Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Как отреагируют подростки на ликвидацию сайтов- «самоубийц»

Как отреагируют подростки на ликвидацию сайтов- «самоубийц»

Понедельник, 23 Май, 2016 года
Просмотров: 76
Комментариев: 0

Уголовным делом закончилось проведенная проверка в отношении ряда новостных публикаций в пабликах социальной сети «Вконтакте». Стражи порядка углядели в них факты подстрекательства подростков к совершению самоубийства. Тем временем в интернете самими создателями массово зачищаются попавшие под подозрение группы. Что вызывает неоднозначную реакцию — некоторые взрослые россияне полагают, что подобный шаг может привести к негативным последствиям и ввергнуть юных пользователей в депрессию. Так ли это, попыталась разобраться корреспондент «МК».


фото: pixabay.com

Несмотря на то, что проверкой виртуальных сообществ Роспотребнадзор занимался с 2012 года, широкий резонанс дело «интернет-страниц для самоубийц» получило после публикации материала в «Новой газете». Согласно данным авторов статьи, с ноября 2015 года по апрель 2016 было подростками было совершено 130 самоубийств. И все они состояли в сомнительных группах в социальной сети «Вконтакте». Группы и впрямь странные, и неудивительно, что они не попадали в поле зрения Роспотребнадзора. В названиях нет слова «суицид, самоубийство». Да и само содержание не состоит исключительно из жестоких картинок и призывов свести счеты с жизнью. Такие посылы, если и присутствует, то щедро перемешаны с постами о смысле жизни, безответной любви и поиске себя. Однако, по мнению психологов, паблики такими нехитрыми маневрами все же могли спровоцировать детей на совершение самоубийства.

К слову, начало периода отсчета по статистике совершенных самоубийств — ноябрь прошлого года — вероятно, было выбрано не случайно. Именно в этом месяце в Уссурийске страшным способом свела счеты с жизнью 16-летняя девушка по имени Рената, разместив до этого прощальное сообщение на своей странице. Рина(именно под этим прозвищем подросток был известен в сети) сразу же стала идолом среди некоторых малолетних пользователей сети. Ей посвящали стихи, называли своим кумиром, на основе ее фотографии создали аниме-портрет, которым поклонники стали обновлять свои аватарки. В интернет-пространстве стартовала массовая истерия: прощальные сообщения о том, что пользователь «вот прямо сейчас» собирается совершить самоубийство, подкрепленные фотографиями вида из окна высотного здания, бритв и прочих атрибутов суицидников, стали появляться повсеместно. Сложно сказать, кто из подростков действительно решился на безвозвратный шаг, а кто (да и были ли это реальные тинейджеры, а не обычные провокаторы) лишь решил разыграть спектакль, но цифра в 130 юных самоубийц за отчетный период действительно ужасает. Все материалы журналистского расследования были переданы в правоохранительные органы, с призывом провести проверку.

Читайте также:  Москвичам существенно подняли пенсии. Теперь "минималка" составляет 17,5 тысяч

Ее итог стал известен 20 мая — по подозрению в подстрекательстве подростков к самоубийству ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело. Параллельно с этим инициативная группа организовала петицию президенту РФ, где просила посодействовать в защите детей от подобных групп. В тексте обращения были указаны семь ссылок на сомнительные паблики. Четыре из них уже заблокированы. Одна продолжает «работу в обычном режиме, еще одна напротив ужесточила свои новости жуткими кровавыми фотографиями, подобных которым прежде не было. А вот последняя из групп теперь представляет собой пустую страницу — организаторы паблика, видимо, решили не дожидаться вердикта стражей порядка и вычистили все посты.

По некоторым данным, генеральной уборкой озаботились и создатели массы других подобных сообществ: сами группы не удаляют, но содержимое стирают начисто, оставляя лишь щедрый список подписчиков: 100, 200, 500 и так далее человек. Взрослые интернет-пользователи разделились на два лагеря: одни считают, что закрытие пабликов пойдет лишь на пользу подросткам, другие придерживаются мнения, что лишение детей «любимых игрушек» способно ввергнуть молодежь в депрессию и нанести вред.

Читайте также:  В Нью-Йорке распродаются целые улицы

— Никакого вреда психике детей закрытие этих сообществ не нанесет — говорит семейный психолог Наталья Панфилова. — Это лишь будет проверкой, насколько дружны подростки в подобных группах. Если для них важно общение с определенными пользователями, то они найдут способы для того, чтобы оно не прекращалось. Если нет, то о какой травме может идти речь.

— Но ведь, например, для пользователей, состоящих в группах «4:20», подобное общение было целым ритуалом. Они ставили будильники, просыпались ранним утром и общались. Для них ликвидации места общения тоже пройдет незаметно?

Давайте сначала оговоримся: такой ранний систематический подъем изначально пойдет во вред здоровью подростка. У них и так еще все неустойчиво: психика, гормональная система. А тут еще и постоянный недосып.

— Возможно, самими такими подъемами можно нанести удар по психике, который и может спровоцировать роковой шаг?

— А здесь все взаимосвязано. Нельзя забывать, что для молодежи это настоящее тайное действо с определенным кругом посвященных. Это и манит подростков ощущением своей избранности. Я могу сравнить такие группы с сектами. Сначала людям задурманивают головы причастностью к чему-то секретному и уникальному, а потом руководят ими как хотят. Вот и в этих пабликах вполне возможно нечто подобное. Подростки сначала объединяются, а потом им начинают порой ненавязчиво намекать на то, что смерть — это не конец, это лишь неземные ощущения. «Забывая» очертить, что эти ощущения(если они и есть) возможно испытать лишь один раз. А дети сами до такой простой мысли не всегда могут дойти самостоятельно.

Читайте также:  Свинская система: небезопасная еда

— Как быть родителям, если у их детей начнется «ломка по таким закрытым группам?

Выводить на откровенный разговор и сидеть и слушать, какой бы абсурдной не показалась беседа взрослым. Не в коем случае не крутить пальцем у виска, указывая на глупость идеи о возможном самоубийстве. Это огромная трагедия в отношениях поколений: зачастую родителям проще отмахнуться от своих детей, им бы до себя только. А дети в итоге находят близость и теплоту в пользователях сети, которые в итоге запросто могут оказаться волками в овечьих шкурах. Возможно, это и приведет к трагедии.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя