< >Новости мира


Главная » Общество » Как убийства нивелируют агрессию?

Как убийства нивелируют агрессию?

Четверг, 11 Апрель, 2019 года
Просмотров: 48
Комментариев: 0

Антрополог из Великобритании выдвинул теорию о том, что жестокость не порождает лишь жестокость. Основанием для его размышлений послужили примеры из жизни приматов.

Ричард Рэнгем сравнил поведение шимпанзе и бонобо — карликовых шимпанзе, отделившихся от основного семейства около 1-2 млн лет назад. Семейству бонобо посчастливилось развиваться обособленно от всех остальных видов, которые могли представлять для них угрозу. Развитие и эволюция вида проходила в изолированных от агрессии условиях на реке Конго.

По словам Рэнгема, разница между шимпанзе и бонобо стала фундаментальной. По причине отсутствия необходимости постоянной борьбы у представителей вида бонобо значительно снизилась реактивная агрессия, а коммуникация и взаимодействие между индивидами увеличились.

Шимпанзе в свою очередь намного агрессивнее. Для их вида наиболее характерны проявления агрессии и жестокости. Однако коммуникация внутри семейства развита довольно хорошо. Шимпанзе могут объединяться в отряды и патрулировать свои территории, на которые мог пробраться нарушитель. Участь незваного гостя незавидна, скорее всего, его забьют до смерти.

При этом Ренгем отмечает, что шимпанзе могут объединяться против особо жестоких представителей своего вида, которые проявляют по меркам первых чрезмерную жестокость. С каждой расправой над «неадекватным» семейство шимпанзе становится менее агрессивным, то есть устранение источника агрессии снижает напряженность.

Читайте также:  Фиаско американской кибератаки на Архангельск

Ученые проводили опыты, которые заключались в селекции и изоляции агрессивных особей от основного семейства. С каждым поколением проявления необоснованной жестокости происходили все реже и реже.

Говорит ли нам этот опыт о том, что для мира во всем мире нужно просто устранить все источники жестокости? Быть может, но есть еще один способ помимо изоляции и устранения агрессивных особей.

Репродуктивные инстинкты никто не отменял. Если самки станут отдавать предпочтение менее агрессивным самцам, то уровень жестокости в семействе будет также снижаться. К слову о бонобо, в их семействах доминирующую роль играют самки. Самцы данного семейства не особо стремятся оспаривать положение самок, они избирают равноправное существование.

Интересно, а к чему приведет полный отказ самок от самцов? В мире людей уже достаточно развиты технологии по оплодотворению яйцеклетки без непосредственного участия самца, за исключением его биоматериала.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя