< >Новости мира


Главная » Политика » Как Литва пытается купить «крышу» Вашингтона и, причем здесь БелАЭС?

Как Литва пытается купить «крышу» Вашингтона и, причем здесь БелАЭС?

Среда, 23 Октябрь, 2019 года
Просмотров: 58
Комментариев: 0

Печально известный факт: Литва, вернее ее правительство, давно придумала себе «большую российскую угрозу». Но это еще полбеды.

Официальный Вильнюс наивно полагает, что только Америка может и хочет (что уж совсем абсурдно) спасти Литву от «злобного медведя».

И все бы ничего, но один немаловажный нюанс, все же, обращает на себя внимание: нынешнего хозяина Белого дома не сильно заботят союзные связи, гораздо больший интерес у Дональда Трампа вызывают деньги, то бишь экономические дивиденды для Штатов. Исходя из этой простой истины, в Вильнюсе, очевидно, было решено, что благосклонность и защиту от несуществующей угрозы у лидера США можно «купить».

Все «покупки» Литвы традиционно вызывают много вопросов с экономической точки зрения, как правило, они крайне не выгодны для страны и попросту разорительны. Но литовское правительство настолько жаждет находиться в статусе сателлита, полностью зависимого от прихоти своих хозяев, и настолько иррационально в своих поступках по отношению к России, что уже не первый год «несется на всех парах» к пропасти, и остановить этот процесс саморазрушения, очевидно, уже невозможно.

Читайте также: Двойные стандарты Литвы в сфере энергетики

И в этом смысле, попытки «купить крышу» у Вашингтона, вполне себе дополняют общую картину литовского безумия. Америка никогда не защищает в ущерб своим интересам, а значит, по логики США, американский интерес, автоматически должен стать интересом Литвы (и ЕС в целом), по-другому ничего не получится. Собственно именно с этим посылом и прибыл в Литву американский министр энергетики Рик Перри. Надо сказать, что президент Литвы его не разочаровал, поскольку призвал Перри, а в его лице и все Соединенные Штаты к увеличению экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в страну, участию в процессе электроэнергетической синхронизации Литвы и ЕС, а также (это президент Литвы оставил «на сладкое»), в содействии обеспечению безопасности БелАЭС.

И все это, президент Литвы «пропел» с одной единственной целью: мол, мы купим у вас СПГ, купим у вас американские броневики (недавно появилась такая информация), будем исправно вносить два процента ВВП на оборону (НАТО), а вы, умоляю, защищайте нас, только защищайте. Остается загадкой, на какие средства он собирается все это делать, но это еще полбеды, в конце концов, если Литва хочет лезть в эту петлю, это ее право. Проблема в другом: Литва пытается объяснить всему ЕС, что именно так и надо поступать.

Мировое сообщество пропустило тот, по видимому, знаменательный момент, когда Литва вдруг «встала во главе ЕС», но исходя из того, как она себя ведет, приходится делать вывод, что прибалтийская республика таки возомнила себя вершителем судеб Евросоюза.

Так, министр энергетики Литвы в контексте встречи с Перри заявил: «Очевидно, что чем больше США в Европе, чем больше США в энергетике Европы, тем мы сильнее». Подобный оптимизм явно не разделяют немцы с их «Северным потоком — 2», его не разделяет и ЕС в целом, поскольку, как известно, между США и странами ЕС идет самая настоящая торговая война. И участие США в процессе синхронизации балтийских энергосистем, явно не входит в планы Брюсселя.

К слову и Литве это не выгодно. На самом деле терминал СПГ в Клайпеде является бременем для экономики и населения Литвы. Ведь если бы с ним все было идеально, вряд ли вообще пришлось покупать газ у «Газпрома». Поэтому, становится очевидным, что СПГ необходим Литве по чисто политическим причинам.

Да, да, как это ни странно, правительство Литвы никогда не руководствуется экономическими причинами, только политическими. А значит, в своей внешней политике официальный Вильнюс отныне будет ориентироваться в первую очередь на Вашингтон, чью «крышу» пытается купить различными способами. Это напрямую вредит стране и ухудшает атмосферу в отношениях с Европой (которая, к слову, кормит Литву).

Но больше всего умиляет, как президент Литвы, все же попытался «протащить» в обсуждение «насущных вопросов» с Перри свои «опасения по поводу безопасности в строительстве Белорусской АЭС». Реакция Штатов была предсказуема, и по своему, замечательна, а также поучительна для Литвы, которой резко показали, кто в доме хозяин. Это ЕС с ними церемонился, терпеливо выслушивая необоснованные истерики литовского правительства, Перри же сразу осадил своего литовского визави, дав ему понять, что рассчитывать ему не на что.

Разговоры о том, что «США обещали поддержку » в решении проблемы Островецкой АЭС, оказались явно преувеличены. Не понятно, что литовское правительство услышало, но министр энергетики США как раз таки, напротив пообещал, что США не станут вмешиваться в спор Литвы и Беларуси вокруг АЭС, более того, Перри пояснил, что он, собственно, ничего и не знает об Островецкой АЭС…Правда, при этом, за спиной у литовцев предложил белорусам поставки американского ядерного топлива для Островецкой АЭС, реакторы которой построил «Росатом».

Одним словом, Штаты в вопросе строительства БелАЭС, Литве точно не помощники и не защитники. Да и то сказать, чего ради США должны бороться за благоденствие Литвы, терзаемой мифическими фобиями? Штатам совсем не интересно впрягаться за Литву в таком вопросе, как Белорусская АЭС. Злить большую Евразию в лице Беларуси, России, Казахстана, совершенно не входит в планы США, и они хотели бы как минимум, иметь ту же Россию если не в союзниках, то хотя бы не в активных противниках, с которыми можно сотрудничать.

Как говорилось выше, для Белого дома актуальна не политика, а бизнес, а потому не мудрено, что у американской компании Westinghouse пошли дела с топливом для реакторов российского проекта, прогнозируется, что эта же компания будет предлагать свое топливо и БелАЭС. Но Литву, все эти бизнес проекты не касаются, она «отсечена» от них, хотя бы по причине своего скудоумия, которое, можно не сомневаться, умело используют Штаты. Она хотела «крышу», она ее получит, причем получит ее на исключительно выгодных условиях для США, лишившись при этом поддержки ЕС.

У Штатов задача простая: заставить прибалтов платить, предложив им взамен «демократию и свободу» (и как приятно, что ни то, ни другое, не будет стоить США ни копейки). Как сказал Перри: «Есть цена свободы». И она будет для Литвы астрономической, ведь отныне Вильнюс будет собственными деньгами рассчитываться за закупку американского СПГ и европейской электроэнергии, которые гораздо дороже российского газа и электричества с БелАЭС.

Что тут скажешь, большего врага для населения Литвы, чем его собственное правительство и представить себе трудно. Можно смело утверждать, что во внешней политике Литвы ничего не изменится: она так и будет создавать себе мифических врагов и выдумывать мифических друзей, ну а страдать от этой нерадивой политики, будут, как водится, простые люди.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя