< >Новости мира
Главная » Политика » Как Россия проводит операции под чужим флагом

Как Россия проводит операции под чужим флагом

Воскресенье, 20 Февраль, 2022 года
Просмотров: 122
Комментариев: 0

Зачем Российской Федерации отправлять переодетых солдат для организации акций протеста в других странах? Или давать приказ своим войскам атаковать своих же партнеров?

Россия имеет богатый опыт проведения операций “под чужим флагом”, имеющих целью представить себя или своих партнеров жертвами, уйти от ответственности, посеять неразбериху и создать повод для начала войны.

В 2014 году российский спецназ вошел в украинский Крым под видом местных сил самообороны и захватил административные здания. Через непродолжительное время Крым был оккупирован Россией.

Пророссийские боевики в масках в захваченном административном здании в Константиновке на востоке Украины в апреле 2014 года (© Sergei Grits/AP Images)

Теперь США предупреждают, что Кремль может вернуться к старому сценарию.

“У нас есть информация, указывающая на то, что Россия заранее разместила на востоке Украины группу оперативников для проведения операции под чужим флагом, — заявила 14 января пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. – Оперативники прошли подготовку для совершения диверсий против российских прокси-сил”.

Опасения, что Россия может провести такую операцию в Украине, имеют место на фоне размещения президентом России Владимиром Путиным более 100 тысяч военнослужащих вдоль украинской границы и распространения ложных заявлений о намерениях Украины спровоцировать конфликт.

Читайте также:  В Германии призвали подумать о восстановлении Украины после мирных переговоров

Соединенные Штаты, их союзники и партнеры призывают к мирному урегулированию. Чтобы выработать единый подход к противодействию российской угрозе в адрес Украины, государственный секретарь США Энтони Блинкен 18-21 января посетил Киев, Берлин и Женеву.

В течение десятилетий операции под чужим флагом проводились [Советским Союзом и] Россией в самых различных формах. Так, в ноябре 1939 года СССР обстрелял свои же войска у советской деревни Майнила недалеко от границы с Финляндией, а затем, обвинив в обстреле Финляндию, в нарушение пакта о ненападении вторгся в эту соседнюю страну.

Так выглядела столица Финляндии Хельсинки 28 декабря 1939 года после советской бомбардировки (© Fox Photos/Getty Images)

Еще недавно российские государственные хакеры, чтобы избежать ответственности, маскировались под иранских агентов или агентов Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). В 2017 году с помощью программ-вымогателей Россия провела кибератаки на серверы украинских компаний. Совместное расследование, в котором участвовали Австралия, Великобритания, Канада, Новая Зеландия и Соединенные Штаты, показало: хотя кибератака была замаскирована таким образом, чтобы ответственность была возложена на вымогателей, в действительности она была организована Кремлем.

Читайте также:  Генсек НАТО прокомментировал предстоящие учения по «ядерному сдерживанию»

Твит пресс-секретаря Министерства иностранных дел Украины Олега Николенко:

Расследование продолжается, но Служба безопасности Украины получила предварительные данные, свидетельствующие о том, что за сегодняшней массированной кибератакой на правительственные сайты могут стоять хакерские группы, связанные с российскими спецслужбами.

В опубликованном в июне 2021 года докладе НАТО о стратегии России в киберпространстве указывалось, что российские операции под чужим флагом препятствуют усилиям по выявлению хакеров и привлечению их к ответственности.

14 января украинские официальные лица объявили о хакерской атаке на правительственные веб-сайты, в том числе веб-сайты Министерства иностранных дел. По всей видимости, ответственность за кибератаку несет Россия.

Во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, состоявшейся 21 января в Женеве, Энтони Блинкен призвал Россию к деэскалации напряженности и отводу войск от границы с Украиной. Государственный секретарь подтвердил непоколебимую приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя