< >Новости мира


Главная » Политика » Как отреагирует Пан Ги Мун на срыв работы комитета ООН на Украине

Как отреагирует Пан Ги Мун на срыв работы комитета ООН на Украине

Четверг, 26 Май, 2016 года
Просмотров: 159
Комментариев: 0

Подкомитет ООН по предотвращению пыток, прибывший на Украину с целью проверки местных СИЗО, беспардонно не пропустили в пенитенциарные учреждения. СБУ отказала делегации в доступе в некоторые тюрьмы. Несмотря на то, что Украина является членом протокола к Конвенции против пыток. По мнению экспертов, опрошенных «МК», если сотрудники безопасности не пустили членов комитета ООН, значит им есть, что скрывать.


фото: Александр Астафьев

Визит четырех международных экспертов начался 19 мая. Завершить его планировалось 26 мая. Однако поездку пришлось прервать.

Глава делегации Малькольм Эванс заявил: «Мы не имели возможности посетить некоторые места, относительно которых получали многочисленные и серьезные обвинения о задержании, пытках и не должном содержании». Данное сообщение опубликовано на сайте ООН. Глава СБУ Василий Грицак объяснил отказ делегации ООН в пропуске в здания СИЗО тем, что там находится «засекреченная техника».

Чтобы как то загладить назревающий конфликт, Наталья Севостьянова, первый замминистра юстиции Украины, заявила о готовящейся встрече подкомитета ООН с СБУ для возобновления международного визита.

Читайте также:  Революционная ситуация

Эксперты рассказали «МК», почему Украина стала препятствовать работе представителей подкомитета по предотвращению пыток.

Наталья ХУТОРСКАЯ, кандидат юридических наук, доцент, член Совета директоров PRI (Международная тюремная реформа):

— Украина нарушила взятые на себя обязательства и один из принципов международного права. Она была обязана допустить наблюдателей из подкомитета ООН. Запрет на посещение ими тюрьм свидетельствует как раз о том, что Украине есть, что скрывать. Это вопиющий случай. Исходя из моей практики работы в Совете Европы, ни одно государство никогда не позволяло себе подобного. Украина еще раз подтвердила, что нарушает права человека, в частности права лиц, лишенных свободы или содержащихся под стражей. Так как этот факт беспрецедентен, думаю, последует официальное заявление. Безусловно, делегация ООН не будет настаивать на повторном посещении. Украина сама себя засекла, косвенно призналась в грубых нарушениях прав человека. В 2016 году Европейский комитет против пыток собирается посетить Украину. Реакция страны на данный визит будет окончательным свидетельством того, что там допускаются пытки и жестокое обращение с лицами содержащимся в изоляции.

Читайте также:  "Новая газета" и OCCRP рассказали о владениях охранников Путина

Денис ДЕНИСОВ, глава украинского филиала Института стран СНГ:

-Украина подписала соответствующую конвенцию. Это означает, что страна должна предоставлять членам комитета ООН неограниченный доступ на территорию пенитенциарных заведений, в том числе и в камеры СБУ. Данный отказ лишь подтверждает догадки относительно беспредела, который творится на Украине. В частности, с людьми, находящимися как в официальных, так и в неофициальных тюрьмах СБУ, а также в следственных изоляторах. В первую очередь, речь идет о людях, которые обвиняются в сепаратизме и терроризме. Преимущественно, это те, кто в 2014-2015 гг. выходили на акции протеста и демонстрировали свою гражданскую позицию на территориях юго-восточных областей Украины, например, в Харькове, Одессе.. Ясно, что обвинения этим людям шиты белыми нитками.. Хотелось бы, чтобы за этим последовало заявление со стороны руководителя ООН Пан Ги Муна, со стороны партнеров Украины в Евросоюзе и США. Правда, думаю, этого не произойдет. Проблему попытаются спустить на тормозах, умолчать, такое уже было в подобных ситуациях.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя