< >Новости мира


Главная » Спорт » Как Исландия проиграла Франции, но завоевала приз зрительских симпатий Евро-2016

Как Исландия проиграла Франции, но завоевала приз зрительских симпатий Евро-2016

Вторник, 5 Июль, 2016 года
Просмотров: 160
Комментариев: 0

Концовка чемпионата Европы по футболу все ближе и любителям этого прекрасного вида спорта оставалось насладиться лишь тремя матчами первенства. Но даже сейчас, когда мы еще не знаем, кто станет триумфатором Старого света, главную команду уже можно выделить. Вряд ли кто-то будет противиться: Исландия стала той дружиной, за которую переживали практически все, которая вдохнула в Евро-2016 новую жизнь и подарила новые эмоции. Да, пусть потомки викингов остались в итоге без медалей, но они точно единогласно завоевали приз зрительских симпатий.


фото: Елена Мильчановска

Помню, когда только сформировалась группа F, как Исландию сразу отправили на четвертое место. Квартет подобрался и правда по меркам Европы крепкий, и скандинавы смотрелись в нем совсем не фаворитом. Хотя, почему-то, по совсем неизвестной причине, любители футбола забыли, как исландцы выступали в отборочном турнире и как оставили без путевки на ЧЕ-2016 саму Голландию, пусть у той и не лучшие времена.

Но потом эти ребята вышли на поля Франции и влюбили в себя всю Европу. Для начала они сыграли вничью с Португалией (1:1) и на пару с Криштиану Роналду разыграли одну из самых запоминающихся драм этого чемпионата. Исландцы хотели обменяться футболками со звездным форвардом «Реала», тот трижды отказал и потом выпалил: «А кто вы вообще такие?». Сокрушался в прессе, что Исландия не играет в футбол и наговорил много всяких неприятностей. Кстати, не исключаю, что любовь к Исландии появилась бы чуть позже, если бы не эти истории. Потому что сразу захотелось сильнее болеть за тех, «кого обижают».

К слову, о зрительских симпатиях и тех, кто играет в футбол. По мнению Роналду, именно Португалия – та самая сборная, показывающая игру. Но сейчас, когда нам предстоят полуфиналы, мы имеем исландцев, которые своим драйвом зажгли весь Евро-2016, и португальцев, которые с учетом Евро-2012 сыграли уже шесть (!) ничьих подряд в основное время. А по многочисленным опросам именно «европейские бразильцы» — команда, которую ненавидят больше всего. Причин не знаю, но, уважаемый Криштиану, вы точно ничего не перепутали?

Затем была еще одна ничья в группе – с Венгрией (1:1) – и началось веселье. Грозная Австрия, которую вообще относили к теневым фаворитам чемпионата, с треском провалилась и в последнем матче проиграла Исландии со счетом 1:2. А мир узнал еще как минимум одного человека из скандинавской страны: комментатора Гудмундура Бенедиктссона. Этот персонаж во время победного гола исландцев в прямом эфире устроил такое соло, что мировые оперетты можно было смело закрывать. Под истошный крик Бенедиктссона Исландия вышла из группы со второго места, оставив позади себя ту самую играющую Португалию.

Конечно, в 18 никто не верил, что они смогут хоть что-то противопоставить Англии. Озорные подопечные Роя Ходжсона активно рвутся в мировые гранды и, казалось, вот уже сейчас перерастут звание «амбициозных» и начнут давать результат. Но если с Уэльсом, который ныне в полуфинале, отскочить удалось, то от суровых потомков викингов – нет.

Больше всего тогда поразило, как быстро исландцы восстановились от гола. Ведь и минуты не прошло после реализованного Уэйном Руни пенальти, как счет стал равный. Есть такие клише: быстрый гол, надлом команды, психологическое преимущество… Это все часто используют в тех случаях, когда команды, как Англия, выходят вот так вперед. А футболистам из Исландии было плевать. Они просто взяли мяч и понеслись отыгрываться, чтобы потом на пресс-конференциях не плакать, что «гол перечеркнул все наши планы». А следом забили еще и второй раз, доведя дело до победы со счетом 2:1.

Что особенно привлекает в исландцах: они правда играют в футбол. Когда они побеждают, даже в таком ответственном матче, как 18 финала, они не паркуют у ворот «автобус». Они все равно бегут вперед и в середине второго тайма бьют через себя! У них сумасшедший настрой. Некоторые из них играют в капах, а внешность викингов вселяет страх в соперника. И Англию они, словно как по истории, завоевали силой.

Вот только, в отличие от той самой истории, затем у них не хватило хитрости, вернее, мастерства, чтобы взять еще и Париж. Не было необходимого опыта ведения баталий на таком уровне, не было необходимых осадных орудий… Исландия с разгромом проиграла со счетом 2:5. Но она «горела» после первого тайма 0:4, а второй – выиграла 2:1! Мало какая команда способна хотя бы на такой камбэк. Большинство после 45 минут при таком счете смотрело бы в газон и не замечало, как в их ворота залетают пятые, шестые и седьмые мячи. Но только не исландцы.

Напоследок они подарила своим болельщикам гордость за страну и за сборную. Они бились до конца и никто не осмелится написать, что сказка закончилась. Чисто с турнирной точки зрения – да. Но с футбольной – никак нет. А мне, как человеку, которого удручает игра собственной национальной команды и который также начал яростно топить за Исландию, очень бы хотелось присутствовать при одном событии: встрече исландцев в аэропорту. Вы только представьте, что это будет…

«МК» вел прямую онлайн-трансляцию матча Франция — Исландия (2:5).

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя