< >Новости мира


Главная » Общество » Как подружить старого животного с новым

Как подружить старого животного с новым

Воскресенье, 18 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 186
Комментариев: 0

Если вы обожаете кошек и у вас дома уже есть представительница этого грациозного семейства, вполне вероятно, что через какое-то время вы захотите завести еще одну. Ведь недаром среди любителей усатых-полосатых ходит поговорка: «Лучше кошки может быть только… две кошки!»

Но вот будет ли так же рад новому члену семьи ваш старый питомец? Ведь именно он — единственный и неповторимый, и именно на его территорию хочет посягнуть чужак или чужачка…


фото: pixabay.com

Для таких эмоциональных и ранимых созданий, как кошки, любые изменения привычного образа жизни частенько оборачиваются стрессом. А уж появление в родном доме конкурента может вызвать такой всплеск возмущения и стресс, что иные владельцы только за голову хватаются и спешат поскорее вернуть только что приобретенную кошку назад. А зря. При грамотном и внимательном поведении хозяина по отношению к обеим кошкам многих неприятностей часто удается избежать.

Готовим дом к появлению нового жильца

Первым делом разграничьте территорию. Ваша первая кошка уже привыкла, что вся квартира принадлежит ей, и если вы сразу запустите новую на эту же территорию, конфликт будет неизбежен. Либо старожил встретит новичка очень агрессивно, либо новичок окажется наглее и захватит территорию. В процессе выяснения отношений животные будут нервничать, злиться, бояться. В итоге они могут начать драться или даже делать метки, пытаясь доказать друг другу свое превосходство.

Именно поэтому лучше сразу дать понять новой кошке, где ее место. У нее должны быть свой лоток-туалет, свои миски для еды и воды, своя когтеточка и собственная лежанка. Все это нужно поставить не там, где обычно кушает и отдыхает ваша первая кошка, а на другом конце квартиры. Естественно, при этом туалет новичка не должен стоять рядом с миской для еды (дистанция не меньше пары метров) и местом для отдыха. Хорошо, если на первое время — пока питомцы не подружились — вы приготовите для новой кошки и отдельную лазалку. Игрушки поначалу у животных тоже должны быть разными.

Читайте также:  Глава Росгвардии призвал судей пересмотреть "дело Устинова"

Знакомство

Когда вы принесете в дом новую кошку, не нужно сразу подпускать ее к старой — знакомиться. Пусть первое время побудут в разных комнатах. Дайте кошечкам привыкнуть к запахам друг друга. Например, можно после купания вытирать их одним и тем же полотенцем или потереть чистой тряпочкой старую кошку, а потом положить ткань в комнату к новой, чтобы она изучила вещь с незнакомым запахом. Пусть кошек будет разделять закрытая дверь, но они могут подходить к ней и принюхиваться, чувствуя присутствие друг друга и привыкая к новым запахам.

Через несколько дней можно потихоньку разрешить кошкам личный контакт. Поначалу животные могут пошипеть друг на друга и повозмущаться, занимая оборонительные позиции. Во время первых встреч хозяин должен неизменно находиться рядом, внимательно наблюдая за поведением двух кис. При первых признаках недовольства или агрессии со стороны одной или другой (эти внешние симптомы знает каждый кошатник) нужно немедленно взять одну из кошек на руки и унести, повторив попытку общения через некоторое время. Если кошки внезапно начали драться, не трогайте их руками, а брызните в забияк водой из пульверизатора или бросьте легким предметом типа мячика. Это охладит их пыл. Только после этого разведите их по разным комнатам.

Читайте также:  В России почтили память подводников, погибших на атомной подводной лодке "Курск"

Будьте кошачьим психологом

С каждым днем увеличивайте время контакта двух животных. И так — до тех пор, пока кошки не перестанут относиться друг к другу враждебно. На этом этапе можно расположить их миски уже рядом, но во время кошачьей трапезы ставить между ними решетчатую перегородку. Так животные будут, с одной стороны, чувствовать дистанцию, а с другой — видеть друг друга, не беспокоясь за свое имущество. Кормить их нужно не по очереди, а всегда одновременно, чтобы ни одна из них не чувствовала свое превосходство.

Постепенно питомцы привыкнут жить вместе. В тех случаях, когда они ведут себя не агрессивно, а доброжелательно, обнюхивают друг друга или даже вылизывают, поощряйте обоих лакомством. Начинайте давать им общие игрушки.

Если вы убедились, что животные подружились, можно сделать территорию квартиры общей и поставить все их принадлежности (лотки, миски, когтеточки и т.д.) рядом.

Владельцу нужно понимать, что представители семейства кошачьих так же, как и люди, имеют разный характер. Они могут подружиться в первые же дни знакомства, а могут настолько невзлюбить друг друга, что на налаживание отношений придется потратить немало времени и сил. Если прошло уже несколько недель, а питомцы так и не нашли общего языка и оба (или один из них) находятся в сильном стрессе, нужно обратиться к ветеринару. Он назначит успокоительные препараты или даже антидепрессанты.

Читайте также:  Сколько немцев не могут оплатить электричество

Кстати, на отношения старой кошки и новой могут влиять их пол и возраст. Замечено, что легче уживаются вместе две взрослые представительницы слабого пола или юные котята. А вот взрослые кастрированные коты чаще видят друг в друге соперников.

ВАЖНО: Если вы завели вторую кошку, нужно помнить, что старый питомец ни в коем случае не должен почувствовать себя заброшенным. Обнаружив, что в квартире появилось еще одно животное, старожил будет испытывать те же чувства, что часто испытывает старший ребенок при рождении младшего, — обиду. Поэтому старую кошку нужно брать на руки, баловать и ласкать так же часто, как и раньше, а может, даже и чаще. Но и второй киске необходимо уделять достаточно внимания, чтоб она побыстрее освоилась в новом доме и почувствовала себя защищенной и любимой.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя