< >Новости мира


Главная » Наука » Как повысить эффективность ветряных электростанций придумали ученые США

Как повысить эффективность ветряных электростанций придумали ученые США

Четверг, 11 Октябрь, 2018 года
Просмотров: 115
Комментариев: 0

Гигантские ветровые турбины впечатляют и гипнотизируют своим видом. Они вдохновляют возможностью получения огромного количества экологически чистой электроэнергии, но инженеры уверены в возможности повышения их производительности.

Ветряки электростанций перестали быть экзотикой по обе стороны Атлантики, и сейчас их редко можно увидеть поодиночке: бум зеленой энергетики побудил игроков этого рынка к созданию целых «ферм» из сотен и даже тысяч ветряков. В стремлении получить как можно больше электроэнергии установки размещают под углом друг к другу для улавливания ветра во всех направлениях, и это создает неожиданную проблему: лопасти соседних ветряков разбивают воздушный поток и снижают производительность последующих установок.

Этому вопросу посвящено исследование «Устойчивость атмосферы и идеальный предел производительности ветряных ферм», опубликованном в журнале Американского физического сообщества.

«Нет смысла добавлять новые турбины на имеющийся участок земли, потому что в какой-то момент они начинают взаимно уничтожать позитивный эффект, и каждая турбина вырабатывает меньше энергии», — поясняют инженеры из Кембриджа.

Главная задача при проектировании ветрового парка состоит в том, чтобы обеспечить каждой турбине свободный доступ к высокоскоростному воздушному потоку, из которого можно получить больше электричества. Поскольку воздушный поток над ветряками намного мощнее, чем между ними, повысить производительность турбин можно посредством смешивания этих потоков.

Читайте также:  Лучшая ягода для сердца

Одним из вариантов является установка нового типа турбин, у которых лопасти вращаются не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости. Вертикальные ветрогенераторы обеспечивают более мощные завихрения потоков, особенно если лопасти соседних установок вращаются в противоположных направлениях.

Таким образом, увеличение производительности ветряных электростанций возможно не за счет увеличения числа турбин, а за счет оптимизации их числа, типа и расположения по отношению друг к другу и ландшафту.

Теперь американские ученые планируют приступить к испытаниям своих теоретических решений в реальных условиях.

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя