< >Новости мира
Главная » Политика » Как Путин сотворил украинскую историю

Как Путин сотворил украинскую историю

Вторник, 13 Июль, 2021 года
Просмотров: 23
Комментариев: 0

Многие знают, что я был когда-то заместителем главного редактора аналитического еженедельника «Дело». Если бы мне тогда принесли текст «Об историческом единстве русских и украинцев», опубликованный вчера от имени Владимира Путина, я отправил бы его на доработку.

Удивительное дело: в статье об украинском национализме нет украинского народа. С точки зрения Путина, представления об отдельном от русского украинском народе возникли не в этом народе, а в среде польской элиты и лишь некоторой части малороссийской интеллигенции. Затем, уверяет Путин, эту тему подхватили австро-венгерские власти. А в 1917 г. в Киеве вдруг каким-то образом возникла Рада. Непонятно откуда, если об украинской нации говорили до этого лишь поляки да австрийцы. Уж не они ли Раду создали? Этого Путин не уточняет, зато сразу отмечает, что гетмана Скоропадского поставили немцы. После гетмана был Петлюра, которого привезли в обозе польских частей.

Дальше — не лучше. Украинизацию, оказывается, украинцам навязали большевики, пойдя тем самым вслед за поляками, австрийцами и немцами. Без этих иностранных манипуляторов малороссы, по-видимому, так и считали бы себя русскими людьми. Выражение «народ Украины» (не украинский народ!) появляется у Путина лишь в связи с развалом экономики, произошедшим после развала СССР. Виноваты в этом украинские власти, а не народ. Почему? Да потому, что США и ЕС подталкивали эти власти к разрыву экономических связей с Россией. Украина, согласно Путину, находится сейчас под внешним управлением.

Концепция статьи вписывается в путинскую идеологию, согласно которой нас окружают враги, постоянно гадящие России. Новым является лишь то, что эти же враги столетиями гадят Украине. И самая большая гадость в том, что враги эти назло «народу Украины» создали украинский народ, которого, согласно путинскому представлению об истории, быть не должно.

Но на самом деле в науке нет серьезной теории национализма, которая полностью исключала бы роль самого народа и уверяла бы, что нацию сконструировали из-за рубежа. Авторы путинской статьи перестарались с пропагандой, доведя свой текст до полного абсурда. Именно об этом я бы сказал авторам, принеси они мне, как редактору, подобную идеологическую конструкцию.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя