Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Как елку сделать безопасной

Как елку сделать безопасной

Вторник, 20 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 90
Комментариев: 0

На носу главный праздник в году, а это значит, что уже сейчас идет активная подготовка к городским елкам, утренникам в детских садах, праздничным концертам и дискотекам в школах. Для сотрудников чрезвычайного ведомства безопасность детей и школьников в период новогодних праздников — самая важная и первостепенная задача, а потому спасателями уделяется максимум времени и сил этому вопросу.

Что сделать заранее во избежание пожара и других ЧС, какие меры стоит предпринять во время праздника, чтобы новогодняя сказка не обернулась кошмаром, «МК» рассказали в МЧС России.

До праздника

— Перед началом новогодних мероприятий руководитель учреждения должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие требованиям пожарной безопасности. Кроме того, он должен убедиться в исправности средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики. Если недочеты были обнаружены, они должны быть устранены до начала мероприятия.

— Этажи и помещения, где проводятся новогодние мероприятия, должны иметь не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов. В зданиях с горючими перекрытиями допускается использовать только те помещения, которые расположены не выше 2-го этажа.

Читайте также:  Почему по американской пустыне бродят трехсоткилограммовые камни

— Эвакуационные выходы из помещений обязательно должны быть обозначены световыми указателями с надписью «Выход» белого цвета на зеленом фоне, подключенными к сети аварийного или эвакуационного освещения здания.

— Перед елкой необходимо предупредить родителей, что участие детей, одетых в костюмы из ваты, бумаги, марли и подобных им легковоспламеняющихся материалов, не пропитанных огнезащитным составом, запрещается. То же самое касается костюмов Деда Мороза и других сказочных персонажей.

— Елка должна устанавливаться на надежной подставке. При этом елка не должна заслонять или затруднять выход из помещения. Организаторы праздника должны помнить, что ветки елки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков.

— Оформление иллюминацией должно производиться только опытным электриком. Иллюминация елки должна быть смонтирована прочно, надежно. Лампочки в гирляндах должны быть мощностью не более 25 Вт. При этом электропровода, питающие лампочки елочного освещения, должны быть гибкими, с медными жилами. При неисправности елочного освещения (сильное нагревание проводов, мигание лампочек, искрение) иллюминация должна быть немедленно отключена.

Читайте также:  Раскрыт главный политический обман

— При оформлении елки запрещается: использовать целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки и украшения, свечи, бенгальские огни, фейерверки, обкладывать подставку и украшать ветки ватой, не пропитанной огнезащитным составом.

Во время праздника

— На время проведения мероприятий должно быть обеспечено дежурство на сцене и в зале ответственных лиц. Это могут быть работники учреждения, представители добровольных пожарных формирований.

— С детьми должны неотлучно находиться дежурный преподаватель, классные руководители или воспитатели.

— Организаторы также должны следить за тем, чтобы в зале во время спектаклей или представлений не гас полностью свет. Также нельзя допускать чрезмерного заполнения помещений зрителями.

Что делать, если пожар все-таки произошел

Каждый работник детского учреждения, обнаруживший пожар, задымление, тление или даже запах горения, обязан:

— немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть, при этом четко назвать адрес, место ЧП, свою должность и фамилию;

— задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации детей из здания в безопасное место;

Читайте также:  Эфемерный "средний" класс, погрязший в долгах

— известить о пожаре руководителя детского учреждения или заменяющего его работника;

— организовать встречу пожарных подразделений, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами..

Необычный способ достучаться до ребят начальной школы нашли сотрудники чрезвычайного ведомства в Мурманской области. Там, в рамках Года пожарной охраны, стартовал интернет-проект «Приключения ТиМурчала и его друзей». Веселые комиксы о коте ТиМурчале, которые каждую неделю публикуются на сайте ГУ МЧС России по Мурманской области и на официальных страницах в соцсетях, уже завоевали сердца самых маленьких зрителей.

Как признаются спасатели, идея проекта заключена в том, чтобы в доступной форме донести до детей правила поведения как дома, так и на природе. Забавный главный персонаж, смешные короткие истории и черно-белая графика — это самый доступный, а главное — убедительный способ за несколько секунд научить детей правилам безопасности.

Любопытно, что талантливые комиксы создают в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей Первого отряда ФПС по Мурманской области: это художник Наталья Шитякова и автор идеи Татьяна Абрамова.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя