Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Как Следственный комитет пытается отправить в тюрьму профессора Фетисова

Как Следственный комитет пытается отправить в тюрьму профессора Фетисова

Вторник, 16 Август, 2016 года
Просмотров: 91
Комментариев: 0

Следственный комитет завершил расследование в отношении бывшего сенатора, членкора РАН, профессора Глеба Фетисова. Дело Фетисова — это целая детективная история с абсурдными сюжетными линиями. Человек, в свое время написавший банковское законодательство России, обвинялся в мошенничестве с банковскими же активами в прошлом своего же банка. В его деле на сегодня остался по сути один потерпевший — и это… сам Фетисов.

Глеб Фетисов.

Выдающийся математик-экономист (работал в Центральном экономико-математическом институте АН СССР) сменил десятки камер в СИЗО «Водник» и «Лефортово», прежде чем требование прокуратуры выпустить его на свободу было наконец удовлетворено. А летом прошлого года Генпрокуратура и вовсе отказалась утверждать предъявленное ему СК обвинение. И что сделало в ответ на это следствие? Оно ушло от старого обвинения в мошенничестве и предъявило новое (еще более абсурдное, со слов ученых-правоведов) — в растрате. Дело Фетисова во многом напоминает дело против владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика и его сотрудников. В обоих следствие вцепилось мертвой хваткой.

Историю Глеба Фетисова в России знает, пожалуй, каждый заключенный и каждый бизнесмен (и особенно каждый заключенный-бизнесмен). Талантливый математик-экономист, который делал научные исследования о финансах и банках, защитил докторскую на тему банков и в конце концов создал собственный банк. А потом угораздило его заняться политической деятельностью — основал партию. И что-то случилось нехорошее: министры и прочие чиновники самого высокого ранга перестали брать трубку, когда он звонил.

Как знать, если бы тогда Фетисов из политики ушел, не было бы ни задержания, ни уголовного дела, ни СИЗО, ни судов. Но он, напротив, тогда решил продать банк, дабы никто даже не связывал его имя с коммерческой деятельностью. Продал уважаемым людям, среди которых — экс-глава Российского фонда федерального имущества Владимир Малин, бывшие зампреды Центрального банка РФ Ринат Сетдиков и Александр Хандруев и т.д. Причем одним из условий было: новые владельцы не должны допустить потери банком платежеспособности и отзыва у него лицензии до выплаты Фетисову всех денег (профессор, продав банк, разместил в нем собственные средства, причем на сумму в разы большую, чем выручил от продажи). Уже спустя несколько месяцев у банка отозвали лицензию, а новые владельцы ничего не сделали, чтобы ее сохранить. А следствие обвинило во всем Фетисова.

Читайте также:  Как в СССР сажали жен и детей "изменников родины"

И главное: был окончательно развеян миф о том, что для правоохранителей интересы потерпевших важнее всего. С самого начала Фетисов предлагал выплатить ущерб (даже не признавая вину, а просто для сохранения репутации). Ему такой возможности не давали. Он чуть ли не бегал по коридору СИЗО за следователем, уговаривал взять у него показания и опять-таки позволить все выплатить. Но нет, следствию это было не нужно. Фетисов придумал, как, находясь в СИЗО, погасить эти долги. Погасил — ничего не изменилось. Он оставался по-прежнему за решеткой.

Фетисов пошел дальше — он выкупил и оплатил все долги некогда принадлежавшего ему банка. Первый случай в России, между прочим. И снова ничего не произошло. Ни Фетисова не выпустили, ни уголовное дело не прекратили. Хотя — где потерпевшие? После выкупа долгов Фетисов стал в деле главным и единственным потерпевшим. Недавно арбитражный суд признал, что банк уже не является банкротом, никаких претензий к нему ни у кого нет. В итоге его просто ликвидировали как юридическое лицо и вычеркнули из Единого госреестра юридических лиц. И снова ничего не произошло.

Читайте также:  В Таллине начали курсировать беспилотные автобусы

Впрочем, нет. 14 августа 2015 года Фетисов был освобожден из СИЗО, а 17 августа прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение и вернула уголовное дело на дополнительное расследование. Что произошло после этого — никому не было известно.

— Глеб жил обычной жизнью, он даже мог выезжать из Москвы, — рассказывают близкие. — Ему настоятельно советовали покинуть Россию. Может быть, именно этого и ждало следствие. Но он с самого начала всем нам говорил: «Я останусь, что бы ни случилось».

И вот случилось. 12 июля 2016 года следственный орган отказался от старых обвинений в мошенничестве и предъявил обвинение в организации растраты (ст. 160 УК РФ).

— Переквалификация — это явное свидетельство того, что изначальные обвинения были необоснованны, — уверена адвокат Жанна Тощева. — Показателен и тот факт, что изначально все обвинения строились на показаниях председателя правления банка Киры Андриановой. Сама она проходила по делу как свидетель, и следствие настаивало на ее невиновности. Следователи упорно игнорировали тот факт, что на всех документах стоит подпись Андриановой, а не Фетисова. Именно на это обстоятельство обратила внимания Генеральная прокуратура. По новой версии следствия (после переквалификации), Андрианова проходит уже не свидетелем, а ключевым фигурантом, исполнителем преступления. А Фетисову отвели роль организатора.

Читайте также:  В городе Видное отменили выборы мэра

А еще Генпрокуратура указала на необходимость проведения финансово-экономической экспертизы. В конце концов, разве следователи СК, не имеющие экономического образования, могли бы сами разобраться в таком сложном экономическом деле? Но они посчитали, что могут, потому экспертизу до сих пор не провели. В деле, правда, есть заключение одного эксперта, но по его поводу среди предпринимателей ходят уже анекдоты: он единственный, кого СК привлекает для подобного рода экономических дел, и он всегда отображает именно ту точку зрения, которая есть у следователя.

И вот на прошлой неделе следствие заявило: дело против Фетисова завершено. Теперь ученый и бывший политик (Фетисов ушел со всех постов и вышел из партии) должен будет ознакомиться с ним. Ну а потом оно попадет снова в Генпрокуратуру. Утвердит ли та обвинение? В последнее время Генпрокуратура стала единственным ведомством, которое проводит линию искоренения практики необоснованного привлечения предпринимателей к уголовной ответственности. Может, именно благодаря ему все предприниматели окончательно не покинули страну, опасаясь за свою судьбу.

Справка «МК»

Бывший сенатор и член Общественной палаты РФ, ученый, предприниматель, политик (основал партию «Альянс Зеленых») Глеб Фетисов был задержан сотрудниками Следственного комитета 27 февраля 2014 года в аэропорту по прилете в Москву. Фетисову вменили мошенничество с банковскими активами. По версии следствия, Фетисов организовал вывод некоторых активов банка, в результате чего уменьшилась сумма, необходимая для выполнения обязательства перед вкладчиками на 6,5 миллиарда рублей.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя