< >Новости мира


Главная » Экономика » Как правительство собирается поднимать село

Как правительство собирается поднимать село

Воскресенье, 9 Июнь, 2019 года
Просмотров: 59
Комментариев: 0

Правительство России утвердило и опубликовало программу развития села, разработанную по поручению президента. Что изменится в российской глубинке в ближайшие годы, какие возможности откроются у тех, кто там живет, передает ИА «КазахЗерно.kz».

Роль в экономике и качество жизни

Государственная программа комплексного развития сельских территорий рассчитана на пять лет, и с 2020 года правительство готово потратить на ее выполнение целых 2,3 триллиона рублей. Несмотря на то что подъем села не попадает в перечень так называемых майских указов, в правительстве новую программу уже окрестили нацпроектом, что справедливо. Ведь в сельской местности сейчас проживает четверть населения России, а аграрная отрасль не только кормит страну, но и дает один из самых высоких показателей прироста экспорта.

Качество жизни сельчан оставляет желать лучшего. В ходе недавнего заседания правительственной комиссии Дмитрий Медведев напомнил, что центральное водоснабжение есть только в 40 процентах населенных пунктов, а по асфальтированным дорогам можно добраться лишь до трети российских сел.

В то же время соотношение среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского населения (сумма денежных доходов, потраченных накоплений, заемных средств и натуральных поступлений) составляет 68 процентов. Иными словами, сельские домохозяйства зарабатывают на треть меньше, чем городские.

Читайте также:  К новому урожаю казахстанских крестьян присосались «паразиты»

В правительстве уверены, что поднять уровень жизни села можно только за счет комплексного подхода к решению накопившихся проблем. Поэтому новая программа разбита на несколько пунктов: поддержка строительства жилья, содействие занятости, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры и благоустройство территорий.

Кому на селе жить хорошо

Субсидии на жилищное строительство начиная со следующего года смогут получить как местные жители, нуждающиеся в улучшении условий, так и горожане, желающие переехать в село. Причем право на такую поддержку имеют не только граждане, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции, но и работники социальной сферы — здравоохранения, образования, соцобслуживания, культуры и спорта.

Однако деньги на возведение жилья будут выделяться только через год после заключения трудового договора или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме того, размер субсидии составит не более 70 процентов стоимости дома, остальное работнику придется оплатить самостоятельно: за счет кредита или из собственных средств, включая материнский капитал.

В документе отмечается, что за пять лет действия программы будет построено 2,34 миллиона квадратных метров жилья для 25,5 тысячи сельских семей, в результате чего доля благоустроенных домов в российских селах вырастет с 32,6 до 50 процентов.

Читайте также:  Экспорт сои и кукурузы в Бразилии замедлился

Ученье — свет

Другая подпрограмма призвана обеспечить село необходимыми кадрами. Расчет здесь делается не столько на привлечение городских специалистов, сколько на профессиональную подготовку местных жителей.

Для этого в ближайшие пять лет компаниям и индивидуальным предпринимателям, направляющим сотрудников на учебу в подведомственные Минсельхозу вузы, государство будет компенсировать 30 процентов стоимости обучения студентов. Единственное ограничение — срок поддержки каждого работника не должен превышать пяти лет.

По этой же программе государство вернет сельским работодателям 30 процентов затрат на зарплаты и оплату проживания студентов сельскохозяйственных вузов, проходящих производственную практику в их компании.

Самая большая сумма на развитие кадрового потенциала уйдет на Дальний Восток — 8,5 миллиарда рублей за пять лет. На втором месте Калининградская область с 1,2 миллиарда рублей, далее идут СКФО с 985 миллионами, арктическая зона с 620 миллионами рублей. Еще 120 миллионов придется на Крым.

Газ, дороги и лужайки

Оставшиеся три подпрограммы касаются развития инженерной и транспортной инфраструктуры, а также благоустройства. Так, значительные расходы предусмотрены на возведение распределительных газовых сетей и локальных водопроводов.

Читайте также:  Отказ от мяса на день остановит глобальное потепление

На строительство асфальтированных дорог регионам будут выделяться субсидии из расчета десять миллионов рублей на километр дороги, «ведущей от существующей дорожной сети к общественно значимым объектам сел». Причем для различных областей эта сумма будет умножаться на повышающие коэффициенты. Самый высокий множитель, 2,98, будет применяться к Дальневосточному региону.

Что касается благоустройства, правительство опубликовало цифры только на первые два года. Регионам арктической зоны, Дальнего Востока, СКФО, Калининградской области, Крыму и Севастополю выделят 2,1 миллиарда рублей. На эти деньги будут строиться зоны отдыха, детские и спортивные площадки, пешеходные дорожки, приспособления для комфортного перемещения маломобильных граждан, площадки для сбора бытовых отходов и многое другое.

Отметим, что для получения субсидии на благоустройство местный бюджет должен будет внести не менее 30 процентов сметной стоимости каждого проекта. В постановлении отмечается, что это могут быть не только деньги, но и трудовой вклад местных жителей или строительных фирм.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя