< >Новости мира
Главная » Общество » Как на Украине дербанят коронавирусный фонд

Как на Украине дербанят коронавирусный фонд

Понедельник, 2 Ноябрь, 2020 года
Просмотров: 67
Комментариев: 0

В последний день октября был зарегистрирован абсолютный рекорд – 8752 инфицированных коронавирусом. Общее число заражённых с начала эпидемии достигло 387481 человека.

При этом деньги из Фонда борьбы с COVID-19 расходуются на всё что угодно, только не на борьбу с заболеванием. Из 66 млрд грн ($2,35 млрд) львиная доля – 35 млрд грн ($1,24 млрд) пошла на строительство дорог. Руководитель Укравтодора Александр Кубраков заявил, что фонд борьбы с коронавирусом вообще назвали неправильно:

«На самом деле «Нафтогаз» перечислил 27-28 миллиардов в бюджет Украины, их поместили в фонд, откуда нам суммарно выдали 35 миллиардов. Я думаю, это наш коммуникационный промах, что спецфонд сформировался как COVID-фонд».

Но и на этом делёжка Фонда не закончилась.

На заседании 28 октября правительство Украины перенаправило 100 млн грн ($3,52 млн) из Фонда борьбы с COVID-19 министерству культуры на съёмки патриотических телесериалов. На сайте министерства культуры и информационной политики сообщается:

«Документ, в частности, позволяет использовать бюджетные средства на покрытие расходов на реализацию отдельных периодов производства телевизионных сериалов патриотического направления. Это позволит более эффективно использовать 100 млн грн, выделенных на создание этого общественно значимого аудиовизуального контента и поддержку киноотрасли в условиях коронакризиса». 

Телеграмм-канал «Зрада чи Перемога» пишет по этому поводу: «Мрази, снимите киношку о том, как инфицированные ковидом выбрасываются из окон больниц, потеряв всякую надежду на должную помощь государства. Примеров уже достаточно».

В кинопрокате все эти патриотические фильмы с треском проваливаются и не окупают даже затрат на их съёмку. В кинотеатры загоняют военных, школьников, студентов, чтобы хоть как-то отбить затраченные средства. Теперь решили переключиться на телевидение и забрали деньги, которые могли как-то помочь больным.

Такому решению правительства, очевидно, поспособствовал вызов Александра Ткаченко «на ковёр» в американское посольство, где временная поверенная в делах США на Украине Кристина Квин выдала директивы по развитию «общественного вещателя» и настаивала на скорейшем принятии закона о медиа. Накануне распоряжения от Квин получал глава Минздрава Степанов.

Кроме 100 млн грн на патриотические фильмы, из коронавирусного фонда забрали ещё почти 105 млн грн ($3,7 млн) из программы «Совершенствование молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний в Украине». На заседании Межведомственной комиссии по вопросам государственных инвестиционных проектов решили: так как за 2020 год по этому проекту использовали всего 0,4% средств, а также из-за «невозможности реализации этого проекта в 2021 году», перекинуть деньги на другие статьи. С этой инициативой выступил министр здравоохранения Максим Степанов.

Основательница благотворительного фонда «Таблеточки» Ольга Кудиненко заметила:

«За три года руководство института и больницы не смогли придумать, что можно улучшить и сделать в диагностике украинцев… Кстати, пару дней назад случайно узнали, что в «Охматдете» уже два месяца не работает единственный в больнице компьютерный томограф. Его ремонт – 4 млн грн ($141 тыс.).  Руководители больницы не кричат об этом, Минздрав, который отвечает за больницу, сообщает, что денег на ремонт нет. Но на дороги – возьмите, пусть катафалки не подпрыгивают на ямах».

Премьер-министр Денис Шмыгаль добился, чтобы 65,776 млн грн ($2,32 млн) направили на строительство и ремонт дорог в его родной Львовской области. Остальные деньги поделили следующим образом: 20 тыс. грн ($705) на реставрацию Львовского университета имени Ивана Франко, 7,2 млн грн ($253,8 тыс.)  на создание Международного центра подготовки пилотов на базе Национального авиационного университета и 6 млн грн ($211,5 тыс.) на реставрацию Братского монастыря в Киеве, на территории которого размещается Киево-Могилянская академия и работают две церкви, принадлежащие так называемому «Киевскому патриархату».

Глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко так прокомментировал очередной распил коронавирусного фонда и изъятие денег из программы борьбы с онкологией:

«В нашей стране с 31 декабря 2016 года отсутствует государственная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, потому что Супрун её уничтожила. Хотя было распоряжение разработать новую, программа не разработана».

По словам Кравченко, в правительстве «изначально предполагали «дёрнуть» 150 млн на псевдовакцину Фаворова (от COVID-19). Но мы выступили единым фронтом против и, судя по всему, они изменили свои планы».

По состоянию на 28 октября из Фонда борьбы с COVID-19 потрачено более 34 млрд грн ($1,22 млрд). Большая часть ушла на дороги, полицию, а теперь ещё и на фильмы.

Самым пикантным в этой истории является то, что, согласно постановлению Верховной Рады № 4228 от 29 октября, президент Зеленский возглавил штаб по борьбе с эпидемией COVID-19 на Украине.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя