< >Новости мира
Главная » Политика » Как блогеры помогают арабскому миру полюбить Израиль

Как блогеры помогают арабскому миру полюбить Израиль

Понедельник, 10 Январь, 2022 года
Просмотров: 143
Комментариев: 0

Подписание «соглашений Авраама» и нормализация отношений между Израилем и некоторыми арабскими странами дает свои плоды не только на высшем политическом уровне и в сфере бизнеса, но и в том, как изменилась риторика в отношении Израиля в арабоязычных социальных сетях. Как пишет еврейское издание The Jewish Chronicle, все больше блогеров и знаменитостей из социальных сетей арабского мира позитивно отзываются об Израиле, рассказывают подписчикам о его культуре и истории и даже приезжают в Еврейское государство – что раньше трудно было даже представит39-летний Лоай Аль-Шариф, живущий в Абу-Даби блогер, считает себя сионистом. У него 180 000 подписчиков в Twitter и более 80 000 в Instagram, во многом благодаря его регулярным постам о языках и 39-летний Лоай Аль-Шариф, живущий в Абу-Даби блогер, считает себя сионистом. У него 180 000 подписчиков в Twitter и более 80 000 в Instagram, во многом благодаря его регулярным постам о языках и

этимологии.

 

 

Родом из Джедды в Саудовской Аравии, он изучал программную инженерию в США, а в 2010 году некоторое время жил в еврейской семье в Париже, где практиковал французский язык. «Это стало для меня настоящим переломным моментом в отношении еврейского народа, потому что я ближе познакомился с евреями», – говорит он.

 

 

Так началась его миссия по изучению библейской истории, археологии и истории Ближнего Востока и Месопотамии, все это привело его к вере в законность государства Израиль.

В своих рассказах он часто ссылался на еврейское священное писание и говорит,  что пришел к выводу, что «евреи не являются колонизаторами или завоевателями на земле Израиля, потому что если бы мы поверили в это, то поверили бы, что Давид, Соломон, Исайя, Йермиягу и пророки были колонизаторами, а это убило бы исламскую веру».

Еще одна известная в арабоязычных соцсетях фигура – 30-летняя Фатема Аль-Харби – живет в Бахрейне.

Она провела много времени за границей, училась в Австралии, где получила незаменимый опыт общения с разными культурами и людьми. «Моя семья очень открытая. Меня всегда окружали люди разных религий», – говорит она.

Аль-Харби была очень взволнована подписанием «соглашений Авраама». Поделившись своим энтузиазмом в Twitter и Instagram, она вскоре получила приглашение посетить Израиль от онлайн-друзей. И сразу же согласилась. 

Прибыв в Израиль всего через два месяца, Аль-Харби стала первой представительницей неправительственных организаций Бахрейна, посетившей страну. «Честно говоря, я немного боялась», – сказала она.

В отличие от Аль-Харби, Аль-Шариф никогда не посещал Израиль, но все равно считает себя гордым сионистом. Он начал размещать произраильские материалы на своих страницах в социальных сетях в 2018 году, за два года до подписания «Авраамических соглашений». Тогда они были приняты не слишком тепло. 

«Я заплатил большую цену», – говорит он, имея в виду негативную реакцию, которую он получил. Но когда были подписаны соглашения о нормализации, у него появились новые подписчики и последователи в интернете.

«Барух ашем, так много людей подключилось», – говорит он.

После первой поездки Аль-Харби в Израиль в октябре 2020 года она также получила негативную реакцию, включая угрозы расправы. Вернувшись в Бахрейн, она обнаружила, что стала известна как «девушка, которая ездила в Израиль».

Но в последнее время люди начали спрашивать, как они могут тоже посетить Израиль. 

Самым сильным впечатлением от поездки она считает посещение мемориала истории Холокоста «Яд Вашем». По словам Аль-Харби, в арабских странах о Катастрофе европейского еврейства знают очень немного. Поэтому первое, что она сделала, выйдя из музея, – это поделилась эмоциями с подписчиками в Instagram и Twitter.

Аль-Шариф тоже признается, что самый популярный контент, который он размещает в своих соцсетях, связан не с политикой, а с историей и культурой. 

«Я не занимаюсь политикой, правой или левой, “Ликуд” или “Кахоль-лаван»», – говорит он. Вместо этого он рассказывает о библейской истории. «Я старался больше рассказать своей аудитории об иврите и о древнем существовании евреев в этом регионе, о том, что евреи – часть этого региона».

Он уверен, что Саудовская Аравия, где он родился, в конечном итоге нормализует отношения с Израилем: «Это реальное направление, в котором все движутся. Больше мира, снижение напряженности, больше никаких войн».

Александра Аппельберг, по материалам The Jewish Chronicle. Nir Elias Pool Photo via AP

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя