< >Новости мира
Главная » Общество » Как подать апелляцию по ЕГЭ: бояться не нужно

Как подать апелляцию по ЕГЭ: бояться не нужно

Среда, 1 Июнь, 2016 года
Просмотров: 190
Комментариев: 0

30 мая в Общественной палате заработала «горячая линия» по вопросам Единого госэкзамена — родители и выпускники могут получить ответы на срочные вопросы и быть уверенными, что жалобы будут переданы в компетентные органы Рособрнадзора.


фото: Михаил Ковалев

— Количество звонков на «горячую линию» приблизительно то же, что и в прошлом году, — порядка 400 обращений в день по телефону и на сайте, — рассказала «МК» председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию науки и образования Любовь Духанина. — Большинство из Москвы — из-за большого количества сдающих экзамены школьников. Самые популярные вопросы сегодня — об изменении времени, отведенного на экзамен, о нехватке бланков — просто спрашивают, как быть, если такое произойдет. Мы поясняем, что вопрос с бланками, возникший на экзамене 27 мая, был решен в пользу школьников — написанные на дополнительных листах задания будут зачтены, но тем, кто захочет пересдать, предоставят такую возможность. Спрашивают, как быть, если задание сдано на черновике — не успели перенести на бланк? Тут, конечно, ничего не поделать — засчитано оно не будет, придется пересдавать…

Были жалобы на то, что в ряде отдаленных регионов школьникам заявляли, что узнать результаты экзамена можно, только приехав лично и с документами в тот же пункт сдачи. Это, видимо, объясняется территориальной удаленностью и неразвитостью Интернета в регионе, но тем не менее недопустимо.

Основное же количество обращений — это не жалобы, а вопросы. Скажем, как быть, если день объявления результатов последнего экзамена, физики, совпадает с днем начала подачи документов в вузы? Таких успокаивают — не успеть невозможно, все будет в порядке. Родители интересуются, как посмотреть экзамен онлайн в Интернете — их вынуждены огорчать, регистрация на сайте «СмотриЕГЭ» уже закончена, да и делается она не за пять минут — существует процедура отбора: недостаточно быть просто родителем выпускника, нужно стать онлайн-наблюдателем. Девятиклассники спрашивают о необходимости сдавать ЕГЭ, если сейчас они уйдут из школы в техникум, а потом решат поступать в вуз — им объясняют, что беспокоиться не нужно — при совпадении направлений обучения в техникуме и в выбранном вузе ЕГЭ не понадобится. Хотя, конечно, если вы получили среднее специальное образование повара, а в вуз хотите пойти на врача, это не сработает!

— Касательно апелляций по ЕГЭ — претензии могут возникнуть как по результатам, так и по процедуре проведения экзамена, — объясняет ответственный секретарь комиссии по образованию Общественной палаты РФ Юрий Съедин. — Если не устраивают баллы, то тут все просто — апелляция подается в течение 2 дней после официального объявления результатов по региону. Результаты перепроверяются. Если же что-то смущает в процедуре — тогда сложнее, заявление о жалобе нужно писать до выхода из аудитории, где проходит экзамен. Получается, что ребенок должен отвлекаться от экзамена, тратить время, у него нет рядом родителей, с которыми можно было бы посоветоваться. Впрочем, он может воспользоваться помощью общественных наблюдателей, квалификация которых в последнее время заметно растет. Если же наблюдателей не окажется (скажем, в отдаленных регионах), то ученик в принципе вполне может сам справиться с жалобой на нарушения. Он должен попросить у организаторов ЕГЭ так называемый бланк формы ППЭ-02 — «Апелляция о нарушении установленного порядка проведения экзамена» и заполнить его в двух экземплярах, оставив один из них себе.

— Детей часто пугают, чтобы они не шли на апелляцию — дескать, может быть хуже: ведь комиссия, пересматривающая результаты, имеет право баллы не только повысить или оставить без изменения, на даже и понизить! — говорит Любовь Духанина. — Однако практика все же такова, что все сомнения трактуются в пользу школьника, и не нужно бояться подавать апелляцию — так или иначе, это весьма полезный жизненный тренинг!

Также продолжает работу и «горячая линия» ЕГЭ в Рособрнадзоре. Как рассказали «МК» в пресс-службе ведомства, звонки они начали принимать задолго до начала экзаменов, с февраля, и на сегодняшний день обратилось уже около 2000 выпускников и их родителей. Наиболее распространены такие вопросы:

— Можно ли добавить предмет, который не указал изначально, или отказаться от предмета, который мне не нужен, но я на него записался?

— Можно, подав заявление в экзаменационную комиссию. Но не позднее чем за две недели до начала соответствующих экзаменов и при наличии уважительной причины (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально).

— Можно ли не сдавать ЕГЭ по профильной математике, если сдаю ЕГЭ по базовой математике?

— Можно. Если в перечне вступительных испытаний вуза математики нет, то абитуриенту для поступления достаточно сдать ЕГЭ базового уровня (обязательный экзамен). В том случае, если в перечне вступительных испытаний указан ЕГЭ по математике — абитуриенту необходимо представить результаты ЕГЭ профильного уровня.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя