Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » Как обезопасить себя от подглядываний через вебку?

Как обезопасить себя от подглядываний через вебку?

Среда, 28 Июнь, 2017 года
Просмотров: 82
Комментариев: 0

Огромное количество сайтов в сети, на которых стримят прямо со взломанных камер 24 на 7, заставляет задуматься: не встретишь ли там себя? Мало приятного, как ни крути.

Рассказы о взломанных камерах уже вообще перестали удивлять, одни создают сайты, на которых показывают трансляции с камер наблюдения и вебок со всего мира, другие продают программы, которые позволяют получить удалённый доступ к различным видеокамерам, подключённым к интернету. Зачастую, взлом устройств происходит из-за того, что владельцы камер не меняют заводской пароль, подключив их к общественной сети, но обычные вебки на ноутбуках в эту категорию не попадают.

Получить к ним доступ несколько сложнее. Однако, и личные камеры взломать не составляет труда даже для школьников: на YouTube полно видео, где подростки тролят ничего не подозревающих владельцев. Авторов подобных видео очень много: получая доступ к веб-камере, они стримят выражение лица жертвы, пока она пытается разобраться, почему на рабочем столе сами собой поменялись обои или включилось порно.

Но всегда есть предприимчивые граждане, готовые заработать денег: к примеру, в ВК есть сообщества, где за доступ к камере реальных людей установлена плата всего в 400 рублей. Чаще всего это камеры наблюдения, установленные в съёмных квартирах и общественных местах. К примеру, администрация одного из сообществ продаёт во встроенном магазине группы во «ВКонтакте» трансляции с камер из квартир, ранжируя их по стоимости. Чем симпатичнее жертва трансляции (в подавляющем большинстве случаев это женщины), тем дороже стоит подглядывание за ней.

Читайте также:  Заработала самая мощная плавучая солнечная электростанция в мире

Как защититься от вуайеристов? Конечно, стопроцентного спасения от взломщиков нет. Но чем меньше приложений из сомнительных источников вы установите (или перейдете по ссылкам в письмах от незнакомцев), тем меньше вероятность, что вы станете жертвой взлома. Также, как метод защиты — полное отключение камеры через диспетчер устройств Windows.

Как бы это банально ни звучало, самым действенным способом остается традиция заклеивать веб-камеры. О пользе заклеивания видеокамер высказывались основатель Facebook Марк Цукерберг и бывший директор ФБР Джеймс Коми, а по данным производителей антивирусов ESET, видеокамеры заклеивают около 17 % пользователей ПК.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя