потому, что Улюкаев, по мнению судьи, все-таки может покинуть Россию и давить на свидетелей). Министр не сможет пользоваться интернетом и общаться с кем-либо, кроме близких. Отбывать арест он будет в квартире на Минской улице в Москве, где он прописан.

Читайте материал «Домашний арест и семейный тыл Улюкаева»: чем богат опальный министр»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя