< >Новости мира
Главная » Спорт » Как сложится новый сезон для «Арсенала»?

Как сложится новый сезон для «Арсенала»?

Суббота, 4 Июнь, 2016 года
Просмотров: 148
Комментариев: 0

«МК в Туле» сравнивает нынешний состав канониров с командой, ставшей второй в первенстве ФНЛ два года назад. И находит весьма оптимистические расклады.

фото: Андрей Лыженков. «Арсенал» Павлова обещает быть крепче.

Дежавю

История повторяется по спирали. В 2014 году было почти то же самое – «Арсенал» финишировал вторым, в упорной борьбе опередив команду, ставшую третьей. Правда, тогда московское «Торпедо» всерьез угрожало позициям туляков до предпоследнего тура, в этом же году «Томь» сбавила обороты за месяц до конца чемпионата. Как и тогда, преимущество победителя ФНЛ над конкурентами было ощутимым – и «Мордовия»-2014, и «Газовик»-2016 по игре были значительно сильнее всех. Небольшой итоговый перевес в очках оренбуржцев не должен смущать – команда с Южного Урала, по сути, обеспечила себе попадание в Премьер-лигу еще осенью. А весной газовики просто играли в свое удовольствие, деля очки чуть ли не со всеми соперниками подряд.

Как и в 2014 году, в элиту российского футбола из первого дивизиона поднялось больше двух команд. Тогда этажом выше шагнули сразу четыре коллектива. В этом – только три. Подкачал астраханский «Волгарь», так и не навязавший борьбу махачкалинскому «Анжи». А вот «Томь», победив в переходных матчах краснодарскую «Кубань», шагнула в элиту вслед за туляками. С нетерпением будем ждать встречи с сибиряками уже на уровне Премьер-лиги.

Еще оба тульских триумфа роднит то, что случились они в преддверии больших футбольных турниров – чемпионата мира-2014 в Бразилии и Евро-2016 во Франции соответственно. 2 года назад мировое первенство поспособствовало появлению футбольного бума в Туле – волею календаря, напомним, канониры первые домашние сезона проводили против грандов Премьер-лиги, в составе которых были футболисты, еще месяц назад выходившие в Бразилии в формах своих национальных сборных (не только российской). Как-то будет на этот раз?

А вот ожидает ли нас триллер «Аленичев против «Арсенала» в текущем сезоне – сейчас не знает никто. А все из-за того, что на данный момент не ясно, сохранит Дмитрий Анатольевич пост главного тренера «Спартака» или же останется безработным.

Павлов против Аленичева?

Два года назад канониры выходили в Премьер-лигу скорее вопреки обстоятельствам. Вопреки разговорам о маленьком бюджете. Вопреки отстававшим по турнирной таблице конкурентам, не стеснявшихся открыто заявлять о своих задачах. Вопреки осенней затянувшейся серии без побед. Вопреки распавшейся ударной связке Кутьин – Савин.

«Арсенал» Аленичева был скорее командой настроения. Дома, при переполненных трибунах, туляки часто ловили кураж, на эмоциях постоянно шли вперед, давили и, как правило, добивались успеха – благо мастерством форварды канониров были не обделены.

Но стоило тулякам встретиться с организованным соперником, со всей серьезностью отнесшимся ко встрече с красно-желтыми, как следовали разгромные поражения. Можно вспомнить матчи в Хабаровске, Белгороде, Ярославле, домашнюю игру против «Луча-Энергии». Тот «Арсенал» мог победить кого угодно в ФНЛ, но и очки потерять также мог на ровном месте.

Мало что изменилось и в Премьер-лиге. Дмитрий Аленичев, признающий только атакующий футбол, с шашками наголо шел против любого соперника. Заканчивалось это чаще всего плачевно.

«Арсенал» же при Павлове брал свое именно организованностью. Туляки, с одной стороны, против любого соперника выходили играть с позиции силы. С другой – в их действиях не было авантюры. Всеми силами канониры не атаковали, предпочитая надежнее сыграть сзади. А еще нынешний «Арсенал» не впадал в панику в том случае, если игра шла не по сценарию туляков – домашняя игра с «Сибирью» и выездная с «Волгой» яркие тому примеры.

Есть уверенность, что, сохранив такую модель игры, туляки не будут статистами в новом сезоне. При Аленичеве Премьер-лига для всех – и для футболистов, и для руководства, и для болельщиков, была в новинку. Канониры набирали опыт через игры, через обидные потери очков. Сейчас же есть ощущение, что тренерский штаб под управлением Павлова представляет себе, каким образом будет решать задачу в следующем сезоне.

А задача это будет предельно простой – сохранить прописку в Премьер-лиге любым способом (правда, президент клуба Петр Кошельников говорит о необходимости занимать место не ниже 10-го, но, думается, и 12-я строчка в турнирной таблице по итогам сезона вряд ли кого расстроит). Для этого нужно будет побеждать не только «Уфу», «Томь», «Амкар» и других прямых конкурентов, но и цеплять очки у грандов. А делать Павлов это умеет – со своими предыдущими командами он часто оставлял не удел топ-клубы.

Об изменениях в составе, тем временем, новостей пока не было. Впрочем, больших перемен мы и не ждем. После матча с «Факелом» Сергей Александрович заявил, что революции не будет – будет эволюция. Тренерский штаб хочет усилить все позиции. А том числе, судя по всему, и вратарскую – Фильцову нужен конкурент. Вероятно, покинут команду Кот и Котов. Туманны перспективы и у Березина – Павлов его хоть и хвалил, но в заявку на матчи так ни разу и не включил.

Практически наверняка покинет команду Дудолев, вряд ли будет возвращен из аренды Деобальд. Не получил толком своего шанса Машнев (не считать же таковым выход на замену во втором тайме в Иркутске, когда все уже было в той игре решено). А представится ли он ему в Премьер-лиге, притом что конкуренция явно усилится – большой вопрос.

Наконец, совершенно не понятно, что будет с Вуйовичем. Прошлым летом черногорца ждали чуть ли не как Месси – его статистика в национальном чемпионате (а там он был лучшим бомбардиром) говорила о том, что забивать Горан умеет. Однако в итоге Вуйович стал чуть ли не главным разочарованием сезона. Удар у форварда поставлен отменно, а вот техника и способность обработать мяч отсутствуют как класс. Предоставят ли черногорцу второй шанс или же Павлов будет искать способы с ним расстаться – узнаем совсем скоро. Напомним, что с Вуйовичем действует контракт на ближайшие два года.

Сам же Павлов накануне был признан лучшим тренером ФНЛ третий месяц подряд (в марте и мае – по версии лиги, в апреле – по итогам голосования болельщиков).

Подготовку к новому сезону канониры начнут 12 июня. Первый сбор красно-желтых состоится в Кратово на базе «Сатурна». Всего же в ходе межсезонья «Арсенал» проведет три сбора, в том числе один зарубежный – в Словении.

А еще известно, что 25 июня туляки проведут контрольный матч против московского «Спартака». О времени и месте проведения встречи пока не объявлено. Таким образом, противостояние «Аленичев против «Арсенала» может случиться раньше намеченного срока. Если Дмитрий Анатольевич сохранит за собой пост главного тренера красно-белых, то это игра для тульских болельщиков затмит любую встречу чемпионата Европы. Даже несмотря на неофициальный статус.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя