< >Новости мира
Главная » Экономика » Как скажется АЧС в Китае на мировом рынке свинины

Как скажется АЧС в Китае на мировом рынке свинины

Среда, 7 Август, 2019 года
Просмотров: 47
Комментариев: 0

Ситуация с африканской чумой свиней в Китае на контроле у экспертов в области сельского хозяйства и у представителей мясной отрасли. Не купировав вспышку заболевания и не восстановив поголовье свиней, цены на свинину взлетят, ударив по кошелькам жителей многих стран мира.

АЧС разрушила крупнейший в мире рынок свиней в Китае. Ранее страна производила почти половину их популяции в глобальном масштабе – 500 млн. голов в год, отмечает Farmtario. Год назад эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) заявляли, что болезнь может перекинуться на соседние страны Корейского полуострова или Юго-Восточной Азии. Новый доклад ФАО и ОЭСР отражает все риски в прогнозе на 2019-2028 гг. Пошатнет ли это рынок АЧС?

Эксперты предрекают, что угрозы для мирового рынка в ближайшие десятилетия нет. Из-за повышения производительности будут выпускать продукцию, корм для скота, биотопливо на основе с/х культур в достаточном объеме, удовлетворяя растущий спрос. За десять лет прогнозируют увеличение спроса на с/х продукцию на 15%, но из-за роста производительности она будет торговаться ниже или на уровне сегодняшних цен.

Читайте также:  Апостроф: на Украине без работы могут остаться миллионы

Что же касается мясного рынка, то сейчас Китай делает все возможное для остановки вспышки африканской чумы свиней, начавшейся в 2018 г. Усложняет ситуацию тот факт, что от АЧС нет вакцины и лекарств. Не заметив симптомы заболевания у свиней, фермеры рискуют лишиться своего поголовья. Угрозы для человека оно не несет.

В 2019 г. ФАО и ОЭСР прогнозируют сокращение производства свинины в Китае на 5%. Ранее ожидали роста импорта до 2 млн. тонн вместо прежних средних 1,6 млн. тонн в 2016-2018 гг. Ожидается, что к 2020 г. китайцы восстановят поголовье свиней до докризисного уровня.

На рынке Китая и других стран Азии ситуацию может дестабилизировать распространение вредителя озимых культур. Пока эксперты заявляют, что его легко взять под контроль, если обрабатывать поля пестицидами. С АЧС все не так просто: если не остановить вспышку, то мировое производство свинины умеренно снизится, и тогда последствия для рынка будут более серьезными.

В отличие от экспертов ФАО и ОЭСР, другие наблюдатели заявляют, что производство свинины в Китае может снизиться резко. Это произойдет из-за того, что поголовье свиней сокращается, а истинные масштабы катастрофы в Китае тщательно скрываются. При этом даже правительство заявляет, что вспышек стало меньше, а поголовье скота постепенно восстанавливается.

Читайте также:  Возобновлено производство автоматов Калашникова, прерванное из-за самоизоляций рабочих

По прогнозам ФАО и ОЭСР, в ближайшее десятилетие снизятся цены на большинство основных с/х товаров, но об этом они заявляли и раньше. На сельскохозяйственные рынки влияют не только вредители, болезни и погода, но и рост напряженности в торговле. Из-за торговой войны Китай не заинтересуется импортом свинины из США, а доля Штатов на рынке может отойти Бразилии, Канаде или другим европейским странам, но и это пока спорно.

Как сообщало ранее«КазахЗерно.kz», с 25 июня 2019 г. Китай ввел временный запрет на ввоз канадского мяса. Наравне со свининой вырастет на 50% доля потребления мяса птицы. Самым быстрорастущим сектором в животноводстве станут молочные продукты, спрос на которые подпитывают Индия и Пакистан.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя