Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Как с гуся вода: ОКР благословил олимпийцев, Мутко дает интервью

Как с гуся вода: ОКР благословил олимпийцев, Мутко дает интервью

Среда, 13 Декабрь, 2017 года
Просмотров: 46
Комментариев: 0

Покричав о бойкоте Олимпиады-2018 в ответ на санкции МОК против российской структуры, запачканной махинациями с допингом, Олимпийское собрание ОКР разрешило допущенным спортсменам ехать в Пхенчхан. Российское ТВ не отказывается от трансляций. Виталий Мутко, пожизненно отстраненный от Олимпиад «в любом качестве», занимается ЧМ по футболу, заявляет, что извиняться ему не за что, а президент его поддерживает «без вопросов».

«Во вторник российские олимпийские чиновники приняли решение не бойкотировать зимние Игры 2018 года, заявив, что они поддержат атлетов, которые решат участвовать в предстоящих соревнованиях под олимпийским флагом», — сообщает The Wall Street Journal.

«Бойкот Олимпийских игр — это тупик, это путь в никуда, — заявил почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виталий Смирнов. — Участие в Играх-2018 — это возможность восстановить свой статус, положение, доброе имя».

Решив на прошлой неделе приостановить членство ОКР, МОК заявил, что «может частично или полностью снять приостановление деятельности ОКР с начала церемонии закрытия Олимпиады-2018 при условии, что все нынешние решения будут полностью приняты и соблюдены ОКР, российскими спортсменами и официальными лицами».

Отчасти эти условия включают в себя сотрудничество ОКР в процессе допущения отдельных спортсменов на Игры в Пхенчхане, несмотря на отстранение национального комитета, по данным осведомленного источника.

«В среду глава Олимпийского комитета России выразил оптимизм по поводу того, что не менее 200 атлетов могут быть приглашены на Игры и принять в них участие, но отметил, что последнее слово останется за МОК», — говорится в статье. Он не исключил, что для спортсменов, которые не будут приглашены или откажутся от участия в Олимпиаде, будут проведены альтернативные Игры.

Читайте также:  Вернувшиеся из украинского ада

Российские спортсмены выразили желание, несмотря на санкции, поехать на Олимпиаду в Южную Корею. Вероятно, не в последнюю очередь из-за предстоящего ЧМ по футболу, пишет в статье на сайте Tagesspiegel Клаус Феттер.

Олимпийское собрание ОКР приняло единогласное решение: российские спортсмены поедут в Пхенчхан — во всяком случае, те две сотни спортсменов, которым разрешено участвовать под нейтральным флагом, передает журналист.

Феттер считает, что в этом решении кроется точный расчет: «Россия так и не признала факт существования государственной системы применения допинга. После оглашения решения МОК президент Путин, тем не менее, не стал выплескивать гнев наружу и дал спортсменам право самим решать, участвовать ли в февральских Играх».

«После вердикта МОК на карту поставлен чемпионат мира по футболу. Тема допинга для него также актуальна, — продолжает автор. — Дело в том, что главным организатором ЧМ-2018 является Виталий Мутко, пожизненно отстраненный от участия в Олимпийских играх «в любом качестве», а путинская сборная по футболу подозревается в использовании допинга в 2014 году. Бойкот Олимпиады русским не принес бы ничего, кроме новой нервотрепки. Единогласное решение, вынесенное в Москве, — хитрый шаг. Он точно хитрее слишком мягкого решения МОК оставить им лазейку для проникновения на Игры. На этом этапе Москва может чувствовать себя победителем».

Читайте также:  Юрий Болдырев: "От дебатов во втором туре Путин не отвертится"

«Даже российское телевидение снова готово показывать Олимпиаду — как российские спортсмены под ободряющие крики болельщиков, скандирующих «Россия», выйдут на старт», — пишет Феттер.

 

Вице-премьер и экс-глава Минспорта Виталий Мутко в интервью журналисту Independent Оливеру Кэрроллу признал, что решение МОК пожизненно отстранить его от Олимпийских игр оказалось «болезненным». «Но это не первый раз, когда он сталкивается с трудностями. И, по его словам, извиняться ему не за что», — пишет Кэрролл.

В российском спорте был допинг, но «геополитика одержала верх над здравым смыслом», заявил Мутко. По его словам, допинг сделали очередной палкой для битья России.

Министр сказал, что виновные «уже удалены из системы», что спонсируемого государством допинга в стране не было, а решение МОК отстранить российскую сборную от Олимпиады лишено оснований. «Пожалуйста, не пишите, что мы теперь в панике, потому что это не так: мы были хорошо подготовлены к этому решению», — добавил Мутко.

О реакции Владимира Путина на решение МОК министр говорить отказался.

Путин и Мутко — давние знакомые, еще со времен Санкт-Петербурга. Перечисляя скандалы в российском спорте в эпоху Мутко, начиная с Олимпиады в Ванкувере, журналист пишет, что каждый раз Путин только сильнее поддерживал давнего коллегу. «Когда общественность требовала крови, он даже повысил его до вице-премьера. По словам самого министра, он «без вопросов» все еще пользуется полной поддержкой президента», — передает Кэррол.

Читайте также:  "Северный поток-2" убьет Украину, и даже США не спаcут

Когда корреспондент упомянул об отставке, «расслабленная манера министра на миг оставила его», говорится в публикации. «Какие проблемы это решит? Я не считаю, что это решит хоть что-нибудь. Думаете, они бы не отстранили наших атлетов, если бы я ушел в отставку?» — сказал он.

Комментируя обвинения Григория Родченкова, Кэрролл пишет, что его «переход на сторону борцов с допингом выглядел, конечно, экстравагантно». По его словам, им двигало желание разоблачить «оруэлловскую» систему. Неудивительно, что Мутко предлагает менее доброжелательную трактовку: химик действовал исключительно по своей инициативе, разрабатывая «преступную допинговую систему», а осознав, что игра окончена и бонусов больше не будет, сбежал.

По словам Мутко, обвинения Родченкова обусловлены «особенностями характера», «манией величия» и, прежде всего, «злостью», так как в момент увольнения Родченков и министр повздорили. «Он умолял меня не увольнять его. Говорил, что у него есть всевозможный компромат, с помощью которого мы могли бы шантажировать Запад», — сказал Мутко. МОК подтвердил значительную часть обвинений Родченкова, отмечает журналист.

По словам Мутко, ему еще рано отходить от дел, а «если люди хотят, чтобы он взял на себя ответственность за ошибки, то прежде всего следует позволить ему их исправить». «Пока я знаю, как это сделать, я буду продолжать делать то, что я делаю», — заявил министр.

Также по теме:

Олимпийское движение губительно для свободы (Le Figaro)

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя