Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Как выжить питомцу на вечеринке

Как выжить питомцу на вечеринке

Воскресенье, 5 Февраль, 2017 года
Просмотров: 98
Комментариев: 0

Родные домашние стены, которые ваш четвероногий или пернатый друг всегда считал самым милым и безопасным местом на земле, во время шумного домашнего праздника могут оказаться для него не такими уж уютными. Более того, из-за излишнего внимания гостей или, наоборот, отсутствия внимания со стороны хозяина питомец может пострадать или даже погибнуть.

Громко, но в меру

Прежде всего нужно знать, что многим животным не нравится шум. Однако если собака или кошка, принадлежащая любителю домашних дискотек, может постепенно привыкнуть к образу жизни своего хозяина, то, например, попугайчики и канарейки очень тяжело переносят слишком громкие звуки. Испугавшись, они могут начать неистово верещать, метаться по клетке и тяжело дышать, открыв клюв. В некоторых случаях такие эксперименты над пернатым другом заканчиваются сильнейшим стрессом или даже смертью птички.

Если говорить о кошках и собаках, то здесь нужно особенно бережно отнестись к животным, пережившим стресс или физическое насилие. Например, пес, взятый из приюта, с большой вероятностью имел очень тяжелую судьбу, и одновременный визит нескольких незнакомых шумных людей может вызвать у него застарелые страхи, неуверенность, панику и даже (как подсознательная защитная реакция) агрессию. Но бывает и так, что абсолютно домашняя и любимая своими владельцами собачка или кошечка в детстве чего-то неожиданно испугается — например, резкого грохота соседского перфоратора или манипуляции ветеринара, — и в дальнейшем этот испуг очень сильно отразится на ее характере и психике. К таким животным нужно относиться особенно бережно и ограждать их от излишних стрессов.

Читайте также:  Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка с патриотичным именем

Если у вас много шумных визитеров, кошке или собаке будет комфортнее в укромном уголке. Это может быть закрытая от гостей детская комната, утепленная лоджия или хотя бы какой-то отгороженный угол. Постелите там одеяло вашего питомца или поставьте домик-лежанку, а рядом положите его любимую игрушку. Клетку с попугайчиком или грызуном тоже лучше перенести в тихое место.

Избегайте сквозняков и задымлений

Держите закрытыми двери, чтобы ваш питомец случайно не выбежал или не вылетел из квартиры. В случае с птицами и кошками не стоит забывать и про окна: если кому-то из гостей жарко, не нужно открывать створки полностью. Оставьте лишь небольшое отверстие для циркуляции воздуха — такое, в которое не смог бы «просочиться» беглец. В том случае, если у вас дома попугай, хомячок или другое животное, не переносящее сквозняков, также не позволяйте своим гостям устраивать резкие проветривания. Даже пять минут свежего холодного воздуха в комнате, где стоит клетка, могут обернуться для волнистого попугайчика воспалением легких и смертью.

Читайте также:  Как построить дачу на халяву?

И еще. Если вы не заядлый курильщик и не дымите в квартире круглые сутки, непривычно большая концентрация табачного дыма в помещении может закончиться для питомца отравлением. Поэтому попросите гостей не курить там, где находятся ваши собака, кошка и тем более совсем мелкие животные.

Диету никто не отменял

Долгие, многолюдные застолья таят в себе и более скрытые опасности. Например, кто-то из гостей может тайком накормить вашу собаку шоколадом. А скучающий маленький ребенок — подойти к аквариуму и бросить туда еду, взятую со стола. Человек может сделать это не со зла, а просто по глупости или от желания угостить вашего «голодного» питомца чем-нибудь наиболее, на его взгляд, вкусным и питательным. А о том, что у четвероногого через несколько часов случится несварение или аллергия, а рыбки всплывут брюхом вверх, гость может и не подозревать. Чтобы избежать подобных инцидентов, лучше еще в самом начале праздника предупредить собравшихся о том, какие серьезные последствия может иметь подобная сердобольность.

Читайте также:  Воротников: Политическое убежище в Швейцарии я не просил

Питомец — не игрушка

Подвыпившие гости или их маленькие дети могут напугать животное или просто замучить своим повышенным вниманием, так что не упускайте питомца надолго из виду. Если видите, что вашего любимца совсем достали, придите на выручку и постарайтесь «нейтрализовать» таких гостей, переключив их внимание на что-то другое. Чтобы исключить несчастные случаи, мелких птичек, хомячков и прочих хрупких животных на время вечеринки из клетки лучше вообще не выпускать. Гости могут случайно придавить животное дверью, сесть на него, наступить или даже просто слишком сильно сжать в руках. Те же самые меры предосторожности касаются миниатюрных собачек, щенков любой породы и котят.

ВАЖНО! Если ваш питомец серьезно пострадал во время вечеринки, не пытайтесь вместе с гостями спасать его своими силами и народными средствами (особенно если вы все навеселе), а срочно звоните в круглосуточную ветеринарную клинику.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя