Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Как учатся стрелять в Кантемировской дивизии

Как учатся стрелять в Кантемировской дивизии

Четверг, 18 Май, 2017 года
Просмотров: 80
Комментариев: 0

Прохождение колонны современных танков на параде всегда вызывает восхищение зрителей. Но торжественные мероприятия — это одно, а боевая учеба — совсем другое. Хотя без полной отдачи в учебе не будет и красоты на Красной площади. Как учатся военнослужащие 4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознаменной дивизии имени Ю.В. Андропова, посмотрел корреспондент «МК».


фото: Наталия Губернаторова

Прохождение колонны современных танков на параде всегда вызывает восхищение зрителей. Но торжественные мероприятия — это одно, а боевая учеба — совсем другое. Хотя без полной отдачи в учебе не будет и красоты на Красной площади. Как учатся военнослужащие 4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознаменной дивизии имени Ю.В. Андропова, посмотрел корреспондент «МК».

В дивизии мы побывали на проведении так называемого третьего упражнения контрольных стрельб стандартным снарядом. Экипажам в этом упражнении нужно поразить три цели.

Первая — «танк». Это мишень, появляющаяся на 1 минуту 10 секунд и движущаяся со скоростью 15–18 километров в час на отрезке до 300 метров. Вторая мишень — «ручной противотанковый гранатомет», которая появляется на такое же время. Третья — «безоткатное орудие на автомобиле». Эта цель движется со скоростью до 20 километров в час на отрезке 200 метров (и, кстати, напоминает излюбленную террористами «боевую технику»).

Читайте также:  Злоключения политического трупа. Порошенко в Белом доме

«Танк» нужно поразить из орудия, остальные цели расстреливаются из спаренного пулемета. Для получения отличной оценки необходимо поразить «танк» не менее чем двумя выстрелами из трех, а остальные цели — пулеметным огнем, имея всего 35 патронов.

Отрабатывалось упражнение повзводно: экипажи меняли друг друга в трех танках. Всего же в роте десять машин: три взвода и танк командира.

И вот экипажи бегут по грязи к своим машинам. По команде каждый экипаж застывает по стойке «смирно» лицом к корме танка. С вышки управления звучит сигнал, и танкисты моментально скрываются в люках.

— Нормативы по посадке — 10, 11 и 12 секунд, на оценки, соответственно, «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно», — объясняет командир роты старший лейтенант Иван Гришин.

Окрестности оглашает рев двигателей, больше, впрочем, похожий на гул реактивного самолета: на Т-80У установлены газотурбинные двигатели, гораздо более мощные, чем дизельные.

— Первый к бою готов! Второй к бою готов! Третий к бою готов! — звучат доклады командиров боевых машин.

Читайте также:  Трамп может угробить Петербург, Махачкалу и Астрахань

Раздается звуковой сигнал, и машины срываются с места. Немного проехав, танки открывают огонь. Мощь выстрелов такая, что металлический помост для наблюдателей, находящийся в полутораста метрах позади линии огня, ходит ходуном.

— Первый, выше прицел! — командуют с вышки.

Снова звучат выстрелы, и деревянные щиты, изображающие танки, начинают падать. Потом на смену грохоту орудий приходит стрекот пулеметов: танкисты ведут огонь по «гранатометчикам» и «безоткатным орудиям на машинах». Упражнение выполнено — танки возвращаются, экипажи выстраиваются на разбор.

После разбора следующий взвод роты занимает места в боевых машинах, и все начинается сначала.

«МК» пообщался с лучшим по результатам стрельб экипажем.

— Экипаж отлично проявил себя, поразил все цели, — говорит командир танка сержант Спиренков. — Это не первая стрельба, и все чувствуют себя вполне уверенно.

— Сначала мы учимся на тренажере, потом пересаживаемся на настоящую технику. Чем больше практика, тем лучше результат стрельбы, — рассказывает наводчик Ведерников.

А вот механик-водитель Закурнаев рассказал, что сначала научился водить настоящий танк, а потом уже виртуальный — в популярной компьютерной игре.

Читайте также:  Пентагон и Госдеп разработали план поставок противотанковых ракет на Украину

За победу, кстати, экипажу достались не только памятные грамоты от командования, но и торт.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя