Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Как выжить во время урагана в городе: советы спасателя

Как выжить во время урагана в городе: советы спасателя

Вторник, 30 Май, 2017 года
Просмотров: 125
Комментариев: 0

Только что пронесшийся над столичным регионом ураган натворил немало бед. Однако специалисты предупреждают: при нынешней ситуации на «кухне погоды» подобные природные катаклизмы, увы, будут повторяться еще и еще. А, значит, надо помнить об элементарных правилах поведения во время такой опасности. «МК» побеседовал со специалистом-спасателем Андреем Кругловым, который дал советы, как выжить в ураган в городе.

Фото: АГН Москва

Современный уровень развития информационных систем позволяет узнать о надвигающейся погодной аномалии заранее. Штормовые предупреждения от соответствующих служб наблюдения, от МЧС передают по радиотрансляционной сети, в телевизионных новостях, рассылают в виде СМС-сообщений. Главное – не игнорировать такую информацию, относится к ней серьезно.

– Узнав о приближении урагана, постарайтесь по возможности соответствующим образом подкорректировать свои личные планы. Лучше всего отменить все поездки куда-либо, чтобы не оказаться во время катаклизма под открытым небом, – предупреждает Андрей Круглов. – Вот и судя по информации о только что пронесшемся урагане, практически все свои жертвы он нашел именно среди тех, кто был на улице.

Увы, явная тенденция последнего времени: от урагана страдают даже люди, находящиеся в помещении под защитой крепких стен. А виною тому чаще всего нынешняя мода на размещение «крутых» фото в сетях. Вот и выходят легкомысленные граждане на балконы, открывают окна, чтобы заснять начавшийся разгул стихии. И нередко сами от этой стихии получают по полной!

Читайте также:  Великие "достижения" сталинизма: "враги народа" и экономика

Читайте материал: Шла с учебы, ждал автобуса: истории погибших при московском урагане

– Знаю, например, про случай, когда мальчишку-«фотографа» попросту выбросило сильнейшим порывом с балкона. А уж получить по лбу сорванной со своего места деревяшкой, хранящейся на балконе «про запас» вообще проще простого. (К слову сказать, в условиях, когда вероятен приход штормового фронта, лучше предусмотрительно убрать с балкона все находящиеся там легко сдвигаемые с места предметы или надежно закрепить их. Тем самым вы обезопасите от травм и повреждений не только себя и окна своей квартиры, но и тех, кто находится внизу.)

Готовясь к «рандеву» с ураганом следует надежно закрыть все форточки, окна, балконные двери. И даже не подходить к ним близко во время бури: а вдруг сильным порывом ветра или поднятым им в воздух посторонним предметом выбьет стекло, и его осколки полетят в комнату?! Да и образовавшийся «сквозняк» способен натворить немало бед. Известен, например, случай, когда во время воздушной бури, накрывшей Ростов в феврале 1953 года, в одном из деревянных малоэтажных домов сильнейшим воздушным порывом распахнуло плохо закрытые окна и двери, подхватило будильник, стоящий на комоде, и занесло его – через кухню и коридор, – аж на чердак!

Нельзя исключить, что кому-то «повезет», и вроде бы крепкая постройка, в которой человек оказаться во время урагана, начнет под напором ветра разрушаться. В этом случае самые безопасные места внутри здания, куда и следует прятаться, – под лестницей, под крепкой кроватью или столом.

Читайте также:  Тайны Евгения Киселева – русофоба, уголовника, пропагандиста и должника

Отдельная группа советов тем «экстремалам поневоле», которые во время непогоды оказались на улице. Если буря застала вас вне капитального здания, примите меры, чтобы надежнее защититься от нее. Можно, например, укрыться в помещении ближайшего магазина, на станции метро, в подземном переходе.

Автомобилисты! Салон вашего «железного коня», конечно может сыграть роль убежища от урагана, однако все-таки лучше не испытывать судьбу и на время, пока бушует буря, припарковаться где-то, выбрав место поукромнее. В данном случае «поукромнее» – значит, максимально безопасное от разрушительных последствий урагана: на почтительном расстоянии от деревьев, рекламных конструкций, линий электропередач, мачт, строительных лесов…

Смотрите фоторепортаж по теме:

На Москву обрушился ураган-убийца: есть погибшие

38 фото

Такая же рекомендация и «безлошадным» гражданам: ни в коем случае не пытайтесь прятаться от непогоды в указанных выше местах. Повышенную опасность во время урагана представляют также и берега водоемов, а также все вообще возвышенности, пролеты мостов и эстакад…

Если вы видите, что порывами сильного ветра начало ломать крупные ветки деревьев, срывать куски кровли со зданий, рушить рекламные щиты, лучше всего добраться до какого-нибудь естественного или искусственного углубления – придорожного кювета, канавы и залечь там, не заботясь об испорченном внешнем виде одежды: собственная жизнь и здоровье куда дороже!

Читайте также:  В Киеве назвали суммы оплаты бойцов "Беркута" за разгон Майдана

Исторический ураган в Москве: самые страшные видео очевидцев 

Конечно, может случиться, что ненастье пришло слишком стремительно. И вы не успели добежать до подходящего укрытия. Двигаясь вперед, когда вокруг уже «буянит» ураган, старайтесь не паниковать и не терять самообладания, а главное, – даже на бегу внимательно следите за окружающей обстановкой. В этом случае есть много шансов, что вам удастся ускользнуть от начавшего падать дерева. Или – не наткнуться острые обломки каких-либо поврежденных ветром конструкций. А то и вовсе – разминуться со свисающим сверху оборванным проводом, который вполне может угостить неосторожного смертельным электрическим разрядом.

И наконец, даже когда ураган вроде бы «отгремел», не спешите покидать свои убежища в зданиях. Ведь за первым штормовым фронтом может последовать и второй.

Выйдя из помещения на «поле битвы с ураганом» будьте очень внимательны и осторожны: «по горячим следам» вас могут ожидать там только что упомянутые сюрпризы вроде оборванных электропроводов, находящихся под напряжением, наклонившихся и угрожающих падением деревьев, полуразрушенные рекламные конструкции…

Смотрите видео по теме:
«Смертоносный ураган в Москве превратил в тряпку гигантский надувной ангар»

00:12

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя